Дебет и кредит домашних хозяйств

Социологи: доходы людей и домашних хозяйств продолжают рост

О своем благосостоянии мы предпочитаем особо не распространяться. Такая особенность нашего национального характера. А еще и поплакаться. Мол, совсем денег нет, пора идти доллары сдавать... Но некоторые факты все же заставляют задуматься. Весь 2017 год наблюдался бум на новые авто — количество легковых и коммерческих автомобилей, проданных официальными дилерами, выросло почти на треть и превысило 34,2 тысячи. Нынешний год — всплеск интереса к недвижимости. Конечно, говорить о поголовном богатстве не стоит. Но экономические барометры все четче указывают на «ясно».

Среди таких барометров — данные Белстата о том, что в I квартале 2018 года реальные располагаемые денежные доходы населения выросли на 7,6%. Реальные доходы — это сумма, которая остается у каждого из нас на руках после оплаты разных налогов, взносов (например, пенсионных). Да еще и пересчитанная с учетом инфляции. Иными словами, это самые что ни есть чистые деньги. И стало их на 7,6% больше, чем было годом ранее.

А есть еще такое понятие, как располагаемые ресурсы. Это денежные средства домашних хозяйств, стоимость потребленных продуктов питания, произведенных в личном подсобном хозяйстве, за минусом материальных затрат на их производство и стоимость полученных в натуральной форме льгот и выплат. Так вот, проведенное Белстатом выборочное обследование показало, что в I квартале располагаемые ресурсы в расчете на домашнее хозяйство составили 1.135,9 рубля в месяц. В том числе в городах и поселках городского типа — 1.211,9 рубля, а в сельских населенных пунктах — 940,4.

При этом в структуре потребительских расходов домашних хозяйств доля расходов на питание снизилась до 40,8%. И это при том, что в 1995–м белорусские семьи тратили на питание 61,6% от всех своих расходов. В 2000–м — 59,6%, еще пятилетку спустя — 44,6%.

Данные опроса, проведенного Информационно-аналитическим центром при Администрации Президента в этом году, вы видите в нашей инфографике. Как и то, что более половины респондентов сложностей с ежедневными расходами сегодня не испытывают, для них затруднительны лишь покупки товаров длительного пользования. Откладывает деньги про запас каждый шестой (15%), а 3% и вовсе живут ни в чем себе не отказывая. В целом весьма достойный результат для страны, имеющей минимум природных ресурсов и зарабатывающей исключительно своим трудом и умом.

И тренд наращивания уровня благосостояния будет продолжен. Представляя на днях в Совмине концепцию прогноза социально–экономического развития на 2019 год и период до 2021 года, министр экономики Владимир Зиновский главными задачами на следующий год назвал увеличение численности занятых в экономике и рост доходов населения:

— В 2019 году прогнозируется темп роста реальных располагаемых денежных доходов на уровне 103,4%. Расчет сделан с учетом роста зарплаты в 2019 году, исключительно в меру роста производительности труда.

osipov@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...
Новости