Даже Шагал попал в переплет

Беларусь стала почетным гостем главного российского книжного фестиваля «Красная площадь»

Беларусь по доброй традиции стала почетным гостем книжного фестиваля «Красная площадь», который 31 мая в четвертый раз открылся у стен Московского Кремля. Четыре дня, более 100 000 книжных новинок, более 450 встреч с писателями, лекций, мастер–классов, театральных постановок и концертов. Свое залуженное место на этом празднике книги заняли белорусские издательства.

2018-й объявлен в Беларуси Годом малой родины, поэтому главный стенд на фестивале отдан книгам этой тематики.
фото: АРКАДИЙ КОЛЫБАЛОВ

На их стенде всегда много посетителей. А продавцы в национальных белорусских вышиванках, кажется, готовы бесконечно рассказывать о своих книгах.

— Мы привезли книги разных направлений: по искусству, краеведению, кулинарии, — рассказывает директор дома книги «Светоч» Елена Бондаренко. — Но 2018–й был объявлен в Беларуси Годом малой родины, поэтому главный стенд мы отдали книгам, посвященным этой теме.

Спрашиваю, в чем секрет такой популярности белорусских издательств — за первые два дня работы книжного фестиваля они уже распродали две трети всех привезенных книг.

— Москвичей и гостей столицы очень интересует литература по истории Беларуси, а еще всевозможные путеводители, начиная от культурно–исторических и кончая справочниками по экстремальному туризму. У нас есть даже книги, посвященные агроусадьбам, — объясняет Елена Бондаренко.

За четыре года издатели Беларуси уже хорошо изучили спрос и привозят именно то, что больше всего востребовано. Неудивительно, что в этот список попали и белорусские вышиванки, куколки и обереги — все то, что с любовью и теплотой делается вручную.

— Мы заметили, что к нам на стенд приходят много белорусов или тех, кто когда–то жил или служил в Беларуси, — продолжает Бондаренко. — Эти люди приходят к нам из года в год, чтобы прикоснуться к чему–то родному. Ностальгия — великая сила.

Но белорусская литература — это и десятки талантливейших писателей, которые прославили на весь мир русский и белорусский языки. На книжной ярмарке можно найти книги Янки Купалы, Якуба Коласа, Максима Богдановича, Василя Быкова, Владимира Короткевича.

— К нам специально приходят, чтобы купить книги на белорусском языке, — рассказывает Елена Бондаренко. — Подходят и просят: «Дайте что–нибудь на белорусском языке. Я изучаю язык, хочу потренироваться». Для них мы специально привезли книгу «По–белорусски? Пожалуйста! Па–беларуску? Калi ласка!».

Все представленные на стенде книги выпущены белорусскими издательствами. Правда, есть одно российское исключение — книга, посвященная Шагалу. Но ведь Марк Шагал был родом из Беларуси...

Кстати

В этом году на праздник книги пришли более 220 тысяч человек.

Самая длинная очередь за автографами выстроилась к поэту Андрею Дементьеву.

Самому юному участнику всего 11 лет — Максим Мильчаков представил свою книгу «Капитан Минральд и его команда».

Свои книжные новинки на Красную площадь привезли 400 российских издательств.

События книжного фестиваля освещали более 700 аккредитованных журналистов.

Наталья Лебедева

lebedeva@rg.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости