Даю бесплатный совет

Работают ли кулинарные лайфхаки, набравшие тысячи лайков и репостов в интернете?

Открыть бутылку вина без штопора, приготовить сэндвич с помощью утюга и одним движением ножа разрезать помидоры на ровные половинки вполне реально. По крайней мере, если верить некоторым кулинарным лайфхакам, попросту полезным советам, набравшим тысячи лайков и репостов в интернете. Корреспондент «Р» проверила эффективность самых популярных из них.

Открыть за 60 секунд


Сколько ни ходила в спортзал, укрепляла мускулы, а открыть банку с маринованными огурцами для меня так и осталось задачей непосильной. Результат моих стараний всегда один — прошу открыть банку кого-то другого. На этот раз все получится, ведь я знаю целых шесть лайфхаков открывания банок-закруток.

Тяну за свободный край скотча — неожиданно банка выскакивает из рук и мои огурцы едва не оказываются на полу…

Сперва надеваю резиновые перчатки, чтобы руки не скользили по банке. Руки действительно не скользят, но крышка все еще на месте. Затем рукояткой ножа легонько обстукиваю крышку по кругу, но та и не думает поддаваться. Нажимаю локтем на центр крышки — результата нет, синяк на локте есть. Переворачиваю банку и хлопком ударяю по донышку — результат тот же. Следом пускаю в ход строительный скотч, завалявшийся в шкафу после ремонта. Приклеиваю его вокруг крышки примерно до половины и тяну за оставшийся свободным край скотча. Неожиданно банка выскакивает из рук и мои огурцы едва не оказываются на полу…

Ощутить аромат маринованных огурчиков смогла только с помощью молотка и гвоздя. За это спасибо моему соседу сверху Санычу, у которого нашлись инструменты. Проделав гвоздем отверстие в крышке, сбрасываем давление внутри банки и легким движением руки открываем вожделенные овощи. Минус такого способа в том, что повторно использовать дырявую крышку вы уже не сможете. Да и сбегать в магазин за открывалкой, как по мне, гораздо быстрее, чем искать молоток и гвозди.

Если вы храните чеснок в холодильнике, то сколько банку ни тряси, он не очистится

Следующий лайфхак поможет быстро почистить чеснок. Для этого его нужно положить в банку, закрыть крышкой и тщательно потрясти. Останется лишь выбрать зубчики среди шелухи и отрезать кончики. Минусы этого метода в том, что трясти нужно интенсивно, и лично у меня руки быстро устали. К тому же отдельные головки чеснока помялись. Чтобы снять тонкие пленки с зубчиков, все равно пришлось воспользоваться ножом. Имейте в виду, чтобы лайфхак сработал, чеснок должен быть хорошо просушен. Если вы храните его в холодильнике, то у вас вряд ли что-нибудь получится.

Две жизни петрушки


Лето — пора овощей и фруктов. Существует масса лайфхаков, которые позволят продлить им жизнь в вашем холодильнике. Например, говорят, что если поставить пучок зелени в воду и накрыть пакетом, то она сохранится свежей несколько дней. Покупаю в магазине два одинаковых пучка петрушки, срезанных в один день — 22.05.2017 г. Первый оставляю как есть, второй ставлю в воду и накрываю пленкой. Спустя три дня первый образец завял и пожелтел, второй выглядит, будто только что с грядки. Лайфхак работает!

Политые лимонным соком дольки яблока не темнели дольше двух часов

Пленка поможет продлить жизнь даже бананам, если обмотать ею их стебли. Первый банан оставляю как есть, хвостик второго оборачиваю пищевой пленкой. Трое суток спустя первый испытуемый почернел, второй — все еще желтенький.

Следующий лайфхак касается авокадо, якобы с косточкой оно дольше сохраняется свежим. Разрезаю авокадо пополам: одну половинку оставляю с косточкой, вторую — без нее. Обе части на третьи сутки выглядят далеко не такими свежими, как я рассчитывала...

Обе половинки авокадо на третьи сутки выглядят далеко не такими свежими, как я рассчитывала...

Использование еще одной хитрости призвано помочь мне разрезать помидоры на равные половинки. Для этого кладу их между двумя плоскими тарелками и провожу острым ножом. Помидоры пустили сок, да и половинки ровными ну никак не назовешь. Повторяю лайфхак с помощью суперострого керамического ножа. Результат оказался лучше предыдущего, но волокиты гораздо больше, чем нарезать помидоры поштучно.

Ровно пополам нарезать помидоры с помощью острого ножа и двух тарелок не получилось.

Пробка под каблучком


От таких экспериментов голова идет кругом. Тут без ста грамм не разберешься. Достаю из закромов бутылку белого полусладкого и ввожу в google «Как открыть бутылку вина без штопора». По моему запросу поисковик выдает около десяти лайфхаков. «Чтобы открыть бутылку вина этими способами, вам не понадобится никаких сверхъестественных навыков или инструментов, кроме вещей, которые есть практически в каждом доме», — обещают мне. Следом список этих самых вещей. Среди прочего — газовая горелка, костер и жидкий азот. Все-таки изобретательность человека, вожделеющего заключенный в стеклянный плен плод виноградной лозы, бесконечна. Способы, может, и не самые эффективные, но весьма эффектные.

В таком лайфхаке важно вовремя остановиться и выкрутить подвинувшуюся пробку рукой, иначе часть вина выльется на пол.

Лайфхак первый — можно просто протолкнуть пробку внутрь бутылки любым предметом, например, обратной стороной вилки, карандашом или шпилькой дамской туфли. Увы, оказалось, горлышко моей бутылки сужается ко дну, и пробка застряла в нем намертво.

Быстро устранить препятствие на пути к началу застолья поможет лайфхак второй. Нужно просто держать бутылку горизонтально одной рукой, а ладонью другой руки аккуратно постукивать по дну неприступной винной тары. В литературе нередко встречаются эпизоды, когда герой произведения выбивает пробку сильным ударом ладони по дну. Сильные руки — это не про меня. Поэтому чтобы бутылка не разбилась, укутываю ее толстым полотенцем и начинаю ударять донышком по стене. При удачном стечении обстоятельств через минуту вино могло бы разливаться по бокалам, но эффект гидравлического удара с моим вином сработал не до конца. Пробка начала выходить наружу, но очень медленно.

Сильно стучать по стенам квартиры не очень-то хочется, поэтому пробую лайфхак третий. Кухонным ножом хороших пятнадцать минут ковыряю пробку и, наконец, продавливаю ее внутрь. Это не лучший вариант — все крошки от пробки оказались в вине. Его пришлось процеживать через металлическое ситечко. Вывод один: если обернуть бутылку вина толстым полотенцем и настойчиво постучать донышком по стене, то пробку можно достать и без штопора. Правда, царапин на стене в квартире не избежать.


Напоследок решаю подкрепиться. Пробую приготовить сэндвич с помощью утюга. Между двумя ломтиками тостового хлеба кладу сыр, заворачиваю все это дело в фольгу и ставлю сверху разогретый утюг. Жду минуту — разворачиваю. Хлеб запекся до золотистой корочки, а сыр аппетитно расплавился. Этот лайфхак отличная альтернатива тостеру.

gorbatenko_inna@mail.ru

Фото автора

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости