Стефаноса Циципаса называют одним из самых искренних и нежных теннисистов

Дед и Степа

Пару недель назад в мире тенниса стало одним королем больше. Обыграв в финале мужского Итогового турнира австрийца Доминика Тима, к касте великих чемпионов причислил себя «греческий бог» Стефанос Циципас. Его победа в Лондоне завершила на небе крайне причудливую картину из звезд — старых и новых, ярких и едва заметных, светящих каждому и только кому-то одному.



В  советские времена едва ли не каждому поклоннику футбола было известно, что Кубок СССР 1944 года на московском стадионе «Динамо» выиграла команда «Зенит» из недавно прорвавшего блокаду Ленинграда. В решающем поединке она обыграла знаменитый ЦДКА (с тренером Аркадьевым, с Федотовым в нападении) со счетом 2:1, а победный гол забил 18-летний форвард Сергей Сальников. История эта не так проста, как кажется. Из старых книг до нас доносится, как Сальников забыл свои бутсы в гостинице, а уверенные в своем успехе армейцы выделили ему американский «Виллис», чтобы пацан сгонял за обувью. «Эта езда осталась у меня в памяти на всю жизнь, — вспоминал Сальников спустя годы. — Команду догнал, когда она выходила на поле. Разминку пропустил, да она была и не нужна: весь был мокрый».

Циципас, если вы еще не знаете, внук того самого Сальникова. Когда осенью прошлого года в Стокгольме он выиграл свой первый турнир АТП, кажется, что каждая русскоязычная газета написала, что свои первые мячи в составе сборной Советского Союза нападающий провел именно в ворота шведов — 65 лет назад. В Москве тогда наши выиграли 7:0, и два гола в той игре оказались на счету Сальникова. Ирония судьбы: и свой последний матч в составе сборной Сальников провел тоже против шведов — в четвертьфинале чемпионата мира — 1958 советские футболисты уступили хозяевам со счетом 0:2.

В пучинах интернета удалось поймать редкие кадры. На них в Швеции Сергей Сальников позирует вместе с товарищами Игорем Нетто и Львом Яшиным, лежит на траве, а вот и совершенно неожиданный — с теннисной ракеткой в руках. Быть может, уже тогда в нем давали о себе знать способности к теннису, которые он передаст своей дочери, а она — своим детям и прежде всего старшему сыну, которого все называют Стефаносом, но для любящей матери он только Степка.

Очарованные кудряшками Циципаса фанатки обязательно сегодня расскажут, как на старте карьеры ему помогла тетя Алла. «Без ее поддержки просто не было бы такого теннисиста». Ведь в семье греческого тренера Апостолоса Циципаса и чемпионки СССР по теннису в смешанном разряде Юлии Сальниковой оказалось замешано четверо детей и совсем немного денег.

Стефанос с родителями.

Юлия и Алла — близнецы. У них еще есть брат, но только немногие вспомнят, что Сергей Сальников, чьим отцом людская молва до сих пор называет Николая Старостина (хотя семья это без особого желания опровергает), был женат дважды и в первом браке у него тоже были дочери-близнецы. В поисках достойного заработка в 1970-е годы он дважды съездит в Афганистан (причем в первый раз еще до революционных событий), но разве можно из этого факта вычитать весь дальнейший космополитизм его семьи? Сын в Москве, одна дочь замужем за японским биологом, у другой был Западный Берлин, а теперь Афины. Она уже не Сальникова, она — Апостоли. 

«Я часто плакал, когда проигрывал матчи. Иногда реагировал еще хуже. Бывало, я просто убегал и прятался от родителей, чтобы они не могли меня найти. Мне было так стыдно, что я не мог смотреть на них.  Я прятался среди машин на парковке, пока родители искали меня. Они громко кричали мое имя, но мне было стыдно показаться. Я просто ненавидел проигрывать — это было похоже на конец света». 

Стефаноса Циципаса называют одним из самых искренних и нежных теннисистов. Тем удивительнее его конфликт с россиянином Даниилом Медведевым. В Лондоне они встретились в шестой раз, и Циципас выиграл впервые в жизни. После чего Медведев сказал, что отныне они враги. Почему? Еще в прошлом году в пылу борьбы на турнире в Майами Степан назвал Даню «сраным русским» и не извинился. «Греция — это и есть я. Во мне течет эта кровь. Я не понимаю, как некоторые парни не испытывают патриотических чувств. Вы шутите? Каждый должен гордиться тем местом, откуда он родом», — это слова Циципаса. А вот ответ Медведева: «С Циципасом все сначала пошло не очень хорошо. Мы не были знакомы до первого матча. Во время поединка ему что-то не понравилось, и он меня обозвал. Я русский и не позволю никому говорить что-то плохое про меня на корте. С тех пор наши отношения не улучшились. Да, у нас есть хорошая черта — мы боремся до самого конца, ненавидим проигрывать. В других странах родители играют с детьми и поддаются, а в России так не бывает. Во мне есть эта черта. Есть и плохие черты. Например, мы не умеем контролировать эмоции, и во мне это тоже есть». 

К удивлению многих современников Сергей Сальников окончил факультет журналистики МГУ, работал на Гостелерадио (и даже помогал на первых порах своему старому футбольному товарищу Владимиру Маслаченко), писал обзоры в «Советский спорт» и «Футбол. Хоккей». А Стефанос Циципас ныне активный ютубер и фотограф. Его трэвел-блог имеет 167 тысяч подписчиков, и надо признать, это число растет.

«Грудь вперед, весь уклончивый, чуткий, легконогий, прыгучий, готовый моментально изменить направление своего ли движения или движения мяча. Всегда оставалось впечатление, что ему все дается легко, само собой, как бы между прочим. А он еще и убеждал нас в этом впечатлении, выбирая приемы посложнее, поинтереснее, избегая простеньких, стандартных, заранее угадываемых. Любя мяч, он, как истинный мастер, знал меру этой любви. Красивый, он не красовался, играющий — не заигрывался» — такова характеристика Сальникова, данная ему великим Львом Филатовым в книге «Форварды».


«Одноручный бэкхенд — это и есть я. Мне было всего 10 лет, но уже тогда я пробивал одной рукой и не мог понять, как это — использовать две руки во время ударов слева. Да, в детстве мне было тяжело — я был низкого роста, и мячи, отскакивая высоко, часто ложились на ракетку неудобно. Тем не менее я счастлив, что не изменил себе и продолжил пробивать одной рукой», — Стефанос всячески подчеркивает, что такому удару его научила мать. «Лентяй у нас Степа, потому и бьет слева одной рукой, — отмахивается от комплиментов Юлия, хотя Степина техника — ее идея. — Бьющие двумя руками вынуждены делать на пару шагов больше. Подсчитайте, сколько набежит за целый матч!»

Самым важным моментом в свой жизни Стефанос-Степан называет случай на Крите, где осенью 2016 года он решил искупаться с другом и чуть не утонул: волна ударила его о камень, а море утащило далеко от берега: «Я даже не понял, что произошло. Я никогда не чувствовал себя таким потерянным... Мы начали бороться с волнами, а они становились все больше и больше. И у меня началась паника... И я помню, как я сдался. У меня было ощущение, что время замерло, я не мог пошевелиться, и внезапно у меня вся жизнь промелькнула в голове. Я не мог сосредоточиться на том, что происходит, я видел свое детство, хорошие воспоминания. И я помню, как я тонул, помню ощущение, что я умираю. Какое-то время мне казалось, что я уже мертв… Через несколько минут ко мне подплыл отец, начал толкать меня к берегу, и я видел страх в его глазах и страх в своих глазах. Но с ним у меня появилась надежда. Если мы должны умереть, то мы сделаем это вместе. В этот день я увидел жизнь другой. Я стал больше ее ценить. Я почувствовал себя бесстрашным, почувствовал, что после этого способен на что угодно».

Сергей Сальников считался непревзойденным дважды: на футбольном поле он был технарем, а в жизни — модником. Спартаковец по происхождению, он поиграл в «Зените», а его переход в «Динамо» в 1950 году многие сочли чуть ли не предательством. И только спустя годы его дети в интервью приоткрыли занавес над старой тайной: отчима тогда задержали по обвинению то ли в шпионаже, то ли в растрате, содержали в жутких условиях, и футболист согласился на переход в опекаемое органами «Динамо», только чтобы облегчить его участь. Потом Сальников снова сбежал в родной «Спартак», а его лишили звания заслуженного мастера спорта (хотя и ненадолго).

В 1956-м в Мельбурне он станет олимпийским чемпионом, а его дочь Юлия в 1984-м впишет свое имя в список победителей соревнований «Дружба», организованных в странах советского блока в качестве альтернативы бойкотированной Олимпиаде в Лос-Анджелесе. Произойдет это в сентябре, а в День Победы 9 мая 1984 года Сальников сыграет в матче спартаковских ветеранов, а потом в раздевалке наклонится расшнуровывать бутсы и… 

Стефанос Циципас появится на свет через 14 лет после смерти дедушки. Когда в Лондоне-2019 он одержал самую значимую победу в своей жизни, где-то там на небесах, где всегда сходятся звезды, наверняка гордо улыбнулся дедушка Сергей Сергеевич. А потом он взял мяч — и как закрутит с правой! Его матч еще не закончился, он продолжается.

gord@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter