Дефицита запчастей нет. Есть дефицит денег

ДЛЯ восстановления сельскохозяйственных машин хозяйствам Светлогорского района требуется запчастей примерно на полтора миллиарда рублей. Но в местный райагросервис нередко обращаются снабженцы из близлежащих районов. Поэтому на склады запчастей завезли значительно больше. Их ассортимент насчитывает около 6 тысяч наименований. Кроме того, для восстановления техники в гарантийный период на дилерском центре имеется на два миллиарда рублей ремонтных комплектов.

Но это не помешает Светлогорскому райагросервису своевременно выполнить заказы во время полевых работ

ДЛЯ восстановления сельскохозяйственных машин хозяйствам Светлогорского района требуется запчастей примерно на полтора миллиарда рублей. Но в местный райагросервис нередко обращаются снабженцы из близлежащих районов. Поэтому на склады запчастей завезли значительно больше. Их ассортимент насчитывает около 6 тысяч наименований. Кроме того, для восстановления техники в гарантийный период на дилерском центре имеется на два миллиарда рублей ремонтных комплектов.

Такого большого выбора, пожалуй, нет ни в одном райагросервисе республики. Только за прошлый год предприятие реализовало запчастей на 14 миллиардов рублей. Как правило, их завозят к сезону ремонтных работ. Потребность определяется согласно дефектным ведомостям, которые составляет инженерная служба сельхозорганизаций. Накануне специалисты коммерческого отдела опрашивают потенциальных потребителей материальных ресурсов, делают анализ спроса за прошедшие годы и таким образом определяют потребность.

Служба маркетинга установила связи примерно со ста поставщиками. 80 процентов из них — производители продукции и резиденты нашей республики. Предпочтение райагросервис отдает тем, у кого доступная цена и отменное качество изделий. Таковых определяют на открытых конкурсах. Изучают и поступающие предложения.

Добрая слава о Светлогорском райагросервисе как надежном партнере распространилась далеко за пределы района. Клиенты убедились на собственном опыте — сотрудничать с ним выгодно. Главное преимущество — услуги здесь обходятся дешевле, а высокое качество товара гарантировано. Не случайно заказы на приобретение запчастей, ремонт техники поступают сюда из Речицкого, Жлобинского, Октябрьского, Рогачевского районов, а также промышленных предприятий райцентра. По заявкам потребителей райагросервис центровывозом доставляет в близлежащие районы баллоны с кислородом.

Любую заявку здесь выполняют немедленно. Если необходимого изделия на складе не окажется, то потребитель получит его максимум в течение суток. Так, во время жатвы около полудня поступило сообщение из КСУП «Прогресс-Агро» — на зерноуборочном комбайне «КЗС-1218» порвался ремень. В тот день на базе его не оказалось. Срочно послали машину на «Гомсельмаш», и к пяти часам вечера ремень был уже в хозяйстве.

— Не накладно ли за одним ремнем посылать автомобиль?

— Если в солнечную погоду простаивает комбайн в поле, поедем и за шайбой, несмотря на убытки, — поясняет Василий Колейчик. — Конечно, всячески пытаемся сократить издержки. Ищем попутный груз, договариваемся с водителем маршрутки, пользуемся также услугами экспрессной службы. Иначе с нами перестанут сотрудничать.

Хорошим источником для сокращения дефицита запчастей служит литейный участок. На пресс-форме их изготавливают для многих видов отечественной и импортной техники.

— Так, Брестский электромеханический завод выпускает почвообрабатывающе-посевной агрегат АПП-6, — рассказывает заведующий ремонтной мастерской Михаил Приходько. — На нем используется ступица немецкого производства. За сезон она может развалиться. Наши кулибины разработали ей замену, усилив подшипники и сальники. В результате — никаких поломок.

На особом контроле сервисной службы — машины и оборудование импортного производства. Изучив их состояние, количество, специалисты определили, какие запчасти могут понадобиться в ближайшее время. Перечень оказался довольно солидный. Заявку на их приобретение направили в РО «Белагросервис», которое занимается централизованной закупкой.

В райагросервисе шьют спецодежду, чехлы для всех видов автомобилей, тенты, халаты, рукавицы, одеяла, постельное белье, женские и мужские сумки, все, что пользуется в хозяйствах спросом. Часть продукции швейного цеха иногда приходится обменивать на материальные ресурсы. В свое время в Украину возили даже березовые веники, корзины, там получали пшеничную муку, сахар. За них приобретали детали и узлы к технике.

Иногда, несмотря на сложные схемы товарообмена, светлогорским снабженцам, как и другим сервисным предприятиям, приходится идти на уступки и выдавать хозяйствам материальные ресурсы без оплаты. Потом в счет погашения долга от них поступает зерно, в том числе и кукурузы, картофель и даже дрова. На всякий случай оборудовали специальную машину для доставки скота на мясокомбинат. Находится работа и ей.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?