Сельская газета

Даже Ленин «согласился» переехать

Областная ярмарка-фестиваль «Дажынкі» на Могилевщине пройдет в Кличеве

Жители Кличева уверены: перемены в готовящемся к «Дажынкам» городе оценит и подрастающее поколение

Эстафету Кличеву в 2016-м передал Мстиславль. До этого были Кировск, Круглое. Перед приемом гостей каждый из городов переживал основательную «перестройку». Жители — небольшой стресс: ремонт, как правило, проводится за небольшой срок, что доставляет определенные неудобства и дискомфорт. Но оно того стоит. Праздник уходит, а  остаются обновленные улицы, реконструированные и отремонтированные здания, новые объекты. Так что «Дажынкі» — отличный повод для приятных перемен... 

К «Дажынкам» город заметно похорошеет.


Начало им в Кличеве положено в конце весны. Сегодня чуть ли не на каждой улице кипит работа: дымится новый асфальт, звенят пилы, режущие бордюрный камень, штукатурятся фасады зданий. На площади 30-летия Победы огромные МАЗы выгружают грунт, а «одетый» в деревянный каркас памятник Ленину ждет переезда на новое место. Уже в ближайшие месяцы Кличев кардинально изменится, уверен заместитель председателя райисполкома по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Игорь Пантелеев:

— В целом по городу проложим более 10 километров пешеходных дорожек, отремонтируем проезды, появятся новые парковки. Во дворах сделаем детские уголки, установим качели, качалки, скамейки. Кроме того, 18 многоквартирных домов пройдут через капитальный ремонт и  13 — через текущий.  Постараемся к празднику завершить строительство 32-квартирного дома. Помогают спонсоры, частные структуры. По распоряжению министра лесного хозяйства будет оказана помощь по ремонту в парке  отдыха.

Мастер строительно-монтажных работ Бобруйского межрайонного домостроительного комбината Павел ЗУЕВ.

Ежедневно Кличев к «Дажынкам» готовят несколько сотен  человек. Мастер строительно-монтажных работ Бобруйского межрайонного домостроительного комбината Павел Зуев  со своей бригадой в 20 человек укладывают плитку. Молодежь трудится в волонтерских бригадах — красят заборы, благоустраивают территорию. Идет замена электросетей, освещения вдоль дорог, дорожного покрытия.

У жителей 60 квартир пяти домов по улице Ленинской комфорта прибавится. Там проведут канализацию и водопровод. Большая работа проделана по объектам отдела образования, культуры, здравоохранения. Поменял свой фасад агротехнический колледж — серый силикатный кирпич оштукатурили и покрасили. А кличевских мальчишек вообще ожидает несколько сюрпризов. Благодаря помощи Белорусской федерации футбола в городе появится мини-футбольная площадка со специальным искусственным покрытием.

Заместитель председателя райисполкома по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Игорь ПАНТЕЛЕЕВ(в центре) обсуждает со специалистами проектно-сметную документацию.

«ДАЖЫНКІ», по мнению начальника отдела образования, спорта и туризма Кличевского райисполкома Александра Мелешко, — хороший шанс встряхнуться. Работы, и в этом большой плюс,  ведутся сразу по 9 учреждениям образования. В детсадах, школах меняют  окна, двери, плитку, благоустраивают  территории, приобретают  игровое оборудование.  В средней школе  № 1 ремонтируются спортзал, актовый зал-столовая. В Центре детского творчества осталось только покрасить пилястры на фасаде. Кроме того, вместо старой хоккейной площадки-коробки за счет гранта ПРООН будет оборудована современная cпортивная площадка с трибунами, освещением.

Очевидно, что городская красота потребовала жертв… И это подтверждают слова начальника землеустроительной службы райисполкома Олега Шимановича. За май и начало июня на дворовых территориях снесены 63 пустующие ветхие хозпостройки, незаконно установленные гаражи.


Общественного обсуждения потребовал и Ленин. Вернее, его памятник на площади. По поводу его переноса решили  узнать мнение горожан. Всю информацию разместили в газете, на сайте исполкома. Отдельно провели собрание с представителями районной организации Компартии Беларуси, РК ОО «БРСМ», Совета ветеранов. В результате все одобрили установку Ильича  между зданиями детской школы искусств и отдела образования, спорта и туризма. А памятный знак по увековечиванию освобождения Кличева от немецко-фашистских захватчиков заново установят у обновленной Доски почета.

Как относятся к переменам жители Кличева? Михаил Матюшонок замечает, что любимый город заметно помолодел. А Марина Орловская, которая прогуливалась с дочерьми,  говорит, что по достоинству перемены оценит подрастающее поколение.

Комментарий


Председатель Кличевского райисполкома Франтишек ВОЩИЛО:

— От графика по отдельным объектам несколько отстаем. Но погода установилась нормальная, так что упущенное время наверстаем. По финансированию проблем больших нет, материалами стройки обеспечены.

Районное потребительское общество выполнило работы на 60—70 процентов. Агротехнический колледж освоил порядка 77 процентов средств, по объектам образования — более 70 процентов. Мы ожидаем большое количество гостей. Важно всех встретить на достойном уровне, показать гостеприимство жителей нашего города.

korenevskaja@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости