Минск
+22 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Первая в стране поликлиника, где работа организована по-новому, открылась в Верхнедвинске два месяца назад

«Дажынкі» и всплеск... рождаемости

Елена Эрдман Верхнедвинскую ЦРБ возглавляет четвертый год. Сама родом из Витебска, 30 лет назад по распределению приехала врачом в Волынецкую участковую больницу. Сегодня она руководит здравоохранением района. Поэтому не понаслышке знает, какие проблемы волнуют пациентов и медиков. И одну из них с успехом решили два месяца назад. До недавнего времени  жители города и района обслуживались в единственной районной поликлинике при ЦРБ в деревне Янино, что в трех километрах от Верхнедвинска. Причем детская консультация, стоматология находились в самом райцентре и размещались в отдельно стоящих одноэтажных домах, которые уже не первый год требовали капитального ремонта. На уровне Верхнедвинского райисполкома, главного управления здравоохранения Витебского облисполкома было принято решение реконструировать двухэтажное здание бывшей гостиницы под офисы врача общей практики. Такой шаг позволял не только максимально сэкономить ресурсы. Важно было, что открытие новой поликлиники в центре города улучшит доступность и качество медицинской помощи.


К реконструкции, которая началась ровно год назад, в Верхнедвинске подошли основательно. За работу взялась подрядная организация ОДО «Вектор-А». Каждый шаг строителей контролировали медики. Сегодня здание 1948 года не узнать. Все сделано качественно, красиво. Рассчитана поликлиника на 75 посещений в смену для взрослых и на 50 – для детей. Отремонтировали и рядом стоящее здание, где открыли современную стоматологическую поликлинику. Фактически к новому году строительные и монтажные работы были завершены. Всего на капремонт потрачено около 1619 тысяч рублей из областного бюджета, а на закупку оборудования — 420 тысяч.

Просторные помещения по качеству проведенного ремонта соответствуют областным и столичным клиникам, замечает главный врач Верхнедвинской ЦРБ Елена Эрдман. Создана безбарьерная среда для людей с ограниченными возможностями, пожилых пациентов. При входе установили пандус. А все необходимые медуслуги, чтобы было удобно, они могут получить на первом этаже — пройти флюорографию, сдать анализы, посетить кабинет зубного врача, а также офис врача общей практики.

Главврач Верхнедвинской ЦРБ Елена ЭРДМАН и медсестра кабинета функциональной диагностики Анжела ФОМУК проверяют здоровье пациента на велоэргометре.

Рабочие места врачей оснащены компьютерами, бумажные амбулаторные карты пациентов, рецепты переводятся в электронный вариант. Еще и оптоволокно прокладывают — значит, обмениваться информацией медики смогут более оперативно. Кроме того, для поликлиники приобрели компьютерный флюорограф белорусского производства, для стоматологов — две новые установки. Из ЦРБ перенесли дентальный рентгенологический аппарат, который дооснастили новым визиографом. В физиотерапевтическом кабинете установили новый УВЧ-аппарат, ультразвуковые небулайзеры. Для медработников оборудовали комнату отдыха, душевую.

К услугам пациентов в новом медучреждении три кабинета врача общей практики (ВОП) и их помощников, кабинет ортопеда-стоматолога, массажный, зуботехническая и общеклиническая лаборатории, педиатрическое отделение, дневного стационара. Совсем скоро планируется открыть и аптеку 4-й категории. Кстати, в поликлинику нередко обращаются и сельчане. Для тех, кто приезжает в город по работе или делам, это очень удобно. Тем более автовокзал рядом.

Зубной техник-керамист Олег НЕСТЕРОВ новыми условиями работы доволен.

Алла Казимировна Шадура в профессии 30 лет. Из них десять работает врачом общей практики. Коллеги говорят, что она опытный специалист, при необходимости даже может заменить заведующего терапевтическим отделением. А еще Алла Казимировна представитель медицинской династии. Мама — фельдшер, супруг — завхирургическим отделением ЦРБ, сын — хирург, невестка врач общей практики. Интересуемся, доверяют ли пациенты универсальным докторам, на которых сделали ставку:

— Сегодня уже можно сказать: да. Если раньше напрямую шли к хирургу, неврологу, то теперь к нам. Но при необходимости, конечно, отправляем на консультацию к узкому специалисту.

Пациентка Зоя Червонец в поликлинике бывает часто и убедилась: врач общей практики в борьбе с ее недугами — главный помощник. Ведь так бы приходилось брать талончики к нескольким узким специалистам и ходить по кабинетам.

Доктор Наталья Анищенко признается, что работа в команде с помощником и медсестрой позволяет по-другому распределить нагрузки. Лимит времени на пациента — до 18 минут. Но на кого-то и 5—10 достаточно, а кому-то и полчаса мало. И здесь на подмогу приходит фельдшер или медсестра. Большой поток пациентов? Помощник сделает кардиограмму, измерит внутриглазное давление.

Врач общей практики Наталья АНИЩЕНКО, медсестра общей практики Елена ХАРКЕВИЧ и пациентка Зоя ЧЕРВОНЕЦ.

Заходим к ортопеду-стоматологу Надежде Науменок. Насколько, по ее мнению, после ремонта изменились условия работы? Специалист признает, что кардинально. Да, пациентов меньше не становится, специфика работы такая. Зато после ремонта появился дентальный видеограф. Необходим снимок? Если раньше на эту процедуру можно было потратить несколько часов, то теперь, так как вся необходимая техника в этом же здании, — минуты.

В ОТДЕЛЬНОМ крыле поликлиники детская консультация. Как родители оценивают работу детской поликлиники? Оксана Шишко привела на прием шестилетнего Тимофея. Мальчишке нравится, что все красиво и мультики идут, у мамы свои критерии оценки. Замечает: попасть на прием сложности не составляет, это очень важно, ведь с детьми случается всякое. Подтверждает ее слова и Яна Суворова, которая привела к врачу-педиатру Ирине Пирог маленького Егора:

— Специалисты быстро приходят по вызову на дом, с талончиками проблем нет.

У Ирины Пирог за смену на приеме бывает 20—30 пациентов. Немало. В ее обязанности в основном входит патронаж детей до года. Под контролем и здоровье школьников. С какими проблемами врачу-педиатру приходится стакиваться чаще всего? Снижение остроты зрения, нарушение осанки, зависимость от гаджетов.  Родители доверяют молодому доктору своих малышей, ведь у Ирины Брониславовны уже двое своих деток — пяти и двух лет.

Врач-педиатр Ирина ПИРОГ находит подход к каждому малышу.

Участковый педиатр Людмила Рудой в профессии не один десяток лет. Шутит, что всех малышей в городе уже вырастила, теперь растит детей своих бывших пациентов:

— Сейчас комфортно, все на месте — лаборатория, рентген. В кабинетах электронные весы для малышей. За смену на приеме бывает 20—30 пациентов. Все хорошо, вот только меня как врача волнует рождаемость. В последние годы она снижается. Когда несколько десятков лет назад приехала сюда, было 10 тысяч детей в районе. А теперь 3460. В год рождалось около 500, а теперь порядка 200 малышей. Правда, радует, что в семьях появляется больше третьих и последующих детей.

При Верхнедвинской ЦРБ создана группа «Зарождение». С женщинами, которые решили прервать беременность, проводят профилактические беседы психолог, священники, акушер-гинеколог. Помогает ли это? Судите сами. За 2017—2018 годы пять беременных изменили свое мнение и отказались от аборта. А еще мы узнали, что в Верхнедвинске ожидается всплеск рождаемости. Если за первые четыре месяца 2019-го родилось 55 детей, то в июле появится на свет 21 ребенок. С чем это может быть связано? Врачи говорят, что за девять месяцев до беби-бума в районе отмечались «Дажынкi». Видимо, повлияла праздничная атмосфера.

Жительница деревни Балины Василиса ШИПИЛО с новорожденной дочерью в родильном отделении ЦРБ.

КОММЕНТАРИИ

Юрий ДЕРКАЧ, член Совета Республики Национального собрания, начальник главного управления здравоохранения Витебского облисполкома:



— Главой государства была поставлена задача — уменьшить дифференцированность подходов к оказанию медпомощи вне зависимости от того, где проживает человек. Строительство поликлиники под офис врача общей практики в Верхнедвинске создало оптимальные условия для жителей, имеющих возможность получить все ее виды в непосредственной близости от места проживания. Это и вопросы, касающиеся оказания хирургической, терапевтической, акушерско-гинекологической, стоматологической помощи, а также диагностики различных заболеваний.



Виталий БЛЮТАС, заместитель главного врача ЦРБ по лечебной работе:



– В состав УЗ «Верхнедвинская ЦРБ» входят центральная районная поликлиника и больница. Также  Освейская райбольница, Борковичская и Бигосовская участковые, Волынецкая больница сестринского ухода, Кохановичская и Шайтеровская амбулатории, 18 ФАПов. Мы обслуживаем более 20 тысяч жителей. Причем сельских большинство — почти 12,5 тысячи. До самой дальней точки района порядка 50 километров.  

Больничные учреждения рассчитаны на 219 коек. Отделения ЦРБ — инфекционное, педиатрическое, родильное, акушерско-гинекологическое, реанимационное и хирургическое, терапевтическое, где есть неврологические койки. Экстренную и плановую помощь оказываем на месте. Есть кабинет функциональной диагностики, оснащенный современным оборудованием, где проводится суточное мониторирование артериального давления, холтеровское мониторирование ЭКГ, реовазография — исследование состояния кровотока в сосудах, электрокардиография и велоэргометрия.

Жители нашего района закреплены за межрайонными центрами в Полоцке и Новополоцке, где сосредоточено высокотехнологичное диагностическое оборудование. Это касается травматологии, эндопротезирования, урологии, сосудистой хирургии. В случае, если помощь нужна тяжелым пациентам, вызываем специалистов по санавиации из Витебска.

Строительство новой поликлиники дало новый стимул развитию здравоохранения района. Запланирован поэтапный ремонт в райбольнице, которая была построена  в 1970 году. Несколько лет назад мы уже отремонтировали хирургическое, реанимационное, родильное отделения, появились комфортные палаты. Ремонт педиатрического закончили в прошлом году. В том числе за счет спонсорских средств закупили мебель. Столовая, холлы, процедурные палаты приобрели современный вид.

korenevskaja@sb.by

Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи