Дебет с кредитом сведен

Бюджет на следующий год принят депутатами в первом чтении

Бюджет на следующий год принят депутатами в первом чтении...
Бюджет на следующий год принят депутатами в первом чтении. Документ, подготовка которого ведется с начала года, председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко охарактеризовал как достаточно компромиссный. Действительно, не все предложения Правительства попали в его окончательный вариант. Но бюджет-2014 вряд ли мог бы родиться без взаимных уступок. Сбалансированность экономики требует взвешенных решений.

Министр финансов Андрей Харковец отозвался о проекте главного финансового документа так:

- Бюджет оптимален по уровню расходов, соблюдается баланс приоритетов при распределении средств. Он не содержит излишеств. Предопределяет бережное и экономное использование каждого рубля, встроен в общую систему государственного макроэкономического регулирования. Способствует экономическому росту и развитию регионов, обеспечивает долговую устойчивость государства. 

Действительно, путь проекта документа из одного крыла Дома Правительства в другое был не самым легким. В Совмине долго рассуждали об источниках роста и пересматривали прогнозные показатели. Депутаты на заседаниях своих комиссий остро спорили с заместителями министров. Затем - последние корректировки. И после недавнего совещания у Президента проект бюджета был одобрен и поступил в Палату представителей для голосования. 

Вот какие цифры в итоге озвучил в Овальном зале министр финансов. Для исполнения бюджета закладывается темп роста ВВП 3,3 процента. Экспорт должен прирасти почти на 12 процентов. Приток прямых иностранных инвестиций ожидается не ниже 2,5 миллиарда долларов. Инфляция, по прогнозам Правительства, к концу будущего года составит 12,7 процента. А ставку рефинансирования Нацбанк намерен снизить до 14 - 16 процентов. И республиканский, и региональный бюджеты сверстаны бездефицитными.

Говоря о государственных доходах, Андрей Харковец отметил, что уровень налоговой нагрузки в следующем году снизится до 26,6 процента. При этом налог на прибыль станут рассчитывать так, как это делали несколько лет назад. Исходя из фактических финансовых результатов за квартал вместо действующего ныне авансового платежа по итогам года. Так объем поступлений будет четче увязан с реальными доходами. Еще один источник доходов бюджета - акцизные поступления. Министр подтвердил: платежи по ним заметно подрастут. 

Структура расходов существенно не меняется. Традиционный приоритет - социальная сфера. Будет увеличена доля расходов на выплату зарплат бюджетникам. По прогнозам Правительства, к концу следующего года работники бюджетной сферы будут зарабатывать в среднем по 530 долларов в эквиваленте. Увеличиваются объемы средств, выделяемых на образование и здравоохранение. В частности 4,7 триллиона рублей будет выделено по госпрограммам, которые касаются всех уровней образования.

Отдельное внимание жилищному строительству. В 2014 году планируется ввести в эксплуатацию 2,5 миллиона квадратных метров жилья с господдержкой для тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий. И 400 тысяч квадратных метров социального и арендного жилья. Для этого в бюджете предусмотрено 26 триллионов рублей, на 16 процентов больше средств, чем в этом году.

Вопросов о структуре поступлений и платежей у депутатов практически не было. А вот введение госпошлины за допуск транспорта к движению - такая норма заключена в сопутствующем бюджету законопроекте - похоже, до сих пор воспринимается многими неоднозначно. Так, депутат Юрий Дорогокупец предложил ввести при оплате пошлины льготы для пенсионеров. Министр эту идею не разделяет. Однако уточнил: льготы будут, но минимальные. Они коснутся общественного транспорта, машин МЧС и "скорой". А также автомобилей для инвалидов. Пенсионеров в этом списке нет. Ольга Политико интересовалась, не создаст ли введение нового платежа очередей в банках и можно ли будет эту пошлину оплатить в инфокиосках, чтобы не тратить много времени. Оказалось, законопроект детального механизма ее оплаты не содержит. Придется подождать отдельного постановления на сей счет. Звучало даже предложение вывести норму о "транспортном налоге" из проекта закона и проголосовать по ней отдельно. Но подобный вариант не предусмотрен регламентом. 

У депутатов еще есть возможность оформить свои предложения до второго бюджетного чтения. Правда, времени на это совсем немного - до следующего заседания.

Кстати
На пенсионное обеспечение в 2014 году планируется направить 72 триллиона рублей. Об этом в Палате представителей сообщила министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина.
 
 

Советская Белоруссия №235 (24372). Пятница, 13 декабря 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Не может быть
"Вопросов о структуре поступлений и платежей у депутатов практически не было." А у депутатов бывают вопросы? Мне казалось они только кнопки нажимают!
Сафонов Анатолий
Есть два понятия:<br />
1. Утвердить бюджет<br />
2. Куда этот бюджет будет тратиться?<br />
Как показал опыт предыдущих лет, государство выделяло огромные деньги на медицину и образование...только медики и учителя у нас не стали от этого богаче...До простых врачей и учителей эти деньги не доходят.
саша
Дебет то с кредитом сведён на бумаге.А по факту получится как всегда.Вот и сейчас запланировано,что в следующем придёт иностранный инвестор и захочет построить в чистом поле производства с помощью белорусских рабочих из белорусских материалов,для чего пойдёт в обменник и поменяет свои четыре с половиной миллиарда долларов на белорусские рубли.Тогда действительно дебет с кредитом сойдётся.Но незадача в том,что за последние пять лет мы ни разу больше одного миллиарда за год не получили.А в памятном 2011 когда было запланировано получить от иностранных инвесторов 7 миллиардов,не получили и ста миллионов.Чем всё закончилось,хорошо помним.Любим мы делить шкуру неубитого медведя,и ничего с нами не поделаешь:)
Взгляд сбоку
Я думаю что бы закрыть некоторые дыры отдельные кусочки Родины все таки продадут...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?