Дебаты вокруг контроля

Вчера на совещании у Президента рассматривался проект указа о совершенствовании контрольной и надзорной деятельности...

Вчера на совещании у Президента рассматривался проект указа о совершенствовании контрольной и надзорной деятельности. Представляющий интересы бизнеса председатель правления Белагропромбанка Сергей Румас признался, что "впервые увидел документ, в котором появились права тех, кого проверяют". Эти права, насколько я понял, целиком сохранятся и в окончательной редакции документа, который в ближайшем будущем будет представлен на подпись Президенту.


История вопроса


Несколько последних лет Президент требовал от контролеров перестать "кошмарить" бизнес проверками, не вмешиваться необоснованно в деятельность предприятий. Но эти устные указания, по оценке самого Александра Лукашенко, ситуацию не улучшили. Последовало радикальное решение. В конце прошлого года Президент подписал указ, запрещающий проверки до тех пор, пока не появится новый документ, который определит четкие правила и границы деятельности контролеров. Такой документ - проект указа "О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь" - появился. Но в своем первоначальном виде, по словам Александра Лукашенко, он оказался "никудышным". "И мне пришлось поручить Администрации Президента кардинально доработать подготовленные Советом Министров документы, сделать их удовлетворяющими современным требованиям, - напомнил Президент. - Документ должен обеспечить существенное сокращение количества проверок. Создать такую систему контроля, которая бы не подавляла, а стимулировала деловую среду".


Переработанный в духе президентских требований документ (подробнее о нем читайте в "СБ" от 16.09.2009 г., "Бизнес заслуживает доверия") обсуждался на вчерашнем совещании.


Оценка бизнеса


Ее вчера выражал председатель правления Белагропромбанка Сергей Румас. По его мнению, проект указа в его нынешней версии - прогрессивный и нужный документ. Главное - в нем впервые прописаны права проверяемых. "Раньше даже нельзя было отснять у контролеров копию предписания на проверку, - не прятал возмущения банкир и с явным облегчением добавил: - Теперь будет можно". По словам С.Румаса, в прошлом году возглавляемый им банк пережил 316 проверок. Некоторые проверяющие запросили столько внутренней документации, что если собрать все тома и папки вместе, это будут тонны груза. "Два контролера поставили на уши весь банк, а при этом примерно 70 процентов запрошенных документов даже не открыли", - в эти словах мне послышалась глубокая и справедливая обида.


После вступления указа в силу бизнес, как считает С.Румас, будет чувствовать себя более защищенным.


Замечание Национального банка


По мнению Председателя Правления Нацбанка Петра Прокоповича, указ может ущемить независимость его ведомства при осуществлении банковского надзора. Сегодня Нацбанк контролирует банковскую сферу, опираясь на Банковский кодекс. То есть работает, можно сказать, в особом правовом поле. Указ же включает главный банк страны в общую систему контроля. Это, считает П.Прокопович, может быть не очень хорошо воспринято представителями МВФ, Всемирного банка, кредитно-рейтинговых агентств. "Во всем мире центробанки работают в особом законодательном поле. Они должны быть максимально независимы", - аргументировал свою озабоченность П.Прокопович.


Позиция КГК


Председатель Комитета государственного контроля Зенон Ломать выступил с просьбой разрешить его подчиненным перепроверять организации, которые уже проверялись ревизорами из других структур. Проект указа препятствует этому. Он предусматривает, что новые проверки на тех предприятиях, которые уже проверялись в отчетном периоде, возможны только в исключительных случаях и по решению Президента. Мотивация же КГК такова: когда госконтроль "идет по следам" налоговых и других служб, он, как правило, находит упущения коллег, подчас очень серьезные. Зенон Ломать привел несколько примеров, когда сотрудники КГК вскрыли нарушения, которые не были замечены другими ревизорами. Итог: возбуждены уголовные дела, в бюджет перечислены дополнительные миллиарды рублей...


Реплика Правительства


Вице-премьер Андрей Кобяков на предложения Зенона Ломатя отреагировал замечанием: "Необходимо в целом повышать качество проверочной деятельности в стране". По словам А.Кобякова, если, например, налоговики пройдут там, где уже побывал госконтроль, они по вопросам налогообложения, вполне вероятно, также выявят упущения. Но при таком подходе, заметил вице-премьер, снова возникнет ситуация, когда проверяющие будут ходить на предприятия друг за другом. А именно такой практике и должен поставить заслон новый указ...


Итоги


О качестве проверочной деятельности высказался и Президент. Он подчеркнул: "Мы не должны решать за счет проверяемых лиц проблемы, обусловленные некомпетентностью специалистов контрольных и надзорных органов".


При этом Президент удовлетворил просьбу Зенона Ломатя. "Я свою функцию отдаю Председателю КГК, - сказал Александр Лукашенко. - Он один сможет подписать решение о повторной проверке". Президент объяснил, что руководитель госконтроля будет нести персональную ответственность за свои решения. Они должны быть обоснованны, приниматься, исходя из конкретной и убедительной информации о том, что в организации, уже проверенной в отчетном периоде, имеются серьезные нарушения. Действия главного контролера страны, как следует из слов Президента, также будут контролироваться...


Обращаясь к Петру Прокоповичу, Президент дал понять, что Нацбанк не является государством в государстве. Кроме того, указ не лишает Нацбанк существующих инструментов контроля. И эту сущностную сторону дела, убежден Александр Лукашенко, нужно донести до иностранных партнеров и экспертов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости