«Даже суперсовременные технологии не смогут обойтись без участия человека», —

ПО ИТОГАМ работы за 2011 год РСУП «Совхоз «Лидский» занял первое место среди девяти хозяйств района по производству сельхозпродукции и награжден дипломом первой степени. Диплом второй степени предприятию достался за уборку зерновых и зернобобовых культур.

уверен директор РСУП «Совхоз «Лидский» Владислав Ирчиц

ПО ИТОГАМ работы за 2011 год РСУП «Совхоз «Лидский» занял первое место среди девяти хозяйств района по производству сельхозпродукции и награжден дипломом первой степени. Диплом второй степени предприятию достался за уборку зерновых и зернобобовых культур.

Ныне в расчете на одну буренку операторы машинного доения коров ежедневно получают здесь 17 килограммов молока. Это также лучший показатель в районе. Директор сельхозпредприятия Владислав Ирчиц залог успеха видит в прочной кормовой базе, хорошей селекционной работе, профессионализме и ответственности тружеников полей и ферм. Последний фактор, по мнению руководителя, особенно важен. Ведь никакие, пусть даже суперсовременные технологии, не смогут обойтись без рук, ума и опыта человека.

Взять, к примеру, заведующего молочно-товарной фермой «Криницы» Станислава Микутаитса. Он проработал в совхозе более двух десятков лет. Имеет высокую квалификацию, богатый опыт, пользуется заслуженным авторитетом. На возглавляемой им ферме самые высокие в хозяйстве надои и качество молоко. На 100 коров получено 116 телят. А доярки МТФ Валентина Мышинская и Наталья Слабко устанавливают местные рекорды по надоям молока. Под стать им трудятся операторы свиноводческого комплекса Иван Родевич, Юлия Мятковская и Елена Иванцевич, животноводы Наталья Богдан и Андрей Волынец, механизаторы Алексей Каналош, Антон Кучинский, Валентин Иванцевич, Виталий Остраух и многие другие.

Кстати, в «Лидском» насчитывается порядка 4 тысяч голов крупного рогатого скота. Из них — 1230 дойного стада. На одной из четырех молочно-товарных ферм, «Криницы», проведена реконструкция, установлено современное оборудование немецкой фирмы «Вестфалия». Это позволило значительно улучшить качество молока. Оно сдается здесь высшим сортом и сортом «экстра», чем не могут похвастаться остальные фермы хозяйства. Поэтому руководство РСУП всерьез задумывается о строительстве еще одного современного животноводческого комплекса.

В сельхозпредприятии имеется также свиноводческий комплекс на 12 тысяч голов. В настоящее время тут ведется реконструкция, призванная улучшить условия содержания животных, а также труда и быта работников. По словам Владислава Ирчица, животноводство в последнее время работает рентабельно и постоянно пополняет финансами кассу хозяйства.

Одновременно совхоз занимается разведением лошадей трех пород, среди которых упряжные и спортивные. Здесь есть собственная конноспортивная школа, где обучаются верховой езде местные ребята. Лошади служат и делу оздоровления людей. Правда, больших дивидендов от этого, как и от продажи коней, РСУП не получает. Руководство хозяйства понимает: чтобы иметь хорошую прибыль от коневодства, надо не только продавать лошадей внутри страны, но и выходить на внешний рынок. Не секрет, цена за рубежом на такой специфический товар значительно выше.

Свой вклад в экономику РСУПа вносит и растениеводческая отрасль. В сельхозорганизации — 9893 гектара сельхозугодий, 6340 из которых отведены под пашню. Помимо кормов, которых ежегодно заготавливается в избытке, здесь серьезно занимаются выращиванием зерновых и картофеля. Ранее сеяли и лен. Но теперь отказались от возделывания этой культуры, расширив площади под второй хлеб.

Два года назад произошло объединение совхоза «Лидский» с экспериментальной базой «Нива». Последняя некогда была семеноводческим хозяйством и поставляла семенной материал сельхозорганизациям Гродненщины. Но со временем по различным причинам здесь перестали серьезно заниматься семеноводством. Теперь совхоз вошел в республиканскую программу картофелеводства и намерен возродить былую славу «Нивы». Первый шаг к этому уже сделан. В «Лидский» поступила необходимая техника для выращивания картофеля по современным технологиям. Полным ходом идут работы по реконструкции здания под овощехранилище с установкой оборудования, позволяющего поддерживать необходимый микроклимат для нормальной сохранности клубней.

Вообще, в последнее время, как отметил руководитель хозяйства, РСУП «Совхоз «Лидский» работает рентабельно. Впереди у него — неплохие перспективы.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости