Дающие кров

По всему Кличевскому району видны следы их любви и преданности профессии

По всему Кличевскому району видны следы их любви и преданности профессии

Каменщик Анатолий ПЛЕХОВ возводит стены будущей фермы

В Кличевской ПМК-258 заняты около 70 человек: столяры, маляры, плиточники, монтажники, каменщики, строители-универсалы. Начальник предприятия Николай ПОДРЯБИНКИН считает главным — дать людям работу: «Есть объемы производства — есть и условия для развития».

За свою 55-летнюю историю ПМК-258 строило школы в деревне Долгое, Несята, в самом Кличеве, торговый центр в Ореховке, Дом культуры в Колбче. В 2005—2010 годах строители возвели 156 «президентских» домиков. В этом году сдали объекты для СПК «Колхоз «Советская Белоруссия», СПК «Колхоз имени Ленина» и СПК «Колхоз «Заречный».

Плотник-бетонщик Никита КРАСЬКО знает свое дело

В эти дни основные силы на строительстве молочно-товарной фермы в деревне Малиновое, где начнут применять самые современные технологии. Комплексная бригада, которой руководит молодой специалист Александр Солонович, возводит крышу молочно-товарного блока. Вот-вот здесь будут готовы два коровника на 576 ското-мест. Поэтому работы много: где кладку для перегородки выводят, где крышу кладут.

На объекте сейчас трудятся 18 человек. Один из них — Михаил Стригун, в ПМК работает уже 34 года. Прежде чем связать свою жизнь со строительной сферой, работал на автобазе в Бобруйске, потом женился и переехал в Кличев. Поступил в Мстиславское  ГПТУ, получил специальность монтажника железобетонных конструкций. После учебы направили на работу в Кличевскую ПМК-258. Так здесь и остался. А сейчас учит уму-разуму молодежь. «Чтобы перечислить все объекты, которые строил, пальцев на руках не хватит, — смеется Михаил Иванович. — Это и Несятский комплекс, и дом в Кличеве на восемьдесят квартир, «президентские» домики, Дом культуры в Заполье, школа в Колбче…»

Без подсобного рабочего Виктора КОВШИРКО и работа не ладится

Приходилось Михаилу Стригуну выезжать и за пределы района: работал монтажником в Быховском, Кировском, Мстиславском районах. За добросовестный труд не раз награждался грамотами и дипломами.

Официально рабочий день у кличевских строителей — с восьми утра до пяти вечера, но нередко задерживаются на объектах и до девяти вечера. Однако настрой у них позитивный, дело им по душе. «Строитель — это призвание, не чувствуешь любви к профессии, не предан ей — лучше сюда не идти, не справишься», — говорит Михаил Стригун.

Михаил СТРИГУН за рулем автокрана уже больше 30 лет

Каменщик Анатолий Плехов в ПМК-258 с 1982 года. Как почти все его товарищи в бригаде, мастер на все руки: «Скольким людям дал кров, уж и не помню, но  их благодарность — для меня самая высокая оценка. Что может быть лучше, чем приносить пользу людям».

Татьяна БИЗЮК, «СГ»
Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?