«Дажынкі» в большинстве районов

Прирост зерна уже составил 120 тысяч тонн

Прирост зерна уже составил 120 тысяч тонн

Хлебный каравай, который хозяйства области получили в нынешнем году, станет хорошим ориентиром на будущее. Жатва в регионе завершается. По состоянию на 11 августа убрано 98 процентов площадей зерновых и зернобобовых. Сегодня в страде должна быть поставлена точка (за исключением гречихи и проса, срок уборки которых еще не подошел).

С учетом этих культур валовой намолот зерна в области должен составить 1,5 миллиона тонн. Такого результата Брестчина еще никогда не имела. В лучшем до сих пор 2012 году было получено около 1,3 миллиона тонн зерна. Сейчас хозяйства уже намолотили на 120 тысяч тонн хлеба больше. Особенность нынешней жатвы и в том, что зерно с полей поступает практически с оптимальной влажностью и ему требуется минимальная доработка.

— Благодаря жаркой и сухой погоде хозяйства сэкономили большие деньги, — подводит первые итоги нынешней жатвы председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Степан Радковец. — Конечно, некоторые поля пострадали от непогоды, но в целом, с учетом вовремя и качественно проведенных технологических операций, отдача хлебной нивы получилась прекрасной. На последних гектарах мы намолачиваем по 41,7 центнера зерна на круг.

Большая часть районов жатву уже завершила. В минувшие выходные во многих хозяйствах прошли «Дажынкі». Хлеборобов чествовали и на районном уровне. На Ганцевиччине праздник урожая состоялся в воскресенье. Он собрал участников на хлебной ниве СПК «Огаревичи», где жнеи в национальных костюмах сжали последнюю полоску свежего урожая. Урочище «Горки», в котором прошли главные торжества, напоминало большую фестивальную площадку, где гостей радушно приглашали сельские подворья, красавицы-хозяюшки угощали разными лакомствами, а коллективы художественной самодеятельности демонстрировали свои лучшие номера. Главными героями районных «Дажынак» были хлеборобы, получившие нынче рекордный каравай — более 35 тысяч тонн зерна при средней урожайности свыше 30 центнеров с гектара.

Сейчас хозяйства области активизируют выполнение госзаказа, уборку соломы и готовятся к проведению сева озимых культур. Чтобы урожай следующего года был таким же щедрым, о нем нужно позаботиться заранее.

Александр КУРЕЦ, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости