Дед Мороз разбушевался

Отогрели уже 400 бездомных: оперативные службы готовятся к сильному похолоданию

Снегопады, дожди и сильнейший ветер обрушились на страны Европейского союза. Нарушена работа аэропортов и автомобильное сообщение. Не менее 9 человек погибли в результате снегопадов в Австрии и на юге Германии. В части Баварских Альп объявлен режим ЧС, перекрыты некоторые трассы. Из-за опасности схода лавины в Австрии эвакуировали горнолыжный курорт Хохкар. В северной и центральной части этой страны зафиксированы сильные порывы ветра, идут проливные дожди. В Греции из-за снегопадов закрыты школы. По прогнозам, снегопад продлится в этих регионах всю текущую неделю. А что у нас?

В связи с плохой погодой Красный Крест объявил операцию «Мороз».
yandex.by

Синоптики предупреждают о морозах до минус 19 градусов и температурном фоне на 3—5 градусов ниже климатической нормы. В связи с плохой погодой Красный Крест объявил операцию «Мороз». Гомельская, Витебская и Минская областные организации БОКК начали оказывать помощь наиболее уязвимому в данных условиях населению. Речь идет о пожилых и одиноких людях, инвалидах, бездомных. Этих людей обеспечивают теплой одеждой и обувью, предлагают горячую пищу и напитки. 

Начальник отдела по реагированию на ЧС и розыску БОКК Виталий Тарашкевич:

— Когда температура воздуха понижается до 15 градусов со знаком минус,  в местах массового пребывания людей мы устанавливаем палатки с тепловыми пушками. Там дежурят специалисты, которые оказывают помощь при обморожениях. 

Тем временем в Минске проходит «Социальный патруль»: накормили и обогрели уже более 400 бездомных. Девятерых из них оформили в дом ночного пребывания. Четверым посодействовали в восстановлении социальных связей с родственниками. Присоединиться к акции может любой желающий. Приносите ненужные вам теплые вещи в районные территориальные центры социального обслуживания населения. 

В свою очередь Минздрав рекомендует одеваться теплее. Все части тела должны быть хорошо закрыты. Хорошую теплоизоляцию обеспечивают не менее трех слоев одежды.  Время пребывания на морозе нужно сократить. 

Автомобилистам в эти дни приходится несладко. Поломка автомобиля на трассе в такой мороз может обернуться неприятными последствиями для здоровья. 

Когда происходят перепады температурного режима, сопровождающиеся осадками, вопрос безопасности дорожного движения встает особенно остро, — исходя из анализа дорожной обстановки, говорит старший инспектор ГАИ МВД Александр Бруй.  В такую погоду важно обеспечить хороший обзор и быть заметными для других участников дорожного движения. Для этого необходимо передвигаться с включенным ближним светом фар, перед поездкой очистить световые приборы от грязи. Пешеходам жизненно важно перед выходом на проезжую часть убедиться, что все автомобили успели остановиться. Аккуратно приближайтесь к краю проезжей части, чтобы не соскользнуть под колеса. 

Также инспектор попросил автомобилистов отнестись с пониманием к сложившимся погодным условиям и не оставлять авто на краю проезжей части, чтобы не мешать снегоуборочной технике. Снегопады пока не такие активные, поэтому дорожники работают в штатном режиме. Сообщить важную информацию либо высказать претензии по поводу дорожных условий на той или иной республиканской дороге можно по единому короткому номеру диспетчерских служб организаций дорожного хозяйства 125. При необходимости к решению проблемы будут привлечены другие экстренные и аварийные службы. 

По прогнозам синоптиков, в выходные дни погодные условия на территории страны будут определять фронтальные разделы, смещающиеся с Западной Европы, где сейчас идут обильные снегопады. Фронты принесут осадки и к нам, зато морозы ослабнут.

gorbatenko@sb.by Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи