Сельская газета

«Дажынкі» согреют декабрь

Гомельщина проводит Дажынкі на самом пике завершения сельскохозяйственного года

Вчера позвонила Елена Снежкова, заведующая Гомельским корпунктом объединенной редакции «Советская Белоруссия». И сказала, что в субботу на «Дажынкі» в Житковичи ей ехать не стыдно. Несколько неожиданный поворот: с чего бы, казалось, такая «исповедь»? Положил трубку, поразмышлял и понял: на все сто права гомельская коллега. Во-первых, не ехать нельзя — пригласил облисполком. А во-вторых, и это главное, все газеты медиахолдинга, а наша особенно, отменно поработали на страде-2017, и южный регион не исключение. Своеобразным же апофеозом журналистской жатвы стал спецвыпуск «СГ», посвященный главному хлеборобскому празднику года. Именно тот, который вы, уважаемый читатель, держите сейчас в руках (кстати, они были изданы к «Дажынкам» всех регионов). Так что, смею надеяться, на празднике мы и впрямь не будем лишними.

Впрочем, за то, что нынешняя жатва стала и для журналистов чрезмерно горячей и продуктивной, я бы вместе с коллегами не спешил приписывать заслуги себе. Республиканские газеты, а также телевидение и радио впрягли в страду дополнительные и самые лучшие силы, прежде всего по просьбе Президента. После того как Александр Григорьевич во время селекторного совещания по уборке дал прямое поручение СМИ — от первого колоска до последнего быть рядом с комбайнерами, водителями, машинистами зерносушилок, агрономами. Причем разделять с ними не только радость побед от рекордных намолотов, но оперативно и действенно, вместе с компетентными службами устранять проблемы, а если понадобится, то и называть конкретных виновных. Не нам сегодня судить о том, насколько мы справились с важнейшим государственным заданием. Одно знаю точно: все коллеги старались и по долгу службы, так сказать, и во имя святого и общего хлеборобского дела — убрать, сохранить и переработать все, что выращено на белорусской земле. Пожалуй, как никогда прежде, мы в этом уходящем сельхозгоду почувствовали эти неразрывные с аграриями общность и единство. Может быть, и они сами это заметили. И если да, то, наверное, подтвердят: журналисты борозды не испортили.

Так что на всех «Дажынках», что уже прошли по пяти областям — у кого раньше, еще в начале сентября, у кого позже, в канун профессионального крестьянского праздника, — мы скромно и достойно примыкали к торжественному шествию лучших хлеборобов и их партнеров.

Так будет в эту субботу и в Житковичах, где гомельчане завершат эстафету областных фестивалей-ярмарок. Не так важны эти месяц-два разбежки между регионами. Куда значимее другое: в этом очень непростом, очень неоднозначном для АПК сельхозсезоне большинство хозяйствующих на земле субъектов, фермеров, крестьян и управленцев сделали из невозможного возможное. Глава государства на совещании, посвященном финансовому оздоровлению сельхозпредприятий, отдельно остановился на этом важном аспекте минувшей страды. За то, что специалисты, крестьяне в этих сложнейших условиях откликнулись на обращение-призыв Президента и провели уборку зерновых в сжатые сроки, достаточно эффективно, их надо в надлежащее время и в соответствующей обстановке поблагодарить. Возможно, как я уже писал, это будет сделано и на высоком государственном уровне. И очень хорошо воспримется не только самими сельчанами, но и всей общественностью! Давно, если честно, страна не вручала Звезды Героев Беларуси самым успешным и беззаветно преданным хлеборобскому делу гражданам, да и по республиканским «Дажынкам» с участием Президента мы тоже успели соскучиться.

Готовя материалы этой колонки, поинтересовался у ведущего обозревателя по агроэкономике «СГ» Анатолия Цыбулько некоторыми тенденциями развития АПК Гомельщины. Он их, поверьте, знает не хуже министра. Приведу лишь некоторые. Более миллиона тонн зерновых и зернобобовых после доработки сельхозорганизации получали в 2011—2016 годах, за исключением 2015-го. За семь лет они увеличили посевные площади кормовых культур с 353 тысяч гектаров до 534 тысяч. Площади под зерновые и зернобобовые расширились с 336,2 тысячи гектаров до 381 тысячи в 2016 году. За десять месяцев надой от коровы увеличили на 101 килограмм. В 2016-м 6 тонн молока от коровы получили Добрушский и Мозырский районы, свыше 5 тысяч — Чечерский, Светлогорский, Речицкий, Житковичский и Гомельский. Еще очень любопытный факт: ОАО «Туровщина» Житковичского района получила рекордный для Гомельщины урожай — 60,2 центнера с гектара, а в 2016 году и того больше: 86,3. Кстати, именно на Туровщине самые лучшие в стране показатели плодородия земель — 51,8, а на отдельном участке этого хозяйства и вовсе 77,1 балла.

Так что даже по этим, может быть, не очень всеобъемлющим характеристикам видно, насколько динамично стремится развиваться аграрная Гомельщина.

На пьедестале «Дажынак-2017» места займут самые достойные из лучших, в этом нет никакого сомнения. Жаль, конечно, что на нем только три места, но это трудовое соперничество. Чем оно еще полезно — помимо выявления персональных качеств лидеров, соревнование позволяет значительно улучшить результат: добиться наивысших намолота, удоя, привеса.

Словом, в Житковичах наградят ценными подарками, денежными премиями и памятными дипломами наиболее отличившихся. Я же хочу попросить, если так можно сказать, «наименее отличившихся» не отчаиваться, не расстраиваться. Все у вас впереди: и трудовые победы, и такие же награды. И еще хочу от всех журналистов выразить всем, подчеркиваю, всем, слова огромной признательности за ваш труд, который по сложности, непредсказуемости и ответственности перед страной не сравнится, пожалуй, ни с никаким другим. Пусть никто не обижается, но это абсолютно точно. И не мною — самой природой и Всевышним предопределено.

Стало быть, надо ехать, уважаемая коллега Снежкова, на «Дажынкі». Тем более что пройдут они, судя по вчерашней погоде, на белоснежном фоне уже календарной зимы. И поскольку Гомельщина проводит их на пике завершения сельхозгода, самое время нам, как и всем крестьянам и агроменеджерам во всех шести областях, смотреть в завтрашний день. То есть на будущую весну. И новый урожай.

С наступающими «Дажынкамі», Гомельщина!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Надежда
Дело хорошее. Только  подумали бы о тех кто создаёт хорошее настроение на празднике. Артисты , продавцы. Холодина. Хороший хозяин собаку не выгонит в такую погоду.  Людей надо жалеть.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?