Даже 5 процентов высшим сортом уже прокол

А шесть месяцев года товарность молока в хозяйствах Берестовицкого района составила 91,5%

А шесть месяцев года товарность молока в хозяйствах Берестовицкого района составила 91,5%
А шесть месяцев года товарность молока в хозяйствах Берестовицкого района составила 91,5 процента. Это один из лучших показателей не только на Гродненщине, но и во всей республике. Высока здесь и продуктивность буренок. От каждой за указанный период надоено по 3410 килограммов молока. В чем залог успеха?


Операторы машинного доения коров СПП "АгроМир" Елена МИЛОШЕВСКАЯ и Мария МАРИНОВА


Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Дмитрий Кадргулов отмечает, что нельзя в течение нескольких дней добиться высокого качества молока. Процесс это длительный, аграрии района над этим работают добрых полтора десятка лет. На строгом контроле тут находится вся цепочка — от матери к теленку и далее.

С 1 сентября прошлого года более жесткими стали требования к качеству поступающего на перерабатывающие предприятия молока. На это в хозяйствах района отреагировали незамедлительно. В первую очередь усилили ветеринарную составляющую — не реже одного раза в месяц начали проводить исследования животных на скрытые маститы. На некоторых комплексах — каждую декаду. Одновременно скот обследуется на наличие гинекологических заболеваний. Не менее двух раз в год — обрезка и очистка копыт, а также постоянный биохимический анализ крови животных по группам.

Главный зоотехник района Дмитрий Прокопик добавляет, что на повышение соматических клеток в молоке может повлиять каждая мелочь. Например, замена скотника, трактора для раздачи кормов, погода. Особенно это заметно в конце месяца, когда идет перегон, перевес и сортировка скота. Желательно, говорит специалист, чтобы таких стресс-факторов было как можно меньше.

Целый комплекс мер разработан для борьбы с бакобсемененностью молока. Для подмывки коров закупаются специальные препараты. Вымя вытирается одноразовой салфеткой. Немаловажно и то, что 93 процента стада находится на новых фермах. Современное оборудование позволяет значительно сократить расстояние движения молока от коровы до холодильника. А это дает больше уверенности, что по пути оно не засорится. Правда, доильные установки требуют своевременного и качественного технического обслуживания. Благо на это выделяются бюджетные деньги и есть организация, которая этим занимается.

ПРИСТАЛЬНОЕ внимание уделяется качеству кормов. Здесь прекрасно понимают, если корова будет питаться фуражом, заготовленным с нарушением технологии, это обернется падением надоев и жирности молока, увеличением соматики. При трудностях с кормами лучшее, конечно, отдается дойному стаду, что похуже — животным на откорме.

За процессом заготовки фуража следят работники ветеринарной лаборатории, каждая траншея имеет свой паспорт, куда заносится соответствующая отметка. С проверкой в сельхозпредприятия постоянно наведываются специалисты райсельхозпрода, в том числе и в ночное время. Перед вскрытием траншеи вновь проводится лабораторный анализ хранящегося там сенажа или силоса. Благодаря этому зоотехник знает, что ему необходимо добавить в кормовую смесь для сбалансированности рациона.

Особую надежду местные кормозаготовители возлагают на первый укос. Но ныне, к сожалению, поздняя весна и засушливый июнь не лучшим образом сказались на количестве заготовленных кормов.

Немаловажно, что в качестве производимой ими продукции заинтересованы и простые труженики ферм. Те же операторы машинного доения получают зарплату в зависимости от количества и качества надоенного молока. Каждый руководитель старается заинтересовать своего работника в более высоком результате труда, поскольку это выгодно самому сельхозпредприятию.

По мнению Дмитрия Кадргулова, как получить большое и товарное молоко, сегодня, пожалуй, знают все специалисты животноводческой отрасли республики. Учить никого не надо. Другое дело, удается это не каждому. Одна из главных причин — финансовое состояние хозяйств. Чтобы, к примеру, купить необходимые ветпрепараты, кормовые добавки, нужна предоплата. К сожалению, деньги на это есть не у всех. В сравнении с некоторыми другими районами сельхозпредприятия здесь экономически более устойчивые. Поэтому они могут позволить несколько больше, чем остальные. К тому же Дмитрий Рафаэльевич уверен, что товарность молока — это не тот показатель, на который нужно равняться. Ведь можно непригодное для сдачи молоко смешать с «экстрой» и получить первый сорт. Однако финансовый результат от этого не улучшится.

ЧТО касается продуктивности дойного стада, то это также многолетняя и щепетильная работа, отмечают в райсельхозпроде. Важнейшая роль тут отводится генетике. От высокопродуктивной матери надо обязательно вырастить только здоровую телочку, чтобы она дала здоровое потомство. На это уходит шесть лет. Научно доказано, что любое заболевание в раннем возрасте негативно сказывается на продуктивности взрослого животного. Если генетикой заложено 8 тонн молока в год, то максимум, что можно получить от ранее болевшей коровы, — 7 тонн.

Еще одна непреложная истина — при высоком удое значительно труднее прибавлять, чем при низком. Помимо прочего, для этого необходимы дорогостоящие кормовые добавки. К сожалению, цена на них, так же как и на ветпрепараты, постоянно растет. А это не лучшим образом отражается на рентабельности молока. Повысить ее можно благодаря высокой сортности. Поэтому теперь перед животноводами стоит задача больше продавать молока сортом «экстра». Пока с этим есть проблемы. 

СТОПРОЦЕНТНОГО результата добились только животноводы СПП «АгроМир». Почти 50 процентов аналогичным сортом отправляют труженики ферм СПК имени Воронецкого, свыше 40 — РУСП «Массоляны» и агрофирма «Старый Дворец».

— Молочно-товарный комплекс на 777 голов дойного стада мы построили в октябре 2013 года, — рассказывает Нина Лозовицкая, директор СПП «АгроМир». — Изначально было поставлено условие: все операторы машинного доения здесь будут работать только новые. Из прежних доярок никого не брали — это люди со сложившимися привычками, избавиться от годами наработанных стереотипов будет сложно. Проще начинать с нуля. Новый штат обучили всем тонкостям работы. И девчата не подводят. Они получают хорошую зарплату и довольны.

Сразу же перед работниками комплекса была поставлена задача работать на максимальный результат. То есть все молоко получать только сортом «экстра». И с этим они успешно справились. Как-то «выскочило» 5 процентов высшего сорта. Стали анализировать, где случился прокол. Пришли к выводу, что надо индивидуальные многоразовые салфетки заменить одноразовыми. И ситуация сразу же изменилась.

Правда, чтобы прийти к такому результату, пришлось очень серьезно поработать с животными, выбраковать неперспективных. Один из ветврачей на комплексе теперь закреплен сугубо за молочным поголовьем. Он строго следит за тем, чтобы ни одна корова с высокой соматикой из группы второго транзитного периода не попала в основное дойное стадо.

В хозяйстве также укомплектованная лаборатория. Лаборант ежедневно анализирует все поступающее в холодильники молоко. Низкокачественному продукту путь на переработку закрыт.

gennadijj-gil@rambler.ru

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?