Дефицит при... изобилии, или Почему белорусское овощеводство не может стать более прибыльной отраслью

Каждый человек должен в среднем употреблять в день 400—500 граммов овощей, которые позволяют обеспечить организм разнообразными витаминами, углеводами, пектином, клетчаткой и другими полезными веществами. В нашей стране выращивается много видов овощных культур. В прошлом году, согласно статистическим данным, сельскохозяйственными организациями, фермерскими хозяйствами, личными подсобными хозяйствами и садоводами-любителями произведено 2295 тысяч тонн овощей, в том числе выращенных в защищенном грунте — 424 тысячи тонн. 23 процента овощей производится в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах, остальное — в личных подсобных хозяйствах крестьян. 237 килограммов на душу населения — это один из самых высоких показателей в мире.

Каждый человек должен в среднем употреблять в день 400—500 граммов овощей, которые позволяют обеспечить организм разнообразными витаминами, углеводами, пектином, клетчаткой и другими полезными веществами. В нашей стране выращивается много видов овощных культур. В прошлом году, согласно статистическим данным, сельскохозяйственными организациями, фермерскими хозяйствами, личными подсобными хозяйствами и садоводами-любителями произведено 2295 тысяч тонн овощей, в том числе выращенных в защищенном грунте — 424 тысячи тонн. 23 процента овощей производится в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах, остальное — в личных подсобных хозяйствах крестьян. 237 килограммов на душу населения — это один из самых высоких показателей в мире.

Для обеспечения более полного ассортимента овощей в 2008 году импортировано овощной продукции и грибов в объеме 82 тысячи тонн на сумму 63 млн долларов. К сожалению, не только экзотических, но и тех, которые в достаточном количестве производятся в нашей стране. А на экспорт поставлено только 46 тысяч тонн овощей на сумму 53 млн долларов.
При рекомендуемой медицинской норме 124 килограмма на человека белорусы в 2008 году употребили в среднем по 144 килограмма витаминной продукции.
К сожалению, очень много овощей не доходит до столов наших граждан, да и экспортные поставки можно увеличить. По балансу, составленному Минэкономики, ежегодные потери овощей — 200 тысяч тонн, 700 тысяч тонн скармливается скоту, в основном в личных подсобных хозяйствах. Стоимость неэффективно использованной продукции по ценам реализации 2008 года превышает один триллион рублей. Кормить скот овощами — очень дорогое удовольствие.
Как показывают приведенные данные, в стране производится достаточно овощей. Понятно и то, что овощную продукцию мы используем крайне неэффективно, поскольку 40 процентов идет не на продовольственные цели.
Почему в страну завозятся заморские овощи, которые можно вырастить у нас? Например, в прошлом году капусту ввозили из 18 стран, свеклу и морковь — из 16, лук — из 17 стран мира. Постараюсь ответить на этот вопрос.
Сложилась порочная система оценки работы по валовым показателям. Министерство экономики планирует дальнейшее наращивание производства на уровне роста прогнозных показателей по валу. А это 8—9 процента в год. Решать проблему приходится за счет повышения урожайности, так как дополнительной земли нет, на ней посеяны другие культуры, производство которых также должно увеличиваться. Потому и вырастают кочаны капусты по 7 килограммов с листьями толщиной в палец или свекла по 2 килограмма, а у морковки стержень во всю толщину.
Спрашивается: для кого мы производим столько овощей? Мое личное мнение: производим для роста прогнозных показателей, мало заботясь об их дальнейшем использовании, хранении, переработке, поставке к столу потребителям. Не думаем об эффективности экономики отрасли.
Теперь давайте посмотрим, какие овощи мы выращиваем. В основном это капуста, свекла, морковь — всего около 20 культур хороших сортов, дающих высокую урожайность. Правда, овощи не всегда имеют товарный вид.
А как мы продаем продукцию? За 20 лет экономических реформ в сознании овощеводов мало что изменилось. Как возили раньше капусту или картофель самосвалами на плодоовощные комбинаты, так и теперь возят. Но ведь время уже не то. Если раньше 1 килограмм картофеля или свеклы в магазине стоил 8 копеек, а из этого килограмма из-за низкого качества можно было положить в кастрюлю не более 200 граммов, то теперь уже цены другие по отношению к зарплате, и люди научились считать деньги.
Поэтому зачастую покупатель отдает предпочтение голландской, бельгийской или польской морковке, пусть она и дороже. Но зато это откалиброванный, без повреждений, вымытый, прекрасно упакованный овощ. Выходит, что мы не умеем выращивать товарную продукцию, не учимся торговать и несем при этом большие потери.
Неужели при таких огромных затратах на производство овощей мы не можем купить оборудование по их переработке и упаковке? Что, нет рабочих рук в межсезонье, чтобы вымыть и отсортировать продукцию? Выходит, отдельные руководители специально не хотят этого делать, потому что наша продукция побита, повреждена, с заболеваниями, и мы хотим скрыть это под грязью. Поэтому и теряем доверие покупателей. В конечном итоге от этого все несут убытки.
Поучились бы у многих фермеров, частников, как нужно выращивать товарную продукцию, продавать ее в свежем виде и по сходной цене. Обратитесь, наконец, за многолетним опытом к знаменитым столинским овощеводам.
Овощи — скоропортящийся продукт, поэтому люди научились их перерабатывать и выпускать прекрасную продукцию, в том числе по традиционным народным рецептам. Но тут возникает ведомственная разобщенность. Овощеводы находятся в подчинении Минсельхозпрода, переработчики — у других. Поэтому и сидят переработчики, ждут, когда свекла да капуста будут убраны и им готовый урожай привезут. Почему в крупных овощеводческих хозяйствах нет собственной переработки? К сожалению, переработчики не блещут качеством продукции. Довлеют над ними те же прогнозные показатели. Оттого и пылятся на складах трехлитровые банки с переростками, а люди выбирают удобные импортные баночки с маленькими огурчиками, лечо, грибочками и т.д.
Почему до сих пор в продаже нет в хорошей упаковке и нужном количестве очень полезных отечественных морковного и тыквенного соков? Ведь этих овощей в Беларуси достаточно. Зато в огромном количестве наши овощеперерабатывающие предприятия разливают апельсиновый, ананасный и другие заморские соки.
Большим спросом пользуются замороженные овощи. Сегодня десятки наименований таких овощей в основном польского, французского производства, приобретенных за валюту, продаются в магазинах по цене до 5 тысяч рублей за 400-граммовый пакетик. В наборах овощи, традиционно выращиваемые в Беларуси. Замороженный картофель фри продается по 7,5 тысячи рублей за килограмм, и это при том, что средняя закупочная цена картофеля в прошлом году составила 400 рублей за килограмм. Но ведь по логике цена готового продукта не должна превышать 2 тысячи рублей. Представляете, 1 килограмм порезанного и замороженного картофеля или капусты стоит почти столько же, сколько и мясо. Совершенно непонятное формирование цен.
Уверен, что наша республика скоро научится производить замороженные овощи в больших объемах, по доступным ценам. Инвестиции в такую переработку окупятся очень быстро.
Торговые организации работают с овощами неохотно. У них нет заинтересованности в увеличении объемов продаж, потому что цены на овощную продукцию невысокие, а работа трудоемкая, предельный уровень наценок не более 20—25 процентов. Большие отходы, так как овощи быстро гниют, подсыхают и приходят в негодность. Продать килограмм колбасы по 30 тысяч рублей и 50 килограммов свеклы по 600 рублей — существенно разный объем работы, а доход магазина одинаковый.
Нет сомнений в том, что овощеводство как открытого, так и защищенного грунта может стать более эффективным, быть рентабельным. Но для этого нужно поставить заслон непроизводственным потерям, направлять инвестиции прежде всего не в наращивание объемов производства, а в хранение, переработку и реализацию. Надо установить взаимовыгодные партнерские отношения между производителями овощной продукции, переработчиками и торговлей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter