Впервые пациентке, находящейся на гемодиализе, провели сложную операцию на сердце.
Валентина Новикова без гемодиализа два последних года обходиться уже не могла. Аппарат очищал кровь по четыре часа три раза в неделю. Однажды во время очередной процедуры появилась сильная боль за грудиной, перехватило дыхание… Осмотр кардиологов показал, что к хронической почечной недостаточности добавилась сердечная патология. Решение об операции на сердце принималось за считанные часы. Короткое время для подготовки и… Сегодня, через пару недель после операции, женщина чувствует себя хорошо — ее готовят к выписке.
Как отметили специалисты РНПЦ «Кардиология», пластика сердечных клапанов и другие кардиохирургические вмешательства пациентам в терминальной стадии почечной недостаточно проводятся, но редко. Для столицы это вообще пока единственный случай.
— Сразу же после операции меня подключили к низкопоточному гемодиализному аппарату, который очищал кровь двое последующих суток, — рассказывает 58-летняя Валентина Новикова. — Потом процедура пошла по обычному графику. И даже сейчас в моем таком, казалось бы, непростом положении, я надеюсь, что продолжу заниматься любимым делом — преподавать бальные танцы и танцевать сама. К счастью, диализ давал возможность мне это делать — жить полноценной жизнью. Хотя танцы и болезнь, эти два соперника, находятся рядом со мной, можно сказать, с юности: из больницы, куда меня привезли с сильными почечными коликами, я сбежала на следующий же день, чтобы попасть на соревнования…
Сегодня практически все пациенты с той или иной сложной нефрологической патологией могут позволить себе не только мечтать о полноценной жизни, но и вести ее — современная медицина делает это реальностью. По мнению Дмитрия Тропилова, заместителя главного врача 4-й городской клинической больницы имени Н. Е. Савченко еще 5–6 лет назад такое едва ли было возможным.
— Помочь человеку даже с терминальной стадией почечной недостаточности стало намного проще, — поясняет Дмитрий Михайлович. — Новые схемы лечения, современные препараты, диагностика на ранней стадии. Но самая главная сила в системе оказания нефрологической помощи, на мой взгляд, — в связке и слаженной работе всех ее частей — от консультационно-диагностической службы до отделения пересадки почки.
Кстати, на базе клиники уже несколько лет существует Республиканский нефрологический центр, а с нынешнего года организован еще и городской. Именно последний внедрил в практику новый метод лабораторной диагностики, при помощи которого удается на ранней стадии выявить сложные системные заболевания — васкулиты и красную волчанку. Это во многом помогает сохранить людям здоровье, практически полностью излечить болезни, предотвратить инвалидность.
— Развитие ранней и достоверной диагностики в сочетании с грамотной терапией — вот что позволило за последние годы снизить смертность от заболеваний почек с 12–16 до 3 процентов, — поясняет Игорь Анищенко, руководитель Городского нефрологического центра, главный внештатный нефролог Минска. — А ведь количество таких пациентов только растет: фактически все внутренние заболевания рано или поздно приводят к проблемам с почками — диабет, подагра, ишемия и другие.
Части нефрологических больных, как и Валентине Новиковой, рано или поздно приходится прибегать к гемодиализу. Качественные диализные аппараты — шанс для пациентов с хронической почечной недостаточностью. Сегодня в 4-й клинике 24 гемодиализных места, которые задействованы в три смены. Но, по словам Дмитрия Тропилова, речь идет об их круглосуточном использовании. Вероятно, к этому придется прибегнуть уже в ближайшем будущем. Кардинально решить проблему перегрузки диализных мест поможет лишь открытие новых. Это планируется сделать после расширения урологического корпуса больницы, которое будет начато еще в нынешнем году. В распоряжении пациентов Городского нефрологического центра тогда появится 18 дополнительных аппаратов для гемодиализа.
-----------------------------------
Только цифры: В Беларуси на двух видах диализа находятся около 3 тысяч человек. В Минске при помощи перитонеального диализа очищают кровь более 70 человек, путем гемодиализа — около 300 пациентов.
Кстати: В Беларуси за нынешний год проведено более 70 пересадок почки. Пока это рекордное количество со времен первой трансплантации.
На снимке: Валентина Новикова с Игорем Анищенко.