Даже аппаратура не выдерживает нынешней жары, а люди справляются

Хлеборобы ОАО «Молодая гвардия» Брестского района намерены собрать не меньше  прошлогоднего –  7 тысяч тонн. Урожайность хорошая – 35,8 центнера с гектара.

Главный энергетик Евгений Еремейко хоть и отвечает за технически правильную эксплуатацию и своевременный ремонт энергетического оборудования и энергосистем, без запинки называет мне все важные цифры нынешней страды:

- В сельском хозяйстве все взаимосвязано, любой специалист должен вникать во все вопросы.

Евгения я застала на зерносушильном комплексе, который реконструировали 3 года назад.  В очереди на сушку – пивоваренный ячмень. К нему - высокие требования. Но неделя выдалась без дождя, потому влажность зерна во время уборки – до 12 процентов.

Евгений Еремейко показывает мне комплекс снаружи:

- Для работы используем газ. И быстрее сушка идет, и качественнее, и дешевле.

Оператор Павел Мазур приглашает посмотреть на работу изнутри. В «центр управления сушкой»:

-  Даже аппаратура не выдерживает нынешней жары, потому в операторской работает кондиционер. Неготовность зерносушильного хозяйства или сбой – это проблема в доработке выращенного урожая. Потому наша служба на посту круглосуточно.  

К уборке хозяйство подготовилось неплохо, хотя в районе далеко не в лидерах.

Водитель Сергей Ботух

В отличие от соседей, где и техника поновее, и современных комбайнов больше, в «Молодой гвардии» работают на стареньких гомельских КЗС. Нагрузка на каждый из них большая: 315 гектаров. Но механизаторы с поставленными задачами справляются. Если постараться, можно и тысячу тонн намолотить. Так, в 2013 году комбайнер  Юрий Никитюк, вместе с помощником Сергеем Тимосюком намолотившие 1600 тонн,  представляли Брестский район  на Республиканском фестивале-ярмарке тружеников села «Дожинки – 2013» в Жлобине. Нынешняя жатва для экипажа тоже удачная. И водитель Сергей Ботух  крепко держит третье место в районе на перевозке зерна. До заветной тысячи тонн ему осталось немного.

Специалисты комитета Госконтроля Брестской области, недавно побывавшие в хозяйстве с мониторингом, подтвердили: к «Молодой гвардии» сегодня вопросов нет.

Valentinak3@mail.ru

Фото автора. 

ГОРЯЧАЯ ТЕМА:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?