«Дажынкi» обновляют глубинку

В ПОСЛЕДНЕЙ декаде сентября отзвучал звонкими мелодиями Республиканский фестиваль-ярмарка тружеников села «Дажынкi-2012». Беларусь, пожалуй, единственная страна, где этот праздник уже в течение шестнадцати лет отмечается на государственном уровне. Нынче статус его столицы придали Горкам — небольшому городку на Могилевщине, который известен тем, что там находится старейшее в Европе аграрное учебное заведение — Белорусская государственная сельскохозяйственная академия.

Статус столицы главного праздника белорусских хлеборобов помогает обустройству малых городов и укреплению экономики аграрных районов

В ПОСЛЕДНЕЙ декаде сентября отзвучал звонкими мелодиями Республиканский фестиваль-ярмарка тружеников села «Дажынкi-2012». Беларусь, пожалуй, единственная страна, где этот праздник уже в течение шестнадцати лет отмечается на государственном уровне. Нынче статус его столицы придали Горкам — небольшому городку на Могилевщине, который известен тем, что там находится старейшее в Европе аграрное учебное заведение — Белорусская государственная сельскохозяйственная академия.

Своими истоками дожинки уходят в далекое историческое прошлое. Все славянские народы с древних времен были преимущественно земледельцами. Самым ценным у них являлось зерно, от урожая которого зависела вся жизнь крестьянина. В зависимости от сроков созревания хлебов в последний день жатвы сельчане торжественно отмечали дожинки либо дожон. В основе народного обряда обычно лежали ритуалы, связанные с лучшими колосьями, которые оставляли на последней полосе, а потом свивали из них венок и украшали цветами.

В век научно-технического прогресса белорусские крестьяне уже в меньшей степени возлагают надежды на высокие урожаи через единение с природой и хлебной нивой. Дожинки, утратив свои магические составляющие, превратились в праздник завершения жатвы. В советские времена мероприятия, на которых в торжественной обстановке награждались лучшие участники хлебной страды, проводились во всех белорусских колхозах и совхозах.

А вот общереспубликанским праздником дожинки стали благодаря инициативе Президента Беларуси Александра Лукашенко в 1996 году. В Столинском районе Брестской области у Монумента дружбы на границе Беларуси и Украины осенью традиционно устраивали праздник-ярмарку, который носил название «Полесский кирмаш». Во время его проведения на улицах райцентра и в парке разбивали шатры, устанавливали декоративные заборы из лозы. Всему старались придать сельский антураж и колорит. Именно поэтому столицей первого Республиканского фестиваля-ярмарки «Дажынкi-1996» и был выбран уютный полесский городок Столин.

Вспоминая те скромные торжества и сравнивая с последним праздником в Горках, невольно думается, какой сложный и одновременно созидательный путь прошла Беларусь в своей новейшей истории. Времени на подготовку праздника тогда отвели не год, как сейчас, а всего полтора месяца. Финансовые средства на его проведение выделялись из районного бюджета. Праздновали всего один день. О том, что Столин первым принимал праздник урожая, сегодня напоминает улица Дожиночная. И все же, несмотря на скудность в средствах, город преобразился: были отремонтированы дома, заасфальтированы улицы, введена в строй амбулатория. В центре появился уютный бульвар, украшенный оригинальными фонарями. Во время праздника настроение у собравшихся царило приподнятое. За перестроечные годы люди соскучились по всему светлому и хорошему. «Атмосфера была такая добрая, домашняя, — отмечает очевидец тех событий. — Словно в большую дружную семью приехали гости».

Однако награды победителям вручались тогда более чем скромные. Приобретать их для хлеборобов государству помогали спонсоры. Главный приз фестиваля мини-трактор получил комбайнер, в семье которого воспитывалось 11 детей. Это уже в следующем году, на  «Дажынках-1997», которые проходили в Мостовском районе Гродненщины, главными наградами стали легковые автомобили.

За время становления праздника статус столицы фестиваля примерили на себя Несвиж, Шклов, Мозырь, Полоцк, Пружаны, Волковыск, Слуцк, Бобруйск, Речица, Орша, Кобрин, Лида, Молодечно и Горки. Как у любого хорошего начинания, у «Дажынак» с течением времени появились свои традиции. Город, который выбирают для их проведения, готовится к празднику в течение года. Торжества длятся два, а то и три дня. В обязательном порядке на «Дажынках» присутствует Президент страны. Награждаются лучшие комбайнеры, водители, операторы КЗС, агрономы и инженеры. Счастливые хлеборобы получают денежные премии, автомобили, компьютеры, холодильники, морозильные камеры, а иногда и ключи от квартиры. После церемонии награждения начинается концерт фольклорных и профессиональных коллективов, проводятся народные гулянья.

Статус столицы «Дажынак» для региона не только престижен, но и ответственен. С развитием этой традиции принимающие праздник города и районы уже не ограничиваются косметическими ремонтами и наведением элементарного порядка. Выделяя значительные средства на подготовку к общереспубликанскому мероприятию, государство ставит перед ними конкретные задачи по широкомасштабному социальному обустройству, укреплению производственной базы, развитию бизнеса и повышению экономических показателей. Насколько успешно они выполняются, мы можем видеть на примере Горецкого района. Готовясь к «Дажынкам-2012», здесь построили, реконструировали и отремонтировали 246 объектов. В райцентре возведены новые корпуса районной больницы и средней школы № 2, студенческое общежитие на 860 мест, стадион с искусственным покрытием, спорткомплекс с ледовой ареной, культурный комплекс с амфитеатром на 2,5 тысячи мест. В Белорусской государственной сельхозакадемии построен комплекс по выращиванию рыбопосадочного материала лососевых видов рыб, который не имеет аналогов на постсоветском пространстве. Студенты также станут получать практические навыки на новой ультрасовременной учебно-научно-производственной молочно-товарной ферме.

В райцентре введены в эксплуатацию обновленные здания гостиницы «Проня», кинотеатра «Крыніца», стоматологической поликлиники, железнодорожного и автобусного вокзалов. Всего реконструкции и ремонту подверглись 5 объектов здравоохранения, 12 — образования, 3 — физической культуры, 5 — культуры, 3 — бытового обслуживания, а также остановочные пункты, дома жилфонда, инженерные коммуникации и другие. До неузнаваемости преобразились улицы райцентра и сельских населенных пунктов.

— «Дажынкі» дали нам мощный толчок для выхода на качественно новый уровень развития сельскохозяйственного производства, — рассказывает председатель Горецкого райисполкома Игорь Макар. — Проведена большая работа по укрупнению хозяйств, рекультивации и мелиорации угодий, повышению культуры земледелия. Строятся 8 новых молочно-товарных ферм, реконструировано 5 зерносушильных комплексов, в планах — возведение свиноводческого комплекса. Все наши сельхозпредприятия работают с прибылью.

Как заметил Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая на Республиканском фестивале-ярмарке тружеников села «Дажынкi-2012», Горецкий район за короткий промежуток времени прошел «самый революционный путь». Сегодня он является образцом ведения хозяйства, и к этому должны стремиться все регионы страны.

Благодаря «Дажынкам» почти столичная инфраструктура вкупе с крепким производственно-экономическим потенциалом создана уже в шестнадцати районных центрах Беларуси. Для их жителей время как бы разделилось на «до» и «после» главного хлеборобского праздника. В следующем году эстафету у Горок примет Гомельщина. А значит, еще один уголок в нашей стране станет лучше и краше.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?