«Даже в автолавке можно пластиком рассчитаться»

ПИНСКОЕ райпо — лидер по заготовкам в республике. Потребкооперация славится не только большими заготовками овощей и фруктов, благодаря которым вот уже четвертый год занимает первое место в стране, но и своей производственной деятельностью, а также пунктами общественного питания и магазинами. Корреспондент «БН» отправилась на объекты Пинского райпо, чтобы узнать его особую формулу успеха.

Как кооператоры Пинского райпо выдерживают жесткую конкуренцию и при этом остаются на плаву, четвертый год подряд занимая в Беларуси лидирующие позиции в своей сфере

ПИНСКОЕ райпо — лидер по заготовкам в республике. Потребкооперация славится не только большими заготовками овощей и фруктов, благодаря которым вот уже четвертый год занимает первое место в стране, но и своей производственной деятельностью, а также пунктами общественного питания и магазинами. Корреспондент «БН» отправилась на объекты Пинского райпо, чтобы узнать его особую формулу успеха.

Дары осени — на любой вкус

— Одной картошки в этом году у нас было заготовлено 1670 тонн, часть которой пошла на экспорт в Молдову, огурцов мы закупили 156,7 тонны. Как видите — много! Цена на них была разная. В сезон брали и по 1500 рублей, и по 3 тысячи в зависимости от размера. Корнишоны закупали дороже, так как поставлялись на консервный завод «Гарэнь», — рассказывает заместитель председателя правления Пинского райпо Константин Зенютич.

— Помидоров к нам поступило 53 тонны, покупали и по 8 тысяч, и по 4 тысячи в период закаток, свеклы — 61 тонна (по 2200 рублей), капусты много — 360 тонн, из которых 30 тонн пошло на переработку. Брали по разным ценам, средняя — 2 тысячи рублей. Цена на яблоки также варьировалась в зависимости от назначения (товарные, для промышленной переработки). Всего от жителей района поступило 611 тонн яблок, 115 тонн осталось в продаже. До сих пор у некоторых фермеров они еще есть, поэтому и сдают. Картошка тоже 2—3 недели будет, поэтому эти цифры увеличатся, — поясняет Константин Иванович.

Помимо овощей и фруктов, райпо заготавливает грибы и ягоды. Лисичек закупили 600 килограммов, ценовой диапазон которых — от 30 до 60 тысяч рублей. Черники — 43 тонны по цене от 17 до 21 тысячи рублей, клюквы — 1,2 тонны от 13 до 15 тысяч. Все это поступает непосредственно от жителей района и идет в торговлю. Заготовило райпо много черной смородины — 179,5 тонны, которая пошла на промышленную переработку на ОАО «Пинский винодельческий завод». Черная рябина закупалась у населения по 3 тысячи рублей, 71 тонна пошла на промышленную переработку на Дятловский винно-водочный завод и винодельческий завод в Пинске.

Всеми этими продуктами торгуют как в магазинах, так и на ярмарках.

Едем в самое сердце заготовок — овощехранилище ЧУП «Пинский кооппром» Пинского райпо. Здесь нас встречает директор Наталья Подомацкая.

— У нас в овощехранилище 3 аттестационные камеры, также есть холодильная камера на 500 тонн для хранения капусты, яблок, винограда, которые идут на текущую реализацию.

Закладка стабфондов полностью завершена. Сейчас на хранении у нас 120 тонн картофеля, хотя в плане рассчитывали на 70 тонн, 70 тонн капусты (должно быть 50 тонн), 30 тонн свеклы, 30 тонн моркови, 45 тонн лука. Также заключен договор на хранение картофеля с СПК «Охово» на 110 тонн, — рассказывает Наталья Филипповна.

На овощехранилище Пинского райпо есть также и лаборатория, где мясо, овощи и фрукты проверяют на радиацию и нитраты. Поэтому на склады попадают только полезные продукты. Результат химанализа можно узнать уже в течение 7—10 минут.

Цены ниже, а спрос — выше

Приезжаем в новый магазин Пинского райпо «Родны кут», который находится на границе района, однако это не мешает ему принимать у себя покупателей. Здесь немало жилых домов, а неподалеку другого такого попросту нет, поэтому и ходят сюда за покупками как местные жители, так и приезжие (рядом трасса). Открылся магазин совсем недавно — в июле этого года, однако уже успел завоевать популярность у посетителей.

— Я постоянно хожу за продуктами только в «Родны кут», здесь можно купить все, что нужно: молоко, хлеб и даже деликатесы. Был однажды со мной случай, когда пришла за покупками без настроения, а вышла довольная жизнью. Вот такие продавцы у нас замечательные — всегда приветливые, доброжелательные, — рассказывает пинчанка Зоя Алексеевна.

— Магазин, надо сказать, просто уникальный. Цены на некоторые товары здесь гораздо ниже по сравнению с другими торговыми точками Пинщины. Кстати, росту продаж способствует и привычная уже для магазинов потребкооперации акция — сниженные цены на так называемые брендовые товары, которые поставляют отечественные производители, причем заранее на них наносится логотип Белкоопсоюза, — рассказывает заместитель председателя по торговле Пинского райпо Лариса Колесникович.

На прилавках магазина и в самом деле все, чего душа пожелает. Капуста квашеная с клюквой и морковью по цене 10 тысяч 550 рублей — продукция районного потребобщества.

— Огурчики соленые, капуста квашеная… Народ все это очень любит, все быстро раскупает. Не успею одну партию распродать, как снова выкладываю товар, — рассказывает продавец магазина «Родны кут» Валентин Супрунчик.

Одна из «жемчужин» Пинского райпо — пиццерия, которая также открылась в июле этого года. Заходим. Нас встречает приветливый продавец. Смотрим меню: ассортимент большой, цены — невысокие. Пиццу стандартного размера можно купить и за 29 тысяч рублей, но если захочется больше ветчины либо курочки — отдадите около 60 тысяч. В составе практически любой пиццы — огурчики собственной засолки, свой лук, помидоры.

— Пиццерия наша известна в городе, сюда приходят как дети, так и взрослые — вкусно поесть и приятно провести вечер. Можно у нас и день рождения отметить, и другие праздники. Больше всего посетителей в будние дни, ведь в основном студенты на выходные уезжают домой. Выручка у нас хорошая — в день торгуем на 3 миллиона рублей, в месяц выходит около 100 миллионов. Прибыль, что и говорить, неплохая, — рассуждает продавец пиццерии Лариса Галета.

— В день делаем около 100—120 пицц, вкусы у людей разные, поэтому и ассортимент у нас большой, — рассказывает повар Елена Палховская.

За «смактульками» — в автолавку

Автомагазины Пинского райпо курсируют по окрестным деревням и привозят их жителям самые необходимые продукты. Бывает так, что это единственная возможность купить свежий хлеб и молоко, ведь до ближайших магазинов путь совсем не близкий.

Что же предлагает автолавка? Есть и молочные продукты, и хлеб, колбасы, сладости, все свежее и вкусное, все то, что любят простые люди.

Автомагазин обслуживает 16 деревень: Тростянку, Шпановки, Поречье, Масевичи, Синин, Бастычи, Большой Холожин и другие. Останавливается и на окраине деревень, где есть стационарная торговля. Те сельчане, которые не могут дойти до магазина в самой деревне, спешат к автолавке. В день машина наматывает более 160 километров. Ездит, как положено, три раза в неделю. Поэтому местные жители заранее знают, когда приедет магазин на колесах, и берут заказы у внучат, да и себе покупают лакомства.

— У нас можно приобрести не только свежие продукты. Мы также берем заявки от населения и доставляем все, что им нужно. Так, совсем недавно привозили телевизор, заказывали также холодильник, очень часто просят привезти комбикорм, ведь у многих большое хозяйство, нужно не только себя прокормить, но и скотинку не забыть, — рассказывает продавец автомагазина Анна Ковалевич.

Еще один плюс лавки — оплата покупок пластиковыми карточками. Когда наличные деньги снять негде, товары «берут» с помощью терминала.

— Отовариваются у нас в основном пожилые люди. Что скрывать, не все из них еще умеют пользоваться карточками, поэтому я всегда помогаю таким бабушкам и дедушкам разобраться со сложной системой, — смеется продавец Анна Александровна.

Товарооборот автомагазина — 5—6 миллионов рублей в день, план в месяц — 116 миллионов.

— На план мы не смотрим, ведь покупают у нас много, поэтому выручка больше. У нас все свежее, вкусное, вот и запасаются сельчане всем необходимым, — поясняет Анна Ковалевич.

Также автолавка обслуживает и социальный приют в деревне Поречье. Сюда магазин приезжает два раза в неделю. В эти дни всегда выстраивается очередь из покупателей, которые тщательно изучают ассортимент продуктов, прицениваются.

— Я всегда покупаю колбасу, копчености, батоны и «смактульки», — рассказывает о своих предпочтениях пенсионерка Вера Александровна, — а вот творог и кефир не люблю. Но здесь и всего другого хватает.

Стоит ли удивляться, что Пинскому райпотребобществу удается выдерживать конкуренцию — все для простых людей, все по их заявкам. А люди отвечают взаимностью — за покупками спешат в магазины райпо.

Подготовила Татьяна БИЗЮК, «БН»

Фото автора и Сергея ЛОЗЮКА, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости