Даже не имея прав

Не имея прав, гражданин годами занимался частным извозом

Даже не имея прав, годами занимался частным извозом правонарушитель с Гомельщины

Количество протоколов, составленных в отношении нелегальных таксистов, осуществляющих деятельность на территории Гомельщины, к сожалению, растет. Эту тенденцию отметил, давая комментарий «ЮГ», заместитель председателя Хозяйственного суда Гомельской области Николай ТРИБУЦКИЙ.

Только за I квартал текущего года в суде рассмотрено 28 дел, квалифицированных по ст. 12.7 КоАП. При этом их количество с каждым месяцем растет. Так, в январе судом рассмотрено 5, в феврале — 7, в марте — 16 дел данной категории.

В этом направлении при содействии органов внутренних дел, Комитета государственного контроля Республики Беларусь по Гомельской области активно ведется работа налоговых органов. Совместные рейды позволяют эффективно выявлять граждан, занимающихся незарегистрированной предпринимательской деятельностью.

— К сожалению, нам известен вопиющий случай, — вспоминает зампредседателя, — когда так называемый таксист 6 раз подвергался контрольной закупке налоговых органов и в итоге был лишен автомобиля как средства совершения административного правонарушения. Причем входе последнего заседания суду открылись новые обстоятельства дела. Оказалось, и без того злостный правонарушитель занимался частным извозом... без прав на управление транспортным средством.

Еще один не менее печальный случай суд рассмотрел в марте этого года. К трижды привлеченному к административной ответственности гражданину, помимо назначения судом взыскания в виде штрафа в размере 70 базовых величин, было применено дополнительное взыскание — также конфискация транспортного средства.

Подобные примеры в практике суда не единичны. Самое грустное в них то, что, оказавшись в конфликте с законом однажды, недобросовестные таксисты, как правило, не извлекают урок и продолжают «работать» по привычному сценарию своей противоправной деятельности. Недавно собственное транспортное средство теневого перевозчика конфисковано в доход государства. Этому предшествовали такие события.

Очередной контрольной закупке сотрудниками инспекции Министерства по налогам и сборам по Центральному району г. Гомеля подвергся дважды привлеченный к административной ответственности за аналогичное правонарушение гражданин К., занимающийся частным извозом без государственной регистрации. Незамысловатый маршрут от ул. Головацкого до ул. Крестьянской, по которому гомельчанин месяцем ранее оказал услугу по перевозке пассажиров, оказался последним в его незаконной деятельности. Материалы административного правонарушения были переданы на рассмотрение в Хозяйственный суд Гомельской области.

В ходе судебного заседания, проходившего под председательством судьи Светланы Демь- янчик, не обладающий статусом индивидуального предпринимателя гражданин К. своей вины не признал, пояснив это тем, что материальное вознаграждение от пассажиров не получал. В противовес доводам нарушителя известно, что данным видом деятельности он занимался периодически, поскольку не имел постоянного места работы. Буква закона (ст. 5 Закона «О предпринимательстве в Республике Беларусь»), применяемая к данному правонарушению, запрещает занятие предпринимательской деятельностью без государственной регистрации и влечет наложение штрафа в размере до 100 базовых величин с конфискацией предметов административного правонарушения.

Так, на основании рассмотренных материалов и руководствуясь ст.ст. 11.9—11.12 ПИ КоАП, суд признал гражданина К. виновным в совершении административного правонарушения, назначив взыскание в виде штрафа в размере 70 базовых величин с конфискацией в доход государства автомобиля «Опель Век- тра», арестованного налоговыми органами по протоколу описи. Основаниями принять такое решение, прежде всего, стали совершение административного правонарушения повторно и отсутствие смягчающих вину обстоятельств.

— К сожалению, такой случай в судебной практике Хозяйственного суда Гомельской области не первый, — отмечает судья Светлана Демьянчик. — Как правило, таксистами, работающими вне правового поля, становятся водители, которые хотят заработать без обязательств перед государством. В итоге, как видим, они лишаются не только огромных денег, но и личного транспорта.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...