Даже не умели водить машину - СК расследует мошенничество с грузоперевозками в Россию

Следственный комитет Беларуси расследует мошенничество в сфере грузоперевозок фруктов в Россию – некоторые «дальнобойщики» даже не умели водить машину. По делу задержаны три россиянина и два белоруса.


По данным СК, фигуранты находили на сайте транспортной биржи заказчиков, заинтересованных в перевозке фруктов и предлагали свои услуги. Представлялись работниками различных транспортных компаний с хорошей репутацией. Причем цены на услуги организаторы «бизнеса» существенно занижали, чтобы гарантированно получить заказ.

В качестве груза фигурируют европейские фрукты – груши и яблоки. Полученный груз до заказчика не доезжал, он похищался и реализовывался на территории России, отметили в СК.

На загрузке товара мошенники предоставляли поддельные документы, а на машинах были установлены поддельные номера.


При этом использовались они только при получении товара, по платным дорогам фуры следовали уже с действительными номерными знаками и ни у кого не вызывали подозрений.

В СК подчеркивают, что некоторые «дальнобойщики» даже не умели управлять большегрузами (хотя в поддельных правах была соответствующая категория). К промыслу они привлекали белорусского водителя, работавшего в транспортной компании одного из членов группы. 

Преступников взяли с поличным во время очередной загрузки.
Всего следствием установлено три эпизода хищения фруктов, еще одну попытку удалось предотвратить. 

По предварительным данным ущерб субъектом хозяйствования от мошеннических действий преступной группы составляет более 80 тысяч белорусских рублей. 

Всем участникам преступной схемы предъявлены обвинения по статье мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере. К четверым мужчинам применена мера пресечения в виде заключения под стражу, еще один -  гражданин Беларуси находится под подпиской о невыезде. На имущество и транспортные средства обвиняемых наложен арест. 

Сейчас следствие занимается установлением иных фактов преступной деятельности обвиняемых. 


Если вам что-либо известно о мужчине, который предъявлял поддельный паспорт Российской Федерации на имя Щадилова Артёма Константиновича, просьба сообщить об этом по телефону горячей линии Следственного комитета (017) 389-50-02.


Подготовил Сергей ГРУДНИЦКИЙ


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости