«Дажынкі» в Горках начинаются сегодня

Темпы и качество осенних полевых работ, заготовка и реализация плодоовощной продукции, обеспеченность хозяйств республики топливом, рациональное использование денежных ресурсов, ликвидация внешней дебиторской задолженности — лишь часть вопросов, рассмотренных на вчерашней планерке у министра сельского хозяйства и продовольствия Михаила РУСОГО.

Задача сельхозпредприятий — вырастить продукцию и заработать на ее оптовой продаже. Хранение и розница — забота торговли. Поэтому, что касается заготовки тех же яблок, закладывать их в стабилизационный фонд хозяйствам надо только для закрытых учреждений пять тысяч тонн. Остальные объемы должны быть реализованы населению через систему торговли, в том числе из стабфонда, куда на хранение продукцию поставлять должны уже предприятия торговли, заключив предварительно договора с сельхозпроизводителями и обеспечив транспортировку и хранение плодов, отметил Михаил Русый.

Не торопится торговля покупать у АПК и овощи для закладки на хранение, которых убрано уже треть. Пока идет реализация урожая 2011 года через ярмарки, где далеко не все горожане покупают овощи — многие отправляются за ними в магазины. И эта проблема требует решения.

Напомнил министр и о возврате внешней дебиторской задолженности предприятий Минсельхозпрода, о чем шла речь на коллегии в минувшую пятницу. И не только долги надо вернуть, а закрыть доступ на рынок недобросовестным партнерам, прекратив с ними все деловые отношения. Кстати, в реализации соответствующего постановления Совмина уже есть существенные подвижки.

В продолжение темы финансов Михаил Русый потребовал наведения порядка и подробных отчетов облисполкомов о расходовании средств со «спецсчетов», которые направляются на погашение кредитов за топливо, а на деле порой используются для его покупки. В результате растут долги.

Минсельхозпрод обеспокоен низкими темпами уборки кукурузы и сева озимых. Побывав в минувшие выходные на Гомельщине, министр отметил, что урожай «королевы полей» в этом году небывало хорош, и потерять его будет непростительно. Что касается посевных работ, то, как оказалось, в хозяйствах республики есть проблемы с семенами. Ситуацию в Логойском районе, где в землю кладут некондиционный материал, министр назвал чрезвычайным происшествием. Кстати, подобное происходит и в других районах. Михаил Русый потребовал срочно навести порядок как в этом секторе, так и в обеспечении хозяйств удобрениями.

«Дажынкі-2011» еще впереди, а власти страны уже определили столицу фестиваля следующего года. Это будут Горки, сообщил министр на планерке и поручил обратить внимание на необходимость строительства и реконструкции различных объектов и учесть их при формировании бюджета на будущий год. Кстати, впервые оргкомитет праздника урожая, который пройдет в 2012-м в Горках, возглавит Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович.

Обеспокоенность у министра вызывают низкие темпы продажи гречихи. Как оказалось, большинство собранного зерна еще досушивают в хозяйствах из-за повышенной влажности. Михаил Русый обратил внимание на то, что в сохранении урожая гречихи должны активно участвовать не только хозяйства, но и комбинаты хлебопродуктов, задействовав свои мощности для сушки.

В очередной раз министр обратил внимание на низкие темпы уборки соломы с полей, особенно в Любанском районе, где он побывал в минувшие выходные, а также на необходимость решения проблемы с недобором кормов.

Завершилась планерка вопросами низкой активности облисполкомов в привлечения прямых иностранных инвестиций, наведения порядка на земле, которые наряду с другими министр взял под личный контроль.

Наталья ЕРЕМИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости