Дайте срок – будет и редька, и чеснок...

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Василий ПАВЛОВСКИЙ — в интервью «БН» о том, как выполняется Государственная комплексная программа развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства на 2011—2015 годы.

— Василий Константинович, сколько составляет сегодня в Беларуси потребление овощей на душу населения?

— 140 килограммов в год, в соответствии с рациональными нормами потребления пищевых продуктов для различных групп населения страны. Это научно обоснованная медицинская норма.

— Что представляет из себя ассортимент отечественных овощей?

— В промышленном производстве он увеличился в два раза. НАН Беларуси создано 32 сорта и гибрида 17 видов овощных культур.

— Насколько востребована такая отечественная продукция за пределами страны?

— Экспортные поставки в целом возросли в полтора-два раза.

— Госпрограмма на 2011—2015 годы предусматривает увеличение производства овощей в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах до 537 тысяч тонн. Чем обоснована эта цифра? И нужно ли нам столько?

— Дело в том, что планируемое производство овощей позволит в полном объеме удовлетворить внутренние потребности республики в части закладки стабилизационных фондов, промышленной переработки, увеличения экспортных поставок. Учли также и тенденцию снижения выращивания культур на приусадебных и дачных участках населения.

Кстати, программа предусматривает создание в каждой области 1—2 интеграционных комплексов по производству, хранению, реализации овощей, продуктов их переработки. Таким образом, здесь будет сконцентрировано около 60 процентов всего производства витаминной продукции. Предполагается снижение на 20—30 процентов затрат на выращивание, уборку и предреализационную ее подготовку.

Этим комплексам будут поставлены специализированная техника и оборудование, технологические линии по сортировке и упаковке овощей.

— Сегодня мощности перерабатывающих предприятий недогружены. Что делается по улучшению положения?

— С тем, чтобы обеспечить перерабатывающие предприятия овощным сырьем, формируются сырьевые зоны при перерабатывающих предприятиях с общим объемом заготовки не менее 38 тысяч тонн. Здесь будет выпускаться около 250 видов консервированных продуктов и соков.

— Один из факторов улучшения питания белорусов — расширение ассортимента овощных культур и производство ранних овощей...

— Да, и в этой связи в первую очередь расширится производство тепличных овощных и зеленных культур до пятнадцати наименований. Кроме того, большее культивирование получат ранние и ультраранние сорта овощных культур в южных регионах республики с применением временных пленочных и других укрытий.

— Василий Константинович, если говорить о семенах, то насколько мы в состоянии обеспечить себя ими сами?

— Для расширения ассортимента овощных культур и обеспечения сельскохозяйственных организаций и областных открытых акционерных обществ «Сортсемовощ» высококачественными семенами предусмотрено к 2015 году организовать собственное производство семян и посадочного материала в объеме 3,4 тысячи тонн, или около 80 процентов от потребности. В том числе — чеснока и лука-севка до 2,1 тысячи тонн.

В условиях республики вырастить семена овощных культур сортов белорусской селекции, в частности, капусты белокочанной, свеклы столовой, гороха овощного, редиса, редьки, тыквы, кабачка, патиссона, укропа и лука-севка, у нас реально в полном объеме.

— Связь науки с производством тоже заложена в госпрограмму. Как конкретно она будет воплощаться в жизнь?

— На базе РУП «Институт овощеводства» организуем научно-консультационный центр по освоению новых разработок, обучению и подготовке специалистов по производству, хранению и предреализационной подготовке овощей. Также для повышения квалификации руководителей и специалистов отрасли каждый год проводятся научно-практические семинары и консультации по периодам основных технологических процессов возделывания овощных культур.

Петр КАВУНОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?