Почему работники торговли и сферы обслуживания сторонятся вакцинации и подвергают риску покупателей и клиентов? Наш корреспондент задавал прямые вопросы в Ганцевичском районе

Дайте жалобную книгу, вы не привиты!

Вопрос неличного характера: чтобы остановить распространение COVID-19, следует вакцинировать не менее 75 процентов граждан, которым по роду своей деятельности часто приходится контактировать с другими людьми. Это в основном работники торговли и сферы услуг, ведь с ними встречаемся едва ли не каждый день. Поэтому логично нам, потребителям этих самых услуг, задать продавцу или коммунальщику вопрос: «А вы привиты?» Так и поступил корреспондент «СГ», отправившись по различным сервисным точкам и торговым объектам в Ганцевичском районе.

Продавец Дарья Занько обслуживает покупателя.

Но сначала визит к заместителю главного врача Ганцевичской ЦРБ, чтобы вооружиться цифрами по вакцинации. Александр Лагодич и не думает скрывать: прививочный вопрос по представителям некоторых профессий сегодня стоит остро:

— В районе от COVID-19, по последним данным, вакцинировано более 4500 человек (17,3 процента от общего числа жителей). Так вот, привитых работников торговли у нас всего 28 человек — 7,5 процента от их количества, а в сфере ЖКХ и бытового обслуживания (комбинат бытового обслуживания находится в ведении местного предприятия ЖКХ) — лишь 43 человека, или 10,5 процента. То есть показатели охвата вакцинацией среди этих категорий значительно ниже, чем в среднем по району.

И это при том, что повсеместно в этой сфере проводилась широкая информационная кампания и всегда можно было задать специалисту тревожащий кого-либо вопрос. Не один раз на объекты приходили работники райбольницы и районного центра гигиены и эпидемиологии, но, увы...

Да, формально прививаться или нет, каждый для себя решает сам, и в этом Александр Лагодич видит определенную проблему: ведь у непривитых работников торговли и бытового обслуживания шансы заразиться самим и заразить других этой инфекцией увеличиваются в разы. Но многие из них по-прежнему предпочитают верить слухам и недостоверной информации из интернета. 

Какие же у продавцов-антиваксеров аргументы? Захожу в ганцевичский магазин «Меркурий» и интересуюсь у молоденькой Дарьи Занько: «Вы привились от ковида»? В ответ ожидаемое «нет»:

— А зачем? Мы все в защитных масках и следим, чтобы покупатели тоже обязательно их использовали. Да и я как-то больше рассчитываю на свой иммунитет — пью витамины. Считаю, этого достаточно, ведь сама еще ни разу не болела. 

А задумывалась ли Дарья, что молодые люди могут болеть в бессимптомной форме, быть тихими разносчиками, заражающими десятки и сотни людей? 

На другом торговом объекте оба продавца тоже оказались невакцинированы. Но у них другие причины не идти на прививку. «Если честно, то просто боюсь вакцинироваться, — вздыхает Ольга. — Мне соседка по подъезду рассказывала о знакомой из другого города: вроде как та буквально через несколько дней после укола умерла».

На уточняющий вопрос «В каком городе это произошло?» Ольга ответить не смогла, мол, конкретно этим не интересовалась, для нее больше важен сам факт случая.

— Почитайте, сколько всякого пишут в сетях об этих прививках, и сами все поймете, — вступает в беседу коллега Елена. — Даже ученые где-то писали, что человек после прививки проживет не больше двух лет. Сама рисковать не буду!

То, что имена этих «ученых» из интернета научный мир никогда и не слышал, собеседников моих нисколько не смущает. Равно как и то обстоятельство, что известные врачи и ученые в один голос твердят: «Хотите спастись от ковида — прививайтесь!». В этот момент покупатель, услышав краем уха разговор, возмутился: как это не привиты, не буду у вас ничего покупать, и хлопнул дверью. 

Не самая оптимистичная ситуация с вакцинацией работников наблюдается и на объектах районного предприятия ЖКХ. В гостинице «Журавушка» разговорился с дежурным администратором Светланой Минько. Женщина хоть и достигла пенсионного возраста, но продолжает трудиться. Правда, из-за сложной ситуации с ковидом теперь всерьез задумалась об уходе на заслуженный отдых:

— Конечно, сейчас постояльцев стало меньше. Но люди все равно к нам приезжают. Опасаюсь подхватить инфекцию, однако у меня ряд хронических недугов, потому на укол и не спешу. С другой стороны, глядя, сколько людей вокруг сейчас тяжело болеют, начинаю задумываться об этом. Наверное, все же в ближайшее время схожу в поликлинику и посоветуюсь, можно ли мне прививаться.

Справедливости ради среди представителей сферы обслуживания Ганцевичского района есть вполне ответственные работники, которые четко понимают все риски. И повар гостиничного мини-кафе Оксана Зеленко в их числе:

— Я привилась «Спутником V» еще в апреле. Уже тогда в соцсетях ходило полно всякой чепухи: что с вакциной нам в кровь будут вводить микрочипы. На эти глупости не обращала внимания. Считаю, нужно думать своей головой и всю информацию, которая касается здоровья, брать из достоверных источников, слушать проверенных экспертов. 

Повар мини-кафе гостиницы Оксана Зеленко.

Конечно, о проблеме низких темпов вакцинации работников торговли и сферы обслуживания знают руководители предприятий этой сферы. И сами стараются личным примером показать подчиненным, что вакцина — главная панацея от страшного недуга. 

— Мы всячески убеждаем своих работников пойти на этот шаг,директор Ганцевичского РЖКХ Сергей Войтешик сам привился. — Но и тот факт, что новая волна пандемии неумолимо надвигается, может, на них повлияет? Уверен, начнут прививаться активнее. К примеру, уже к концу этой недели часть работников КБО выразила готовность пройти вакцинацию. Следом за ними подтянутся и другие.

— Мне как руководителю в некотором роде стыдно за своих подчиненных, что среди них так мало вакцинированных, — признает председатель Ганцевичского райпо Вероника Рунец. — К нам не раз приходили медики, проводили разъяснительные беседы, да и сама общаюсь со своими работниками на тему вакцинации. Но пока, как видим, результат слабый. Наверное, пришло время принять какой-то нормативный акт, который бы стимулировал работников торговли и сферы обслуживания активно защищаться. Например, как это было сделано минувшим летом в Москве: вакцинация таких категорий была объявлена обязательной, а наниматель получил право не допускать к работе непривитых сотрудников. 

В свою очередь, начальник отдела экономики райисполкома Алена Барановская отмечает, что местная власть сложившуюся ситуацию считает неприемлемой:

— Сейчас рассматриваются различные меры для того, чтобы активизировать прививочную кампанию в трудовых коллективах. В том числе к нам поступают и такие предложения, как ввести сдачу невакцинированными работниками дважды в месяц ПЦР-тестов для их дальнейшего допуска к работе. 

Есть на Брестчине и другие примеры, прямопротиволожные описанной ситуации. К примеру, в соседнем Ляховичском районе уже вакцинировано 75 процентов работников сферы бытового обслуживания, 66,2 — в организациях ЖКХ и энергообеспечения, 67,1 — в торговле и общественном питании. Это говорит о том, что организационная работа на местах все-таки имеет большое значение. 

paplauski@gmail.com
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter