«Дажынкi» в новом формате

Традиции выглядят еще ярче, если имеют и частичку современного колорита

Традиции выглядят еще ярче, если имеют и частичку современного колорита...
Ежегодный фестиваль - чествование передовиков жатвы давно стал своего рода визитной карточкой нашего бережного отношения к традициям и глубокого уважения к труду хлеборобов. Лучшим из них - заслуженный почет и награды. Городам, в которых проходят торжества, - обновленные улицы и площади. Участникам и гостям - хорошее настроение. Но жизнь на месте не стоит. Традиции выглядят еще ярче, если имеют и частичку современного колорита. Поэтому на будущее решено формат праздника несколько изменить. Об этом шла речь во время соответствующего доклада Президенту руководства Правительства.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что "Дажынкi" являются полезным для страны праздником, поскольку за время их проведения были приведены в порядок как крупные, так и небольшие города:

- Там, где прошли ярмарки, после этого оставался хороший след для народа. В этом ценность этого фестиваля. Но будем откровенны, что есть и определенные недостатки в этом процессе в той форме и в том виде, в котором мы это проводили. 

В частности, Александр Лукашенко отметил, что фестиваль задумывался как подведение итогов сельскохозяйственного года, однако в начале осени, когда проводится праздник, еще рано говорить о результатах, поскольку немало сельхозкультур еще остаются неубранными, к примеру, сахарная свекла, кукуруза и другие:

- То есть мы подводим итоги фактически только по зерновым культурам. Вот в этом определенный недостаток.

Президент подчеркнул, что за основу следует брать прежде всего не валовые объемы, урожайность, объемы произведенного, а эффективность продаж, полученную прибыль, деньги на счетах:

- А такую информацию мы можем иметь только по итогам года.

В то же время Президент считает, что со стороны губернаторов наметилась некая иждивенческая позиция в том плане, что на местах за проведение "Дажынак" борются лишь только потому, что из республиканского бюджета выделяются средства, за которые на их территории приводится в порядок определенный населенный пункт. По словам Александра Лукашенко, благоустройство городов - это хорошо, это надо делать и сохранить и в будущем. 

Однако, как считает Александр Лукашенко, на уровне Президента итоги сельскохозяйственного года следует подводить более "точно и масштабно". В частности, он предложил чествовать аграриев во Дворце Независимости в начале календарного года, где будут вручаться в том числе и государственные награды. 

Что касается формата "Дажынак", то принято решение проводить их в районах на базе одного из агрогородков. По мнению Президента, таким образом за 10 - 12 лет они будут приведены в полный порядок:

- То есть мы дадим новое дыхание агрогородкам. И сможем закончить ту программу, которую мы перед собой поставили. 

На областном уровне "Дажынкi" будут проводиться в районных центрах, за исключением городов областного подчинения и тех, где уже проходил фестиваль-ярмарка, что также даст возможность должным образом их благоустроить. 

Принято решение изменить номинации, по которым проводится республиканское соревнование. В частности, не будут подводиться итоги среди сельскохозяйственных организаций (их филиалов), районов и областей за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур. Как отметил вице-премьер Михаил Русый, отдавая сегодня приоритет экономике хозяйствования на земле, итоги соревнования среди сельхозорганизаций, районов и областей должны подводиться по экономико-финансовым результатам. А эти результаты могут быть определены в сельхозпроизводстве только по итогам года. 

В то же время вводится номинация по награждению старших комбайнеров и комбайнеров, привлеченных в сельхозорганизации на уборку зерновых и зернобобовых культур. Также предлагается чествовать и победителей республиканского семейного сельскохозяйственного проекта "Властелин села".

Таким образом, фестиваль-ярмарка станет персональным чествованием работников, внесших наибольший вклад в сбор урожая зерновых и зернобобовых культур, отметил Михаил Русый. Он также подчеркнул, что "Дажынкi" стали брэндом Беларуси и этот фестиваль необходимо сохранить. 
(По сообщению пресс-службы Президента.)
Советская Белоруссия №45 (24428). Вторник, 11 марта 2014 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Очень правильное решение. Лучшие - должны быть приглашены к Президенту, для остальных - праздник на местном уровне и не устраивать "пир во время чумы". Будет хлеб - будет и песня... С уважением.
Петр,пенсионер
Анатолий,а я с Вами не согласен.У нас и так практически не осталось имиджевых праздников на уровне всей страны и ведь не зря отметил Михаил Русый,"что "Дажынки" стали брэндом Беларуси и этот фестиваль необходимо сохранить".Многие люди,в том числе и иностранцы знают об этом празднике урожая и стремятся его посетить,ну и как Вы, себе представляете встречать гостей в агрогородке.Пожалуйста,подводите итоги сельхозгода в феврале,награждайте государственными наградами чиновников во Дворце Независимости,но не меняйте основной формат "Дажынок",люди-труженики села комбайнеры,механизаторы,полеводы они то в чем провинились,что их лишают своего праздника и ограничивают его (праздника) рамками своей деревни под громким названием агрогородок.Побывал и пожил во многих странах мира и во многих из них отмечают свои национальные праздники,колоритные,веселые,основанные на вековых народных традициях и их не загоняют в рамки официоза ,не стремятся получить выгоду из этого события.Думаю, нам не следует хорошим поистине древним народным праздником стремиться убить несколько зайцев,никто не отменяет местных народных гуляний по урожаю,но один, на всю страну,большой с приглашением как можно больше гостей следует оставить,такое мое мнение.
АЮВ
Тут вот в чем дело. Когда подобьют все "бабки" по году. Может статься так, что и праздновать будет нечего. Только заплакать и обнять.
белорус
Весело живём,фестивали,праздники.О буднях думать не надо.А без"Дожинок"в этих населённых пунктах никакого благоустройства не проводилось-бы?Или всё делается по случаю?С большим уважением отношусь к труженикам села,но ведь составляющая их успеха лежит и в работе солигорских шахтёров,жлобинских металлургов,гомельских машиностроителей,наших НПЗ и мн.др.работников народного х-ва.Почему-бы и лучших представителей этих отраслей достойно не отметить во время"Дожинок"?
Сафонов Анатолий
У нас, в Жлобине, на "дожинках" сломали дворец культуры, который нормально функционировал, и на это пошло 109 000 000 $. В городе, (за такие деньги!!!), не появилось ни одного детского сада, ни одной школы. Что бы Вы сделали для города за 109 000 000$ ?!
Петр,пенсионер
Анатолий,многое можно сделать за 109 миллионов долларов,а вот ЧТО сделать должны решать на местах с привлечением местного населения и депутатов ,а не в Минске,думаю,в каждом городе,если там нормальный хозяин,составлены программы по их развитию. И здесь очень много вопросов к местной власти,но это уже совсем другая история.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?