Дедова коса полосы не испортит

На национальном чемпионате по ручному сенокошению победила команда из Березовского района

На национальном чемпионате по ручному сенокошению экологического фестиваля «Споровские сенокосы» победила команда из Березовского района
На национальном чемпионате по ручному сенокошению экологического фестиваля «Споровские сенокосы» победила команда из Березовского района



Состязались участники, как уже сообщала «СГ», на территории Республиканского биологического заказника «Споровский» у деревни Высокое. Березовчане Василий НОВИК и Виктор ЗДАНОВИЧ у себя дома не оставили конкурентам никаких шансов. В командном зачете вышли первыми с результатом 12 минут 49 секунд. Каким оказался путь в лидеры для Виктора Здановича?  


— Уже четыре года команда нашего района занимает призовые места на этих соревнованиях, — рассказал Виктор «СГ». — К сожалению, в районе, да и стране, косьба слабо развивается либо ее совсем нет. А «Споровские сенокосы» и вовсе единственный чемпионат на всю республику.


— То, что фестиваль «Споровские сенокосы» получил статус международного, изменило правила? 


— Нужно было не просто пройтись с косой. Судьи учитывали максимальную чистоту — остатки, гребень, высоту скоса. В итоге, мы заняли первое место, второй результат у Николая Вяльчика и Валерия Калицкого из Поставского района — 15 минут 14 секунд. И команда из Дрогичинского района — Александр Шикула и Виктор Дашкевич —  на третьем месте с результатом 17 минут 55 секунд. У меня была коса, которую специально вместе с Василием покупали накануне соревнований. Давали объявление в газеты. Кстати, косы эти старые. У меня — 60-х годов, а у партнера — 1938-го. А первая коса, с которой победил, досталась от дедушки. Сделана она после войны.  


— Как давно занимаетесь косьбой?


— С восьми лет. Родители в деревне Костюки держали, как это водилось раньше в сельских семьях,  корову, свиней, кур, гусей, уток. Сейчас на моем приусадебном участке 20 кроликов. Им тоже травы накосить нужно немало… 


А о том, что буду заниматься на профессиональном уровне, и не думал. Сосед, он же партнер по команде, надоумил. Спасибо и всем, кто мне помогает, — маме Надежде, папе Михаилу, жене Оксане. Отдельная благодарность директору Республиканского биологического заказника «Споровский» Вадиму Протасевичу.


КСТАТИ. Раньше «Споровскими сенокосами» называли открытый чемпионат по ручному сенокошению. В нынешнем году его программа была расширена, отчего он приобрел статус экологического фестиваля. Прошла ярмарка проектов программы малых грантов Глобального экологического фонда, чемпионат по болотному футболу, работал веревочный парк развлечений.

Беседовал Константин КОВАЛЕВ, «СГ»


Фото Николая СИНКЕВИЧА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости