Дебет и кредит майдана

Вчера внимание миллионов телезрителей было приковано к теледебатам между кандидатами в президенты Украины Виктором Ющенко и Виктором Януковичем.
Вчера внимание миллионов телезрителей было приковано к теледебатам между кандидатами в президенты Украины Виктором Ющенко и Виктором Януковичем. В истории известны случаи, когда именно на таких поединках погибали одни и рождались новые политические карьеры. Вспомним хотя бы классику жанра - как обаятельный Кеннеди переговорил лишенного харизмы Никсона.

Однако вчерашняя встреча в прямом эфире двух Викторов вряд ли могла существенно повлиять на распределение симпатий и антипатий украинцев. Роли давно распределены, зрители заняли места согласно купленным билетам, и каждый болеет за своего. Присутствие на стороне Ющенко знаменитого боксера Виталия Кличко в этом смысле вполне политтехнологично.

Более драматичная схватка разгорелась совсем в ином эфире. "США должны поддержать демократию в Украине", "США должны остановить Путина", "США должны...", "США обязаны..." и т.д. и т.п. Примерно такими заголовками пестрят американские СМИ. Не удивительно, что именно в Вашингтоне, а не в Киеве разгорелся скандал по поводу американского финансирования украинских выборов. Конгрессмен Рон Пол выступил с резким заявлением на эту тему - и в политических кругах вопрос Пола заинтересовал не только феминисток...

Депутат Верховной Рады Георгий Крючков попросил своих коллег поручить украинским службе безопасности и министерству финансов предоставить парламентариям материалы, "которые бы показали, каким образом и через какие каналы официальные государственные средства США направляются в Украину и как они в Украине распределяются".

Задача эта не так уж трудна для исполнения - достаточно открыть полный текст выступления Рона Пола. Конгрессмен утверждает, что правительство США через Агентство по международному развитию предоставило миллионы долларов Польско-американско-украинской инициативе сотрудничества (PAUCI).

PAUCI затем посылала государственные деньги многочисленным украинским неправительственным организациям. И эта структура - не единственный пример того, как американские государственные деньги направляются откровенным сторонникам Виктора Ющенко.

Несколько месяцев назад находящаяся в Вирджинии частная консалтинговая фирма "Ассоциация развития" получила 100 миллионов долларов от правительства США "на укрепление национальных парламентов и других совещательных органов во всем мире". Согласно сайту организации, несколько миллионов долларов из этой суммы было направлено в Украину накануне выборов.

Впрочем, американских конгрессменов, как известно, больше интересуют различного рода "акты о демократии"... И американский сенатор Ричард Лугар, который наблюдал за "оранжевой революцией" непосредственно из окон киевской штаб-квартиры, никак не отреагировал на призыв привлечь к расследованию счетную палату США. Зато мы видим на опустевшем майдане растерянных обитателей палаток, жалующихся, что им не дали на обратный билет... Звучит классический вопрос: "Где деньги?.."

Что ж, пусть украинцы сами разбираются в этом щекотливом вопросе. Большие деньги, да еще никак не контролируемые, которые с размахом расходовались на киевском майдане, - это такой вирус, который способен разъесть любое общество. Особенно там, где политическая система не выработала должного иммунитета.

Mежду тем иммунитет самого Виктора Ющенко - в центре общественного внимания. Появилась информация, что он намерен сделать пластическую операцию лица в одной из частных клиник Израиля. Совершенно очевидно, что прежде чем взять билет на самолет, Ющенко дождется оглашения результатов выборов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости