Источник: Знамя юности
Знамя юности

Дед – Леонид, папа – Леонид. Вопрос: как назовут сына? Спойлер «ЗН»: Леонидом

Леонид Леонидович: «Назову сына Леней». Корреспондент «Знаменки» подежурила в загсе

У телеведущего Андрея Малахова родился первенец. Пока шоумен думает, как его назвать, и между делом учится менять подгузники, «Знаменка» подежурила под загсом Московского района Минска. Теперь мы знаем, по какому принципу папаши выбирают имена для детей и почему свое чадо нельзя наречь Люцифером.

Наталья Филимонова
Вот уже лет пять в топе любимых имен белорусов Мария, Алиса, София, Артем, Михаил, Иван. Статистику приводит начальник загса Наталья Филимонова:

– Из более чем полутора тысяч мальчиков, зарегистрированных в этом году, 77 Артемов. Всего же с января через нас прошло 3000 новорожденных, парней по традиции немного больше, чем девочек. На получение свидетельства о рождении отведено три месяца, но чаще всего родители приходят в течение двух-трех недель.

В восемь утра под загсом очередь из пап, которые по пути на работу решили записать сына или дочку. Чаще всего они уже определились с именем. Но главный специалист Екатерина Адякова, которая каждый день выдает десятки свидетельств о рождении, вспоминает ситуации, когда выбрать имя у родителей получалось лишь с третьей попытки:

– Как-то пришла супружеская пара, положенный трехмесячный срок уже истекал. Сели напротив меня и переглядываются. Спрашиваю: «Как сына называть будем?», в ответ – тишина. Дала бланк и попросила заполнить, хотя обычно, чтобы зарегистрировать ребенка родителей, которые носят одну фамилию, достаточно устного обращения. Посетители бурно спорили в коридоре, а когда вернулись ко мне с заявлением, все поля заполнены, кроме графы «имя». Предложила им подумать дома и вернуться, когда определятся.


За семь лет работы специалист повидала многое. Однажды мама пришла контролировать папу, чтобы тот записал дочку Ксенией, а не Кариной, как хотел. Другая семья явилась в полном составе, а право назвать новорожденного предоставили ребенку-дошкольнику, который сам выбирал имя для братика. Нередко мужья прямо из кабинета по телефону советуются с женой, которая еще не успела выписаться из роддома. При этом кто-то называет ребенка Машей или Ваней, а кто-то придумывает чудаковатые варианты:

– Мы можем отказать в том или ином имени только в случае, если оно противоречит нормам общественной морали, национальным традициям. Так что Люцифером или J97203 не записали бы.


Нашу беседу прервал стук в дверь.

– Можно у вас ребенка зарегистрировать?

Леонид Леонидович Комар пришел записать сына, родившегося 10 ноября. Леонидом. Никакой интриги, правда? Но если вы думаете, что папа назвал наследника в свою честь, то ошибаетесь. Он признается, что доверил выбор имени супруге:

– Жена хотела, чтобы мальчик был похож на меня, его отца, поэтому предложила назвать Леней. Я был не против. К тому же четырехлетняя дочка Полина очень любит своего дедушку Леню, она тоже голосовала за имя, предложенное матерью.

Следующий посетитель Владимир:

– Можете поздравить, у меня родился Ваня. Пока супруга вспоминает, как менять подгузники (старшему сыну уже 15, и она потеряла сноровку), я пришел за свидетельством о рождении. Вариантов имени было немного. Не хотелось ничего вычурного и необычного. Поставить точку в выборе удалось в роддоме. Жена родила, посмотрела на малыша и решила, что он Ванечка. Надеюсь, ему по жизни повезет. Может, Иваном-царевичем вырастет.

odubrovsk@sb.by, фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости