«Дажынкі» – в областях и районах. Итоги работы АПК – в марте

Фестиваль-ярмарка тружеников села «Дажынкi» с нынешнего года будет проводиться в новом формате — на районном и областном уровнях

Фестиваль-ярмарка тружеников села «Дажынкi» с нынешнего года будет проводиться в новом формате — на районном и областном уровнях. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир ГРАКУН.

«Когда мы предлагали новый формат проведения «Дажынак» главе государства, остановились на том, что они будут проходить только на областном и районном уровнях. На областном — в одном из районных центров, на районном — в одном из агрогородков, — сказал Владимир Гракун. — Это позволит поддерживать в надлежащем состоянии социальную структуру райцентров и агрогородков, а также осуществлять их дальнейшее благоустройство».

Средства на проведение праздника тружеников села будут выделяться из местных бюджетов. Ориентировочные сроки его проведения останутся прежними — сентябрь-октябрь. Точную же дату, как и место проведения «Дажынак», каждая область определит самостоятельно. Также области сами будут разрабатывать инструкцию по проведению фестиваля и устанавливать критерии отбора победителей.

«С этого года принято решение чествовать не только комбайнеров, постоянно работающих в сельхозорганизациях, но и тех, кто был привлечен на время уборочной кампании из сторонних организаций», — отметил Владимир Гракун. В целом же лучших за достижения высоких показателей на уборке зерновых и зернобобовых культур будут определять из числа старших комбайнеров и комбайнеров сельхозорганизаций, осуществляющих производство сельхозпродукции, старших комбайнеров и комбайнеров молодежных экипажей, водителей транспортных средств и молодых водителей, осуществляющих перевозку зерна от комбайнов, операторов зерносушильных установок.

Еще одним нововведением этого года, по словам замминистра сельского хозяйства и продовольствия, станет награждение на областном уровне победителей смотра-конкурса «Землепользование высокой культуры земледелия, благоустройство машинных дворов, животноводческих ферм и комплексов» и семейного сельскохозяйственного проекта «Властелин села».

«Также мы предлагаем в начале года (ориентировочно в марте) подводить итоги работы агропромышленного комплекса по году с акцентом на экономические показатели, — сказал Владимир Гракун. — То есть положить в основу именно экономику, а не намолот зерна, надои молока». Во время такого собрания планируется вручать заслуженные государственные награды передовикам аграрного производства, награждать победителей среди сельскохозяйственных организаций, районов и областей за достижение высоких показателей в производстве продукции села.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости