Минск
+23 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

У законопослушных жильцов прав меньше, чем у нарушителей спокойствия

Дайте тишины

Вот уж действительно точно озаглавлена статья О.Пасияк «Много шума — и ничего?» (номер за 18 января). Сколько было публикаций в газетах, ток–шоу на ТВ, а воз, как говорится, и ныне там. Склонен думать, что, если тебя это не касается, можно прочитать, посмотреть, но невозможно представить, какие мучения испытывает человек, который сталкивается с чрезмерно шумными соседями в повседневной жизни.

Мне 78 лет, и с осени прошлого года никак не могу найти взаимопонимания с очередным соседом. Ни к чему не привели мои попытки объяснить ему элементарные нормы как в дневное время, так и в ночное, когда шум, музыка и другие звуки должны ограничиваться размерами твоей квартиры, а людям вокруг нужны покой и тишина. Ходил за консультацией к участковому. Он объяснил: пишите заявление, приду с опросом к вам и вашим соседям, подготовлю документы и передам в ЖЭС, там рассмотрит комиссия, побеседует с нарушителем и, возможно, оштрафует. В общем, даже если такие конфликты и решаются, на это уходят месяцы и годы. А в Германии, например, законодательно предусмотрена полная тишина в многоквартирных домах после 23.00. Нельзя даже принимать душ. И ничего, правила соблюдают: штрафы высокие и желающих позвонить куда следует — за каждой стеной.

Почему же у нас в подобных случаях у нарушителя спокойствия прав больше, чем у законопослушных граждан? Угнетает ведь не только то, что тебе не дают спокойно находиться в своей квартире, но и то, что ты практически бессилен что–либо сделать в этой ситуации.

Василий Степанович, пенсионер.

Минск.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.58
Загрузка...