Об особенностях питания белорусов

Дедукция нашей тарелки

Белорусская диета может быть не хуже знаменитой средиземноморской. Если к такому культовому у нас продукту, как картошка, добавить побольше овощей и немного мяса и молока. Такое нетривиальное мнение высказал глава Всемирного сообщества долголетия Роберто Пили на недавнем семинаре в Академии наук. А вот компания «Боржоми» взглянула на наш рацион с другого ракурса — изучила пищевые привычки и сравнила с принятыми в других постсоветских странах. Что же увидели эксперты?


Ученые единодушны: традиционный подход к еде ломать нельзя. Генетические особенности и метаболизм формировались столетиями, позволяя выживать в конкретном климате и с продуктами, которые может дать именно эта местность. Однако в рацион надо вносить коррективы исходя из требований сегодняшнего дня — по количеству, качеству, калорийности и полезности. Даже к картофелю, который Роберто Пили назвал «весьма интересным ингредиентом», богатым пищевыми волокнами, углеводами и витаминами, нужно относиться особым образом. Его уж точно не стоит сочетать с жирным, мучным и жареным. А мы такими нездоровыми вариантами все же грешим. И не только ими. Масштабное исследование «Боржоми» в 8 странах показало, что по части перекусов разного рода «снеками» белорусы — на первом месте. Перехватить крекеров или чипсов в течение дня у нас любят 72% опрошенных. Также временами мы не прочь поздно, после 20.00 поужинать, что несколько роднит нас с грузинами, для которых ежедневная трапеза после 23.00 — обычное дело. При этом меньше всего и у нас, и у них жалуются на дискомфорт после таких «пиршеств». А вот эстонцы, например, в подавляющем большинстве испытывают дискомфорт после ночных набегов на холодильник. Хотя в балтийских странах для позднего ужина предпочтут салаты и бутерброды, а в Беларуси, России и Украине — основательное мясное блюдо с гарниром. Стоит ли удивляться, что у нас так много людей с лишним весом, сердечно–сосудистыми болезнями и диабетом?

Между тем академические ученые из Научно–практического центра по продовольствию констатируют: вектор развития пищевой промышленности все больше пытается отклониться от принципов здорового питания. Часто по экономическим причинам. Допустим, заменяется молочный жир на более дешевый растительный, в том числе пальмовое масло. «Но это обязательно должно отражаться на маркировке. Называться такой продукт будет не «творог», а скажем, «творожный продукт с заменителем молочного жира» или «сырный продукт», например, с пометкой «обогащенный жирными кислотами». Да, предприятия могут разработать свои ТУ. Но у нас достаточно традиционного творога, молока, сыра, сметаны, где и речи нет о таких заменах», — поясняет Наталья Жабанос, заведующая лабораторией прикладных биотехнологий и детского питания Института мясо–молочной промышленности НАН. Так что тут может быть один совет: внимательно читать этикетки и состав. А для тех, кто привык не доверять никому, кроме себя, Институт мясо–молочной промышленности начал производить закваски Vita для домашнего приготовления творога, сметаны, простокваши, кефира и йогурта. Кстати, в последнее время на полках магазинов стало гораздо меньше молочных биопродуктов, обогащенных пробиотическими организмами либо пребиотиками — компонентами, стимулирующими микрофлору желудочно–кишечного тракта. А ведь их польза доказана клинически. Особое внимание эксперты предлагают обратить на молочку с инулином, который с технологической точки зрения помогает немного нивелировать жирность, лучше усваивать кальций и в целом повысить защитные свойства организма. У нас создана целая линейка продуктов с таким пробиотиком, а с нового года в продаже должны появиться низколактозные молочные варианты для тех, у кого непереносимость этого компонента.

Предложения, помогающие сделать ежедневный рацион здоровым, есть и на предприятии «Белтехнохлеб», где создали хлеб для страдающих сахарным диабетом — с новыми ингредиентами, способствующими медленному усвоению углеводов, а значит, не дающими резкого всплеска сахара в крови. Модная новинка — торты и пирожные с калорийностью на 37 — 45% меньше обычного. Их уже можно найти в магазинах по надписи «с пониженной энергетической ценностью». Разработаны и специальные хлебобулочные изделия для пожилых (с кальцием, селеном, витаминами группы В, биофлавоноидами), детей (хлеб «Школьный», батон «Юниор», рожок «Вундеркинд»), а также взрослых, занятых тяжелым физическим трудом («Шахтерские»). Справились мы даже с такой сложной задачей, как создание безглютенового хлеба (злаки сами по себе содержат этот компонент) — производство планируется на Жодинском хлебозаводе.

Благодаря ученым в магазинах можно найти соки и фруктовые пюре без сахара, яблочные чипсы, зефир с пребиотиками, изотонические напитки и много другого полезного и функционального. Вопрос — в выборе, который каждый делает для себя сам.

vasilishina@sb.by

Советская Белоруссия № 3 (25138). Четверг, 5 января 2017

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter