Дебет и кредит дипломатии на высшем уровне

Прошедший государственный визит Президента в Китай стоит считать наглядной иллюстрацией прагматичной совместимости политических и деловых дивидендов, обретаемых обоими партнерами.
Помнится, как–то Александр Лукашенко излагал свое главное требование к поездкам чиновников за рубеж. Прокатиться по разным странам, конечно, приятно и познавательно. Да еще и за государственный счет. Но отсюда и начинается простая житейская арифметика, суть которой в обычном сравнении: с чем уехали и что привезли из вояжа.

Прошедший государственный визит Президента в Китай стоит считать наглядной иллюстрацией прагматичной совместимости политических и деловых дивидендов, обретаемых обоими партнерами. Рассмотрим лишь один проект: китайская сторона получает право на участие в проекте организации в Беларуси работы третьего оператора сотовой сети стандарта GSM. Для этого будет приобретаться китайское оборудование, привлекаться китайские же специалисты для его монтажа, запуска в эксплуатацию и обслуживания. Выгода здесь очевидна. Но вместе с контрактом наша делегация привезла в Минск и деньги на его реализацию. Китай сам же и прокредитует все работы. При этом счет идет на сотни миллионов долларов, предоставляемых на льготных условиях.

А общий итог всех переговоров оценивается суммой почти в полмиллиарда долларов. Она складывается из цен еще около двадцати конкретных контрактов, заключенных между субъектами хозяйствования двух стран. Но, как видно, и это не предел, а лишь промежуточный этап взаимовыгодного сотрудничества в финансовой сфере. Главным же материальным итогом я бы назвал принципиальную договоренность о ежегодном определении лимитов кредитования Китаем белорусской экономики. Пока речь идет о сумме, сопоставимой с миллиардом долларов. Ни много ни мало, а это почти десятая часть доходов республиканского бюджета.

Александр Лукашенко однозначно заявил, что наша страна имеет все возможности для того, чтобы грамотно освоить такие средства. Но все же и здесь, пожалуй, черту подводить будет преждевременно. Стороны полны решимости в течение нескольких ближайших лет выйти на взаимный товарооборот около 2 млрд. долларов. И темпы развития экономик двух стран, политическая воля руководства государств красноречиво убеждают в абсолютной реалистичности заявленного ориентира. Ну а главным обобщающим тезисом имеет смысл считать то, что за всю историю существования суверенной Беларуси прошедший визит в Китай стал одним из наиболее результативных мероприятий такого уровня.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
james
результаты отличные. интересно, чиновники ранга поменьше тоже привозят пользу Беларуси из загранкомандировок? будет полезно узнать о том, как высшее и среднее звено госслужащих заботится о своей стране. была отличная статья о Привалове "Баллада о хозяине". Неплохо бы побольше похожей информации.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?