«Дажынкі» в смоленском формате

ТОВАРООБОРОТ между республикой и Смоленской областью вырос за 2010 год более чем в полтора раза и достиг почти миллиарда долларов. Это пятое место в торговле и четвертое — по объемам отечественного экспорта с регионами Российской Федерации.

Совместный белорусско-российский проект — прорыв в тракторном машиностроении.

ТОВАРООБОРОТ между республикой и Смоленской областью вырос за 2010 год более чем в полтора раза и достиг почти миллиарда долларов. Это пятое место в торговле и четвертое — по объемам отечественного экспорта с регионами Российской Федерации.

Всеми областями и белорусской столицей со Смоленском заключены соглашения о сотрудничестве в сфере торговли и услуг, промышленности, сельского хозяйства, охраны природы и окружающей среды, науки и культуры, туризма и спорта. А с Витебским облисполкомом подписан протокол о намерениях по развитию агропромышленного комплекса и приграничного сотрудничества, речь в котором идет о совместной обработке приграничных земель сельскохозяйственного назначения. Предложено совместно обрабатывать неиспользуемые площади более чем в 20 тысяч гектаров в Велижском, Демидовском, Краснинском и Руднянском районах Смоленщины.

Уже стало доброй традицией у белорусских хлеборобов восточных районов помогать соседям во время горячих полевых кампаний — посевной и уборки. Техническая оснащеннось наших хозяйств получше, чем у россиян. Как добрых друзей ежегодно встречают на смоленской земле механизаторов из Мстиславского, Климовичского, Дубровенского и других районов республики.

Кстати, со временем подход к сотрудничеству у обеих сторон существенно изменился. Раньше белорусов больше интересовал сбыт продукции в России, сейчас мы предлагаем открывать свои филиалы. На территории Смоленской области работает около 90 предприятий, созданных при участии белорусского капитала, а смоленские предприниматели активно участвуют в совместных бизнес-проектах.

Эффективно работает сборочное производство тракторов «Беларус» на предприятии ОАО «Смолспецтех». Если в 2009 году объем выпуска составил чуть больше 60 машин, то за 2010-й из сборочного цеха вышло 1349 тракторов марки «МТЗ-82 СМ». Программа 2011 года предусматривает выпуск и продажу уже 3000 единиц.

Известный в России Сафоновский электромашиностроительный завод давно и успешно сотрудничает с БелАЗом. Сейчас сафоновцы совместно с Минским тракторным заводом выступают инициаторами разработки и производства инновационной продукции — гибридного трактора с электромеханической коробкой. Это прорыв в тракторном машиностроении, никто в мире ничего подобного не выпускал. Вскоре этот трактор заменит даже мощного «Кировца».

Довольно продуктивно развивается сотрудничество в транспортной и дорожно-строительной сферах. В частности, развитие придорожного сервиса трассы М1/Е30 Москва—Минск и возрождение судоходства на нашей общей славянской реке Днепр. Белорусские строители возводят также жилые дома на Смоленщине, передают отечественные технологии обустройства агрогородков.

Заинтересовал соседей и опыт проведения фестиваля-ярмарки «Дажынкі». Смоленск готовится отметить свое 1150-летие, и помощь в организации праздника будет весьма кстати. Несомненно, в торжествах примут участие и «сябры-беларусы». Вместе жить — вместе и праздновать!

Александр ШЕВКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?