Деду Морозу уже позарез нужно в деревню Азино

Новый год в деревне Азино

71 год назад, как раз в эти дни, мы жили в лесу, в землянках. Конечно, не до праздников было...
В магазине агрогородка Гомель Полоцкого района заведующая Людмила ПУГАЧЕВА со своим коллективом завершают последние приготовления. Торговые ряды украсили новогодними аксессуарами. Но не это главное. На прилавках большой выбор товаров. 20 наименований колбасных изделий — на все вкусы и разную толщину кошельков: и сырокопченая, и вареная, и высшего сорта, и бессортовая. Есть и витрина скидок. По привлекательной цене предлагаются многие продукты для любимых в народе праздничных салатов: зеленый горошек, кукуруза, а также печенье и шоколад.

Атмосфера праздника состоит из мелочей: Людмила ПУГАЧЕВА украшает рабочее место.

— Дали заявку на торты: четыре — полукилограммовых и три вида килограммовых. Расширяем ассортимент сыров. Конечно, не обойдемся без деликатесных продуктов: уже в продаже есть лосось, со дня на день ожидаем икру, — Людмила Пугачева осматривает придирчивым взглядом прилавки. — Несколько видов шампанского в бутылках разного объема, в том числе и детского. Конечно же, свежие овощи — огурцы, помидоры, фрукты. 

В агрогородках и крупных деревнях Гомельского сельсовета работают 4 магазина Полоцкого райпо и два коммерческих. Остальные 17 населенных пунктов обслуживаются автолавками. Поясняет председатель сельсовета Николай Бабич:

— К празднику перечень товаров автомагазинов расширяется. А если товара в нем нет, можно заказать, обязательно привезут в следующий раз. Сейчас уже многие сельчане готовятся к праздникам, так что в автолавках стало больше конфет, лосося и форели, разных колбас.

Виктория Колесник пришла присмотреть продукты для новогоднего стола: 

— На ассортимент не жалуемся. Все закупаем здесь — не ехать же в город. 

Подарки приобретают тут же. Помимо сладких наборов, которые комплектует магазин (кстати, весьма востребованная услуга), заказывают постельное белье, наборы полотенец, посуду, мягкие игрушки. Жительница агрогородка Наталья просит сформировать комплект из горшочков для тушения  в духовке:

— Беру для сестры, она у меня замечательный кулинар!

Подарки к празднику можно выбрать и в комплексном приемном пункте: здесь и постельное белье, подушки, одеяла, халаты, косметика… 10 человек уже записались на стрижку и укладку. Парикмахером, который приезжает раз в месяц из Полоцка, довольна. Стрижка сельчанам обходится в среднем в 63 тысячи рублей. А постоянный клиент, ветеран Михаил Васильевич Измайлович, знает, что мастер приедет его стричь прямо на дом.

Елена принесла новые брюки сына, надо укоротить. Заведующая КПП Надежда Бунт справляется с этой работой за 10 минут. Услуга стоит 17500 рублей. Быстро, качественно и недорого, что и нужно клиентам.

По главной улице деревни Азино шагает Дед Мороз с посохом и мешком, полным подарков. Он спешит к Ольге Кондрашовой, которая в наступающем году встретит свое 90-летие. Женщина 40 лет проработала секретарем сельского Совета, награждена Почетной грамотой Верховного Совета БССР. Директор Азинского сельского Дома культуры Оксана Волынко и Дед Мороз — Вячеслав Мурашкевич, в прошлом — председатель сельского Совета, вручают бабушке подарки, желают крепкого здоровья. 

— А ведь 71 год назад, как раз в эти дни, мы жили в лесу, в землянках. Конечно, не до праздников было, хоть и молодые были. Но очень ждали главного чуда — Победы, — вспоминает Ольга Дмитриевна.

Большим спросом пользуетсяв Азинском сельском Доме культуры мастер-класс по изготовлению новогодних подарков своими руками. Вязанием заняты Людмила ПЕТРАШКЕВИЧ, Таиса МУРАШКЕВИЧ и Зоя ЧЕРНЫШЕВА из агрогородка Гомель.

В Азинском сельском Доме культуры давно уже стало традицией накануне Нового года открывать «Гостиную Деда Мороза». Люди знают, ждут и еще раньше, чем Дом культуры вывешивает объявления о приеме заявок, приходят записываться. Вплоть до 7 января Дед Мороз целыми днями занят поздравлением сельчан. Принимает гостей у себя в «резиденции» и выезжает на дом. 

К одиноким и одиноко проживающим пожилым людям Дед Мороз и Снегурочка приезжают бесплатно. Вместе с ними и председатель сельского Совета Елена Чувашенко — хорошая возможность посетить одиноких пожилых. Не забывают никого: объезжают все деревни, даже в Рудницу, где, кроме дачников, живет одна местная — Галина Иванова, обязательно снаряжают машину. 


Фото Павла ЧУЙКО, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости