Дед Мороз зимой в кафтане, летом в сапогах

Новогодний сказочный персонаж приоткрыл читателям «СГ» тайну волшебного посоха

ПОЗНАКОМИТЬСЯ с самым настоящим Дедом Морозом, без которого больше двух десятков лет не обходится Главная елка страны, — мечта каждого ребенка. Но порой Дедушка так занят, что просто не успевает заглянуть в Новый год к каждому малышу. Однако в преддверии праздников он нашел выход из положения — пришел на прямую линию «СГ», где с удовольствием  пообщался с юными собеседниками. Из каких упражнений состоит зарядка сказочного персонажа, что он любит на обед и как ему удается остаться незамеченным даже при наличии видеозвонка? Эти и многие другие вопросы так и сыпались из детских уст. Что еще интересовало ребят?


— Здравствуйте, Дедушка Мороз! Меня зовут Алина. Живу в деревне Клин Пинского района, учусь в четвертом классе. В этом году вела себя хорошо, уже написала вам письмо. Хотела спросить, а чем вы занимаетесь летом и в каком наряде ходите?

— И летом, и зимой я работаю, Алина. В Беловежской Пуще принимаю взрослых и детей в своей резиденции. Желающие могут приехать и встретиться с настоящим Дедом Морозом. Кроме того, уже с летних месяцев начинаю готовиться к новогодним праздникам. Письма нужно почитать, елочки посадить, подарки начать мастерить. Когда тепло, шубу, конечно, не ношу. Жарко. У меня немного облегченный вариант одежды. Для этого сезона у меня много легких белых вышитых рубах, а на ногах — натуральные сапожки. Но даже в таком наряде Дед Мороз самый красивый. 

— А сколько в твоем мешке умещается подарков? Их на всех хватает?

Павел, 11 лет

д. Орехово Городокского района

— Если говорить о мешке, то он волшебный. Поэтому подарков там умещается тьма. Но если вдруг не окажется того, что просят дети, на этот случай у меня есть волшебный посох. Он-то и выручает в таких случаях. Еще есть секретное местечко и под бородой, только я вам, Павел, этого не говорил. 

— Дедушка Мороз, у тебя сломался волшебный посох? Почему до сих пор у нас нет снега?

Вова КАЧАН, 4-й класс

Ворониновский УПК детский сад — базовая школа Быховского района

— Вова, потерпи чуть-чуть. Его пока много не будет. Ты же знаешь, что на планете потепление климата. Поэтому снег к нам не доходит — он тает и выпадает в виде дождя. Но не волнуйся, и к нам придет настоящая зима. Обещаю, что в новогоднюю ночь немного снежка подброшу. 

— Привет! Меня зовут Тимоша. Я из деревни Волька Ивацевичского района. Как у тебя дела? Что ты мне подаришь на Новый год?

— У меня все хорошо. А вот насчет подарка пока не знаю. Ты ведь еще не написал мне письмо?

— Пока нет…

— Когда напишешь, тогда обязательно исполню твое желание, если только ты хорошо себя ведешь. Но что-то мне подсказывает, что не любишь кровать застилать. 

— Откуда ты узнал?

— Я ведь волшебник, все вижу и слышу. Давно за тобой наблюдаю. Но ты, Тимоша, не переживай. И тебя подарок на праздник ожидает. Я ведь прихожу ко всем детям без исключения. 

— Меня зовут Катя, я из Узденского района. Хочу поздравить вас с Новым годом. Знаю, помимо того, что вы Дед Мороз, вы еще и заслуженный артист. Желаю вам стать народным. Хотела спросить: из чего сделан ваш волшебный посох?

— Он ледяной, Катенька. Почему-то многие считают, что чудеса на планете я делаю именно посохом. Но это не так. Он мне помогает передвигаться по миру, совершать волшебство. Но если у меня нет посоха, это не значит, что я не могу творить чудеса. Но вот главного секрета своей силы я раскрыть не могу.

— Хотела спросить от всего класса: а вы настоящий?

Татьяна ВЕЛИКОВСКАЯ,

 4-й класс г. Копыль

— Конечно, я даже знаю, сколько у тебя двоек. 

— И сколько?

— Ни одной.

— Правильно. Ты точно настоящий. 

— Я звоню из агрогородка Осиновка Чаусского района. Меня зовут Андрей Гуцко, мне восемь лет. Дети верят в Деда Мороза, а в кого верите вы? 

— Я верю в себя, ведь если бы не существовал, не было бы такого замечательного праздника, как Новый год. Еще я верю в мир и дружбу, а также в чудеса. 

— Здравствуйте, Дедушка Мороз. Меня зовут Ангелина. Живу в деревне Семежево Копыльского района. Хочу спросить: а вы меня видите?

— Не только вижу, но и слышу.

— А почему я вас не вижу?

— Потому что я Дед Мороз. Меня мало кто видит.

— А вы были маленьким?

— Конечно. Вот только этого не помню. Совсем уже старый стал, но на пенсию не собираюсь.

— А кто ваша мама?

— Ангелина, моя мама — Матушка Зима.

— А почему вы летом не таете?

— А как же может Дедушка Мороз таять? Я ем много мороженого, что и помогает мне держать организм в холоде. Но это не основной мой рацион. Если бы я ел только мороженое и другие сладости, не думаю, что был бы в таком почтенном возрасте в такой хорошей форме. Я считаю, что пища должна быть здоровой. Мне нравится белорусская национальная кухня. 

— Дедушка, где ты покупаешь подарки, которые даришь детям?

Светлана, 8 лет

Пинский район

— Света, только представь, если бы я ходил по магазинам и скупал игрушки и конфеты. Что бы обо мне подумали дети? Поэтому подарки я не покупаю, а мастерю сам или пользуюсь волшебным посохом. Стараюсь преподносить ребятам то, что они просят в своих письмах.  

— Диана из Докшиц. Учусь во втором классе. Хотела узнать, сколько вам лет и когда отмечаете день рождения? И у меня тут еще чуть-чуть вопроса: а где вы живете? А подарки приносите только хорошим детям?

— Мне уже больше двух веков, а вот день рождения отмечаю на Старый Новый год. Мои корни идут от божества зимы и мороза — Зюзи. Наши предки представляли его в виде старого деда невысокого роста, который одевается в белый кожух. Он часто ходил босым. В руках Зюзя всегда держал железную булаву. Считалось, что он в первую очередь помогал бедным семьям. Сам живу в Беловежской Пуще. А вот подарки приношу только хорошим детям. Знаю, что ты постель не застилаешь и посуду не моешь…

— Ну, я помогаю маме, только сейчас болею. 

— Чтобы ты не болела, Дед Мороз посылает тебе здоровье. 

— Дед Мороз, я Марта из Минска. У меня в квартире стоит видеозвонок. Как вам удается незаметно приносить подарки?

— Для Деда Мороза видеозвонок — не преграда. Я ведь волшебник. Могу пройти сквозь любую стену и самую толстую дверь. Но вот через трубу, как Санта-Клаус, в дом не залажу  — могу костюм испачкать. 

— В какой школе ты учился? Какой предмет был любимым?

Дима

Минский район

— Когда я появился на свет, такого понятия, как школа, не было и в помине. Поэтому учился я у природы и у людей. А когда встречаешься с таким количеством умных, добрых и красивых ребят, как сейчас встречаюсь я, то волей-неволей набираешься мудрости. Потом появилась специальная школа Дедов Морозов в Москве на Воробьевых горах. Там учат и волшебству, и актерскому мастерству, и как подарки детям доставлять.

— Кем ты хотел стать в детстве, Дедушка?

Жанна

г. Барановичи

— В детстве хотел стать человеком. Надеюсь, получилось.

— Недавно звонил мой приятель Тимоша из деревни Волька Ивацевичского района. Захотелось поговорить с тобой и мне. Меня зовут Эвелина. А кто твой лучший друг? 

— Теперь ты и Тимоша. А вообще, у меня очень много друзей, и выбирать, кто из них лучший, несправедливо. Любой человек, который делает добрые дела, и есть мой самый лучший друг.

— Сколько подарков вы уже раздали и сколько писем получили?

Егор, 4-й класс

г. Полоцк

— Очень много подарков раздал, еще больше — получил писем… Раньше помнил точное количество, но сейчас память уже не та — как-никак три века мне. Я уже не знаю даже, где хранить все весточки от детей, так много места они занимают. Но для меня дорого каждое письмо, ведь все они как произведение искусства. Выбросить рука не поднимается.

— Дедушка Мороз, почему у тебя красный нос, ты ведь не боишься холода? 

Стас, 8 лет

г. Витебск

— У меня он не красный. Это мои братья-предшественники грешили тем, что имели красные носы. У меня нормальный нос. Да и сам я еще ничего.

— Привет. Я Толик из Оршанского района. Дедушка, ты знаешь все языки мира? Ведь тебе приходится общаться с детьми из разных стран.

— Я знаю только один язык — язык добра. На нем спокойно могу общаться с детками из разных стран. Ведь им неважно, на каком языке ты говоришь. Важно, какой ты. И если ты добрый, тебя понимают без слов. Так что для языка добра переводчик не нужен.

— Утром ты каждый день делаешь зарядку? Из каких упражнений она состоит?

Стас, 9 лет

д. Кривое Село Минского района

— Мое главное упражнение — улыбка. Каждый день начинаю с нее. Естественно, зарядка не обходится без подтягиваний, бега, приседаний. Зимой очень люблю ходить на лыжах. Летом плаваю. У меня рядом много прудов, так приятно прыгнуть в воду и проплыть километр.

— Дружите ли вы с Санта-Клаусом? 

Саша, 7 лет

г. Миоры

— Дружу, конечно. Мы с ним постоянно встречаемся. На международных форумах, где собираются зимние волшебники планеты. Я дружу не только с Санта-Клаусом. В мире 186 зимних волшебников, у каждой страны — свой. Три года назад в Беловежской Пуще мы открыли так называемую версту, с помощью которой можно посчитать, сколько километров до Великого Устюга, например. Как только выдается свободная минутка, тут же отправляюсь к своему другу в гости.

— Дед Мороз, это снова Тимоша. Забыл спросить, а домашние животные у тебя есть? 

— Тимоша, конечно, есть. Целый зоопарк набирается. В моей вотчине кого только не встретишь: медведей, волков, лис. Всех не перечислить. Есть у меня две кошечки — Машка и Муська и один кот — Чернышевским зовут.

— О каком подарке мечтает Дед Мороз?

Анастасия РАЧКОВСКАЯ

агрогородок Осиновка Чаусского района

— Есть у меня мечта, однако под елочку она не поместится. Я мечтаю, чтобы все дети были счастливы, и хочу научить людей понимать друг друга. Чтобы родители понимали детей, а ребятня — взрослых. Это так важно, чтобы представители разных поколений в семье жили в мире, любви и гармонии. Если моя мечта исполнится, я буду очень рад.

Пожелание Деда Мороза «Сельской  газете»


— Хочу пожелать всем вашим читателям в новом году здоровья и благополучия! Цените в лице «Сельской газеты» верного друга и помощника. А коллективу в преддверии юбилея желаю сохранить стремление к правдивой и объективной информации. Чтобы вы по-прежнему несли добро и любовь своим читателям. «Сельскую газету», скажу откровенно, интересно читать не только всей стране, но и Деду Морозу тоже. 

bizyk@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Версия для печати
Вероника, 9 лет, Из Бреста
Дед Мороз ты настоящий?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?