Дебютантов поздравит ЦИК

Какие нововведения избирательной кампании-2015 ?

ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНАЯ атмосфера, ковровые дорожки, прозрачные урны, закрытые кабинки, масса информационных материалов – досрочное голосование показало, что к основному дню выборов избирательные участки подготовились основательно. Точные данные за день региональные комиссии отправляют в Центризбирком.


Члены ЦИК по традиции голосуют досрочно. По-другому просто не получается, завтра напряженный и спрессованный до предела рабочий график. Как и у народного артиста Анатолия Ярмоленко. Но не гастроли тому причина — руководитель прославленного ансамбля «Сябры» впервые в составе окружной избирательной комиссии, поэтому также голосует досрочно.

— На выборы надо идти потому, что каждый человек должен быть причастен к своей судьбе, судьбе своей страны, своего народа. И когда вы ставите галочку «за» или «против» того или иного, подумайте: что мы имеем и что мы можем потерять. Посмотрите вокруг и делайте правильный выбор, сказал артист.

Заранее проголосовала и бронзовый призер зимней Олимпиады в Сочи Надежда Скардино, которая уезжает на сборы за рубеж. Одна из самых метких биатлонисток планеты установила мировой рекорд по точности стрельбы, без промахов прошла 22 огневых рубежа подряд и говорит, что не ошибется с выбором и при голосовании.

Кстати, на многих избирательных участках появились зеркала. Удобно для наблюдателей. Они могут с любого места следить за выборным процессом. Избирательный кодекс этого не требует, но, думаем, эксперты по достоинству оценят нововведение.

В этом году президентская кампания проходит с учетом изменений в законодательстве. Эффект сугубо положительный. Главное — значительно повышена информированность граждан. Создан информационный ресурс «Выборы-2015». Здесь все важнейшие события по электоральной тематике. Просто и доступно. Все избиратели, вероятно, обнаружили в своих почтовых ящиках цветной буклет с максимальными сведениями обо всех кандидатах. В нем никаких личных оценок, только объективные данные, представленные самими кандидатами.

Новые возможности получили незрячие и слабовидящие люди. Теперь они могут голосовать самостоятельно, без посторонней поддержки. При этом сохранена возможность воспользоваться помощью других лиц. ЦИК совместно с товариществом инвалидов по зрению разработал специальный проект: на каждом избирательном участке заготовлены информационные материалы, отпечатанные шрифтом Брайля. Кроме того, ЦИК рекомендовал использовать специальные трафареты, которые позволят инвалидам по зрению самостоятельно заполнить и опустить бюллетень в урну.


Важный пункт — отмена государственного финансирования агитационных кампаний, кандидаты могут использовать свои фонды. Несомненно, уход от бюджетного финансирования предоставил претендентам более широкое поле для деятельности.

Поправки в Избирательный кодекс несколько изменили и процедуру обжалования нарушений. Жаловаться теперь можно не только в вышестоящие комиссии, но и в суд. Время на рассмотрение заявления сократили до 10 дней.

Что весьма важно, запрещена агитация, направленная на срыв выборов. Это соответствует Конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах — участниках СНГ.

Впервые на президентской кампании введена процедура аккредитации наблюдателей, которая проводилась до этого только на местных выборах. Все сведения о наблюдателе вносятся в специальный журнал в участковой или территориальной комиссии. 

Еще одно приятное нововведение избирательной кампании-2015 — поздравления от Центризбиркома голосующих впервые избирателей, а их около ста тысяч. Они получат памятную открытку «Время выбирать» с обращением главы ЦИК.

shevko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр РУЖЕЧКА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости