Минск
+6 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Именитые футболисты тратят деньги не только на яхты и дворцы

Даже ноги не жалко. Золотой...

Бытует мнение, что многие известные футболисты, зарабатывая миллионы, тратят их исключительно на роскошные машины, отели и бриллианты для своих пассий.

Не совсем так. 

Быть сегодня кумиром миллионов футбольных болельщиков приятно, но и чрезвычайно ответственно
фото ЕГОР АЛЕЕВ / ТАСС

Почти все они занимаются благотворительностью. У многих есть фонды и организации, призванные помогать детям, инвалидам, всем тем, кто в этой поддержке нуждается. И, к чести спортсменов, эту сторону своей жизни они стремятся не афишировать.

— Это лишь малая толика того, что мы можем сделать для общества, — признался как–то полузащитник испанской сборной и клуба «Манчестер Юнайтед» Хуан Мата. — Жизнь футболиста преподносят настолько интересной и роскошной, что порой становится страшно. Хочется иногда пожить обычной жизнью, пообщаться с простыми людьми. И, конечно, помочь им...

Килиан Мбаппе оплатил поездку в Россию 25 студентам
Француза Килиана Мбаппе называют лучшим молодым игроком завершившегося чемпионата мира в России.
фото REUTERS

Французского вундеркинда Килиана Мбаппе называют сейчас лучшим молодым игроком завершившегося чемпионата мира.

Еще в апреле Мбаппе начал сотрудничество с фондом, занимающимся продвижением спортивного образа жизни детям с серьезными заболеваниями и инвалидностью. Уже во время чемпионата мира стало известно, что нападающий клуба «Пари Сен–Жермен» решил пожертвовать 440 тысяч евро призовых на благотворительность. Точно так же поступили еще три игрока сборной Франции — Уго Льорис, Рафаэль Варан и Блез Матюиди.

— Мы тронуты поступком Мбаппе, — признался генеральный менеджер фонда Себастьян Руффе. — Мы никогда не просим денег у наших спонсоров. Не представляете, как это важно для наших детей.

Помимо пожертвования в этот фонд, Мбаппе запомнился еще одной красивой историей: он оплатил поездку в Россию 25 студентам колледжа своего родного городка Бонди.

На деньги Криштиану Роналду построен центр по борьбе с раком

Один из лучших футболистов мира португалец Криштиану Роналду регулярно находится в лидерах рейтинга самых щедрых благотворителей. Ежегодно Роналду выделяет сотни тысяч евро родному городу Фуншал. На его деньги в Мадейре, где и сейчас живут родные звезды «Ювентуса», недавно был построен центр по борьбе с раковыми заболеваниями. В 2014 году Роналду получил премию The Athletes Gone Good за благотворительную работу. Спустя год он пожертвовал около 7 миллионов евро жертвам землетрясения в Непале.

Криштиану очень отзывчив. Помогает он и в частных просьбах. Так, в 2014 году менеджеры футболиста получили письмо от родителей 10–месячного мальчика, которому нужна была срочная операция. Они попросили у Роналду форму с бутсами, чтобы затем продать их на благотворительном аукционе. Португалец не только исполнил их просьбу, но и отправил чек на необходимую для операции сумму. А также взял на себя расходы по реабилитации после хирургического вмешательства.

Фонд Лионеля Месси помогает детям 
с трудной судьбой

В лидерах рейтинга самых щедрых благотворителей мира идет и Лионель Месси. Еще в 2007 году аргентинец основал фонд, основная задача которого — помогать детям в трудных жизненных ситуациях, а также в вопросах образования и здоровья.

В 2013 году одна из японских ювелирных компаний сделала слепок ноги Месси и отлила копию из золота. Все пять миллионов долларов, полученные от продажи скульптуры на аукционе, Месси пожертвовал на помощь жертвам цунами в Японии. А в прошлом году Лео пожертвовал 600 тысяч евро на ремонт больницы и 152 тысячи на восстановление спортивного центра в родном городе Росарио.

Кроме того, Месси активно участвует в деятельности онкологического центра в Буэнос–Айресе, на открытие которого он вместе со своим бывшим одноклубником по «Барселоне» Хавьером Маскерано потратили около 135 тысяч евро.

После ЧМ!2018 Сергей Игнашевич объявил о завершении своей футбольной карьеры
фото МИХАИЛа СИНИЦЫНа
Футболку Сергея Игнашевича продали на аукционе

Один из лучших игроков в истории российского футбола Сергей Игнашевич, завершивший карьеру этим летом, два года назад инициировал благотворительный аукцион. Сделал он это вместе с Александром Кокориным, Владимиром Габуловым, Денисом Глушаковым и Александром Самедовым.

Каждый спортсмен предоставил свою футболку и еще четыре майки своих партнеров, а также мяч с автографами всех игроков одного из московских клубов. Были разыграны 24 лота. Все собранные средства были направлены на строительство универсальной спортивной площадки в детском доме во Владимирской области.

Артур Нанян

nanian@rg.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...