«Даже свои средства тратить взвешенно!» –

ПРИВЕСТИ в порядок и в первую очередь дооснастить технически действующие МТФ призвал во время встречи с представителями министерств и ведомств республики, областной и районных вертикалей Приднепровского края Михаил МЯСНИКОВИЧ. — Выполнение этого поручения главы государства предполагает комплексное решение: нужно не просто создать необходимые условия для содержания животных, механизировать на комплексах все процессы, но и позаботиться о полноценной, сбалансированной кормовой базе. Третья составляющая — увеличение поголовья скота, причем за счет высокопродуктивного стада, — подчеркнул Премьер-министр.

предложил Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович в Горках, где обсуждалась программа строительства и реконструкции ферм на Могилевщине в 2011—2012 годах и объектов «Дажынак-2012»

ПРИВЕСТИ в порядок и в первую очередь дооснастить технически действующие МТФ призвал во время встречи с представителями министерств и ведомств республики, областной и районных вертикалей Приднепровского края Михаил МЯСНИКОВИЧ. — Выполнение этого поручения главы государства предполагает комплексное решение: нужно не просто создать необходимые условия для содержания животных, механизировать на комплексах все процессы, но и позаботиться о полноценной, сбалансированной кормовой базе. Третья составляющая — увеличение поголовья скота, причем за счет высокопродуктивного стада, — подчеркнул Премьер-министр.

Он предупредил: денег на модернизацию ферм никто выделять не будет. Хозяйства должны проводить ее за свой счет. Финансирование строительства новых молочно-товарных комплексов также зависит от того, какая работа будет проводиться в рамках техоснащения имеющихся ферм.

— Только в этом году в регионе планируют сдать 14 новых животноводческих ферм, — сказал на совещании в свою очередь председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник. — И в рамках строительства активно применяются методы по снижению себестоимости молочных комплексов. Пример такой рачительности — первая очередь молочно-товарного комплекса в агрогородке Ельковщина СПК «Круглянский рассвет» одноименного района, где скотоместо в сопоставимых ценах обошлось почти на четверть дешевле, чем при типовом строительстве ферм последнего поколения.

В СПК «Овсянка» Горецкого района при строительстве экспериментальной фермы, оборудованной доильным залом, скотоместо обошлось еще дешевле — за счет использования при возведении деревянных конструкций. Эту практику на Могилевщине решили взять за основу при реконструкции и других МТФ.

— В 2012 нам предстоит провести модернизацию 180 молочных ферм, — подчеркнул Петр Михайлович. — Она позволит активизировать перевод уже действующих на более современные технологии. Уже сделано немало: с начала нынешнего года практика доения в ведра на Могилевщине ушла в историю, тогда как на 1 января 2009 года в регионе было 192 такие фермы. Тем не менее многие из помещений требуют ремонта, а оборудование — обновления.

Чтобы получить наибольшую отдачу при минимуме затрат, Петр Рудник предложил: на комплексах, где есть необходимая инфраструктура, в рамках модернизации построить по доильному залу, по два новых помещения для коров и по две траншеи — для силоса и сенажа. Такие условия для расширения есть на 160 МТФ. Учитывая, что основным материалом при строительстве станет лес, а в качестве рабочей силы планируется привлекать студенческие стройотряды, такая задача будет более реальной. Но главное — позволит увеличить число скотомест на 80 с лишним тысяч. В итоге это станет для региона прорывом в производстве молока — как в количественном, так и в качественном отношении.

— Мы детально обсудили эту программу, взвесили все «за» и «против», — отметил Петр Рудник. — И решили попросить Правительство позволить часть средств, предназначенных на строительство новых ферм, использовать на такую реконструкцию и развитие имеющейся базы, чтобы не только сильные, но и более слабые хозяйства получили импульс к развитию.

Михаил Мясникович признал: то, что область стремится расширить пределы поставленной задачи, похвально. Но надо оценивать свои силы и возможности. И даже если на развитие производства используются свои средства, тратить их взвешенно.

— Модернизация чаще всего не требует проектно-сметной документации, тогда как строительство — в обязательном порядке, — заметил Премьер. — А это дополнительные расходы и время.

Петр Рудник в порядке аргументации, что простая модернизация имеющихся ферм не всегда перспективна, привел в пример молочную отрасль УКСП «Совхоз «Долговский» Кличевского района.

— Это маленькое хозяйство — площадь пашни всего около одной тысячи гектаров. Расширить-присоединить его к другому сельхозпредприятию невозможно — «Долговский» окружен лесами, а гонять технику за десятки километров расточительно. Ферма хозяйства представляет собой четыре клюшечника. Да, мы пристроим к ним доильный зал, получим современные технологии, но объемы-то останутся прежними! Если же пойдем по второму пути и построим современное помещение для коров, сможем поставить там 320 голов нетелей и таким образом увеличить производство молока более чем в два раза.

Михаил Мясникович предложил дифференцировать инициативу могилевских аграриев. Программы, касающиеся строительства комплексов в базовых Шкловском и Горецком районах, оставить в силе. Как и поставленную главой государства задачу — модернизировать в каждом из хозяйств минимум по одной МТФ. Что касается перераспределения средств, то вопрос этот нужно еще раз взвесить. И в течение недели вновь на языке цифр просчитать реальную выгоду такого решения. Он также посоветовал активнее привлекать спонсорскую помощь.

— В любом случае, предстоит навести на фермах идеальный порядок, — подчеркнул Премьер-министр. — Тем более что Могилевщина в будущем году станет хозяйкой республиканского фестиваля-ярмарки «Дажынкi-2012».

Михаил Мясникович в этот день также побывал на строительстве Ледовой арены, хирургического корпуса Горецкой центральной больницы и других объектах, которые возводятся к «Дажынкам-2012». Он отметил, что работы идут медленными темпами, и потребовал, ускорить ход строительства.

— Мы окажем необходимую финансовую помощь, которая позволит это сделать. Но и Могилевский облисполком, строительный комплекс региона и другие заинтересованные службы должны приложить максимум усилий, чтобы придать ускорение строительным работам и своевременно осваивать выделенные средства, — подчеркнул Премьер-министр.

Светлана МАРКОВА, «БН»

Фото  БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?