Дедовские «кондиционеры» для молока

В ЭФФЕКТИВНОСТИ дедовского метода убедились в совхозе «Коммунист», и к жарким летним дням здесь готовятся ранней весной. Во время пастбищного содержания дойка длится около двух часов, за это время молоко может подкиснуть. Чтобы этого не случилось, приходится использовать лед. На рукотворном озере Асалода ледяные глыбы сейчас нарезают на бруски размером примерно метр на метр и будут хранить в буртах, под слоем опилок, соломы и полиэтилена.

Заготовку льда освоили в Ельском районе.

В ЭФФЕКТИВНОСТИ дедовского метода убедились в совхозе «Коммунист», и к жарким летним дням здесь готовятся ранней весной. Во время пастбищного содержания дойка длится около двух часов, за это время молоко может подкиснуть. Чтобы этого не случилось, приходится использовать лед. На рукотворном озере Асалода ледяные глыбы сейчас нарезают на бруски размером примерно метр на метр и будут хранить в буртах, под слоем опилок, соломы и полиэтилена.

— В практичности такого метода мы уже убедились, — говорит директор совхоза Григорий Бобченок. — Заготовим более 50 тонн льда. Он незаменим для временного охлаждения, пока молоко транспортируют к холодильным установкам. Зима была морозной, толщина льда до 50 сантиметров, так что запасов достаточно.

Александр ШЕВКО, «БН»

Фото Анатолия СИЛИВЕРСТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter