Источник: Знамя юности
Знамя юности

Дайте томик, лучше – два

Школьник из Вилейки читает по 170 книг в год

Девятиклассник Вилейской специальной общеобразовательной школы-интерната Никита Божелко, придя в библиотеку, долго бродит между стеллажами, старается отыскать книгу, которую еще не брал. С каждым разом сделать это все труднее, ведь только за последний год он прочитал около 170 томов. Цифры взяты не на глазок – это официальная статистика детского отдела библиотеки семейного чтения, куда 15-летний подросток стабильно приходит раз в неделю.

В среднем Никита «проглатывает» по 200 страниц в день

Никита родом из агрогородка Княгинин Мядельского района, из читающей семьи. Папа, по уверениям школьника, 24 часа в сутки не расстается с электронной «читалкой», а вот сестра, мама и бабушка новые технологии осваивать не спешат – предпочитают бумажный вариант.

В семье Божелко книги любят, обсуждают и дарят:

– На последний день рождения сестра Маша преподнесла мне роман «Гарри Поттер и философский камень», первый из всей серии. Если честно, не понравился – наивная сказочка. Хотя, возможно, будь я года на четыре младше, так бы не сказал.

Никита предпочитает фантастику, историческую и юмористическую литературу. А вот детективов в этом списке нет («не мой жанр»). С произведениями из школьной программы всегда знакомится целиком, даже если разрешено прочитать фрагмент.

В среднем девятиклассник «проглатывает» по 200 страниц в день, используя для этого каждую свободную минуту: до уроков, на переменках и даже после отбоя, когда уже выключен свет. В последнем случае приходится подсвечивать себе мобильником:

– Ребята, с которыми живу в одной комнате, говорят, что я им не мешаю. Но сами читать не хотят – скучно. Им телефоны, интернет, соцсети подавай. Что нужно сделать, чтобы подростки захотели взять в руки книгу? Отключить электричество или платить за каждое произведение хотя бы по рублю. Других способов заинтересовать я не вижу.

Никита уверяет, что каши в голове у него нет: если взглянет на обложку, сразу вспомнит и сюжет, и имена героев. А произведения, которые понравились больше всего, парень заносит в список на телефоне, чтобы однажды к ним вернуться. Самая любимая книга, которую перечитывал, наверное, раз пять – автобиографическая повесть Климентия и Владимира Соколовских «Детский дом в тылу врага». Это истории белорусских детей, которые в годы Великой Отечественной войны оказались в интернатах. А еще Никита никогда не проходит мимо незнакомых слов: если такое попадается, обязательно смотрит значение в словаре или гуглит.

Впрочем, связывать свою жизнь с книгами – становиться писателем или, например, библиотекарем – девятиклассник не планирует:

– Пока вижу себя инженером, тем более у меня хорошо с математикой, особенно с геометрией. Но читать не брошу – без этого уже не могу.

СОВЕТЫ ОТ НИКИТЫ БОЖЕЛКО

Топ-5 книг, которые должен прочитать каждый подросток

• Вениамин Каверин. «Два капитана»

• Александр Тамоников. «Рота уходит в небо»

• Климентий и Владимир Соколовские. «Детский дом в тылу врага»

• Леонида Подвойская. «Максим»

• Валерия Спиранде. «Аграмонт»

  krupenk@sb.by,
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
1
Загрузка...
Новости и статьи