«Даже в Уругвае найдешь продукцию наших производителей»

ПЕРЕРАБОТКОЙ мяса животных в Принеманье в основном занимаются пять мясокомбинатов — Гродненский, Волковысский, Слонимский, Ошмянский, Лидский. Все они входят в государственное объединение «Гродномясомолпром». Имеются свои мясоперерабатывающие цеха и в некоторых сельскохозяйственных предприятиях. Но в общем областном объеме производства их доля невелика. О состоянии дел в мясоперерабатывающей отрасли региона и перспективах ее развития шел разговор корреспондента «БН» с исполняющим обязанности генерального директора ГО «Гродномясомолпром» Алексеем ЕРМОЛОВЫМ.

Мясоперерабатывающая отрасль региона наращивает экспортный потенциал

ПЕРЕРАБОТКОЙ мяса животных в Принеманье в основном занимаются пять мясокомбинатов — Гродненский, Волковысский, Слонимский, Ошмянский, Лидский. Все они входят в государственное объединение «Гродномясомолпром». Имеются свои мясоперерабатывающие цеха и в некоторых сельскохозяйственных предприятиях. Но в общем областном объеме производства их доля невелика. О состоянии дел в мясоперерабатывающей отрасли региона и перспективах ее развития шел разговор корреспондента «БН» с исполняющим обязанности генерального директора ГО «Гродномясомолпром» Алексеем ЕРМОЛОВЫМ.

— Алексей Георгиевич, позади первое полугодие. Как сложилось оно для предприятий объединения?

— За шесть месяцев мясокомбинатами области переработано свыше 76 тысяч тонн сырья, что составляет 101,2 процента к аналогичному периоду 2011-го. При этом темп роста товарной продукции в сопоставимых ценах составил 108,2 процента. Произведено более 29 тысяч тонн колбасных изделий и 11 тысяч тонн мясных полуфабрикатов.

Значительно расширен ассортимент выпускаемой продукции. Освоено 18 новых наименований сырокопченых и сыровяленых колбас, 25 наименований  полуфабрикатов. Среди новинок — готовые к употреблению супы замороженные, консервы мясо-растительные, вторые обеденные готовые блюда с рисом, гречкой, горохом и чечевицей, запеченные мясные паштеты, рулеты прессованные вареные, копчености из субпродуктов. Налажено производство национального белорусского блюда — смальца в оболочке. Расширен ряд мясных полуфабрикатов для детского питания — котлет с содержанием морской капусты, моркови, лактулозы.

— Помимо внутреннего рынка, в какие страны поставляют свою продукцию мясокомбинаты области?

— В Россию, Казахстан, Армению, Литву, Польшу. Даже в Уругвае на полках магазинов есть мясные деликатесы от наших производителей. Конечно же, основным стратегическим партнером гродненских предприятий мясной отрасли по-прежнему остается Российская Федерация, на долю которой приходится 98 процентов всей отправляемой за рубеж продукции. Всего за первые шесть месяцев этого года мясокомбинатами экспортировано более 16 тысяч тонн мясной продукции на сумму почти 72 миллиона долларов США. Основная составляющая экспорта представлена говядиной, на которую приходится 76,8 процента от общего объема поставляемой за рубеж продукции.

С целью расширения рынков сбыта мясоперерабатывающие предприятия региона активно участвуют во всевозможных выставках-ярмарках и конкурсах, где занимают призовые места.

— Для продвижения товара на внешний рынок первостепенное значение имеет не только более низкая цена, но и качество предлагаемой продукции. Что делается для его повышения на предприятиях объединения?

— На всех без исключения мясокомбинатах усовершенствуется система менеджмента управления качеством и безопасностью пищевой  продукции  на базе международных стандартов. Ветеринарные и технологические службы предприятий укомплектованы высококвалифицированными кадрами. В результате обеспечивается тщательный производственный ветеринарно-санитарный и санитарно-гигиенический контроль на всех этапах выработки и реализации продукции. Лабораторный контроль качества и безопасности продукции проводится как в производственных лабораториях мясокомбинатов, так и в независимых аккредитованных лабораториях Беларуси и стран ближнего зарубежья. Кроме того, за каждым предприятием закреплен государственный ветеринарный инспектор. Регулярно проводятся внешние аудиты хозяйств — поставщиков сырья на соответствие требованиям, предъявляемым к производству продукции животноводства. Результатом перехода к созданию комплексных систем управления качеством и безопасностью пищевых продуктов по всей производственной цепи от производителя до реализации готовой продукции стало внедрение в прошлом году на ОАО «Слонимский мясокомбинат» международного стандарта СТБ ИСО 22000:2005.

— В соответствии с государственной программой, утвержденной Советом Министров, планируется крупномасштабное техническое перевооружение перерабатывающих предприятий. Как решается данная проблема в объединении?

— В этом  году на техперевооружение уже направлено свыше 45 миллиардов  рублей, или 170 процентов к аналогичному периоду прошлого года. На том же Слонимском мясокомбинате, к примеру, завершена реконструкция мясожирового цеха с установкой современной энергосберегающей линии по убою свиней мощностью 140 голов в час. Новая технологическая линия отвечает современным европейским стандартам. Она позволяет существенно экономить электро- и  тепловую энергию, воду, природный газ. Аналогичные линии ранее были смонтированы на Гродненском и Волковысском мясокомбинатах.

Работа по техническому перевооружению перерабатывающих предприятий продолжается и сегодня. На Волковысском мясокомбинате ведется реконструкция мясожирового цеха с организацией участков по переработке парного мяса и шерстных субпродуктов, на Гродненском — камер холодильника, Лидском — полуфабрикатного цеха. Ошмянским мясокомбинатом недавно заключен контракт на приобретение термической и климатической камер.

В ближайшие годы планируется построить новый цех по производству сырокопченых колбас на Гродненском мясокомбинате, провести реконструкцию линии по убою крупного рогатого скота и участка по производству нефондовых колбас на Волковысском, заменить конвейер для переработки КРС на Ошмянском, провести реконструкцию термического отделения цеха сырокопченых колбас и консервного участка колбасного цеха на Слонимском мясокомбинатах.

Осуществление всех этих мероприятий в полтора раза увеличит производительность труда, выработку по добавленной стоимости на одного работающего.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?