«Дажынкі» точно будут в Городке...

В частности, отталкиваться при подведении итогов не от валовых объемов производства, как это происходит сейчас, а от эффективности продаж и прибыли, которую получают сельхозорганизации. А также проводить республиканские «Дажынкі» позже обычного, чтобы иметь возможность подвести итоги всего сельскохозяйственного года.

НЕСКОЛЬКО дней назад, заслушав доклад о новом формате «Дажынак», Президент предложил внести изменения в проведение любимого праздника аграриев

В частности, отталкиваться при подведении итогов не от валовых объемов производства, как это происходит сейчас, а от эффективности продаж и прибыли, которую получают сельхозорганизации. А также проводить республиканские «Дажынкі» позже обычного, чтобы иметь возможность подвести итоги всего сельскохозяйственного года.

ИДЕЯ обновления главного аграрного фестиваля страны продиктована требованиями времени. И «Сельская газета» на протяжении полугода обсуждала на своих страницах эту тему. Мнения большинства наших читателей во многом совпали с высказанным на днях мнением главы государства. Мыслями по этому поводу делились дважды Герой Социалистического Труда, бывший председатель колхоза «Советская Белоруссия» Каменецкого района Владимир Бедуля, председатель правления СПК «Агрокомбинат Снов» Несвижского района Николай Радоман, машинист-механик ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Могилевского района Сергей Романенко.

Так каким быть обновленным «Дажынкам»? И нужно ли готовиться к приезду гостей Городку Витебской области, который должен был стать центром Республиканского фестиваля-ярмарки в этом году?

КАК рассказали корреспонденту «Сельской газеты» в пресс-службе Президента, пока еще рано говорить о том, какими станут «Дажынкі-2014». Совету Министров поручено разработать их новый формат. Только после этого станет понятно, какой праздник ожидает белорусских аграриев.

Что касается Витебщины, то здесь продолжают готовиться к масштабному мероприятию. По словам начальника управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Витебского облисполкома Александра Клицунова, вопрос о «Дажынках» в Городке не снимается. Если будет принято решение о чествовании аграриев со всей республики в Минске, во Дворце Независимости, то Городок примет областной фестиваль.

Именно такую идею и высказал Президент: о необходимости проведения областных «Дажынак» в райцентрах, а районных — в агрогородках.

— Городокский район готовится к празднику в штатном режиме. Есть план работ, утвержденный Витебским облисполкомом, так что все объекты будут сданы в намеченные сроки, — добавил начальник отдела организационной и правовой работы Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Станислав Гребнев.

В общей сложности в райцентре планируют привести в порядок и заасфальтировать свыше 60 улиц и переулков, отремонтировать более 50 жилых и несколько десятков административных зданий. Среди них — физкультурно-оздоровительный комплекс, универмаг, кафе, мемориал в честь воинов, освобождавших Городок, кинотеатр «Родина», в котором разместится центр досуга. В планах — и газификация нескольких деревень района.

И В ЗАВЕРШЕНИЕ комментария. «Сельская газета» будет следить за новостями на этот счет. Но сегодня уже важно подчеркнуть следующее: Президент в очередной раз прав, когда предложил чествовать тружеников сельского хозяйства во Дворце Независимости. Они и в самом деле заслуживают этого не меньше, чем, скажем, спортсмены-олимпийцы или представители других профессий. Также к главному празднику хлеборобов можно приурочить и вручение им государственных наград. Эта идея давно витала в воздухе. Пока за ее воплощение не взялся Президент.

Юлия БОЛЬШАКОВА, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости