Дайте списать!

Снова о бюрократизмеМоре, курорты, санатории... Что бы мы ни обсуждали в эти жаркие дни, обязательно всплывает тема оздоровления. Интересно, а много ли сейчас пациентов у медиков, болеют ли в сезон отпусков и каникул дети и взрослые?

Снова о бюрократизме


Море, курорты, санатории... Что бы мы ни обсуждали в эти жаркие дни, обязательно всплывает тема оздоровления. Интересно, а много ли сейчас пациентов у медиков, болеют ли в сезон отпусков и каникул дети и взрослые? Задавшись этим вопросом, я отправился в одну из клиник за репортажем о ее летних буднях.


Прошелся по коридорам, заглянул в палаты, поговорил с врачами. Общее впечатление, что «медицина» работает как всегда ритмично, остро чувствует время, а врачи и медсестры, несмотря ни на что остаются такими же чуткими и самоотверженными. Во всяком случае, мой блокнот весь в благодарностях медперсоналу клиники от больных.


Но услышал о неожиданной, прямо скажу, проблеме. Бюрократической! Причем проблема эта привнесена в отрасль здравоохранения извне. Но это делает ее еще более острой для медицины.


— У нас подвалы заставлены старым медицинским оборудованием! — чувствовалось, что за этой эмоциональной фразой, которая вырвалась у заместителя главного врача, — его головная боль. — Отсутствует механизм списания. Из–за этого и с обновлением техники сложности...


В чем же дело? Выясняю историю вопроса. Оказывается, еще 15 февраля 2007 года Минфином были отменены действовавшие 10 лет «Методические указания о порядке списания имущества, относящегося к основным средствам, организациями и учреждениями, состоящими на бюджете». С тех пор механизм списания дорогостоящего оборудования толком не определен. И медицина — лишь одна из сфер, которых это коснулось.


Большинство главврачей Гомеля и их заместителей, которых я обзвонил, сначала охотно признавали: проблема есть, да еще какая. Но, спохватившись, просили не называть их имени и должности. Традиционная боязнь высокопоставленных бюрократов, даже из других ведомств...


Я тем временем размышлял: такая ли это большая беда? Устарел агрегат — в подвал его, не так уж он и мешает...


— Да как же не мешает! — на условиях анонимности поражались такому дилетантизму медики. — Во–первых, склады — не резиновые. Во–вторых, из–за отсутствия простого механизма списания сложнее обновлять оборудование. А это уже прямо сказывается на качестве медицинского обслуживания. Чтобы установить новый аппарат, надо освободить место. А старый, чтобы убрать, иногда приходится резать, иначе просто не вынести. А чтобы разрезать — надо сначала списать...


В управлении здравоохранения Гомельского облисполкома не назвали даже приблизительное число бездействующих аппаратов, которые подлежат сегодня списанию. Очевидно, больничные подвалы нуждаются в серьезной инвентаризации...


Хотя нельзя сказать, что списания не происходит вообще. Медики признают, что от ненужного оборудования можно избавиться через областной Совет депутатов. То есть вопрос о списании конкретного аппарата нынче выносят на сессию, депутаты голосуют. Такой способ придуман не от хорошей жизни. В отсутствие четко определенного порядка списания дорогих агрегатов (с вкраплениями золота, серебра, меди, ртути и т.д.) для местной медицины это хоть какой–то вариант. Правда, старой техники накопилось с 2007 года много, а сессии случаются раз в квартал. И если каждую единицу списывать по мере ее «возникновения», депутатам придется несладко. Но еще сложнее больницам, которым надо подготовить для сессии все документы и разрешения.


— Проблемы со списанием нет, — считает заместитель начальника управления здравоохранения Гомельского облисполкома Сергей Громыко. — Да, раньше механизм был другой: выносилось заключение о том, что аппарат морально устарел, изношен, ремонт нецелесообразен, после чего исполком списывал технику. Но и теперь все решаемо. Просто руководителю медучреждения надо пошевелиться, оформить бумаги, чтобы вопрос был вынесен на сессию соответствующего местного Совета. При этом мы не такие богатые, чтобы сразу отправлять в утиль то, что еще может приносить пользу. Например, больница получает оборудование в виде гуманитарной помощи или по какой–то программе. В то же время у нее есть свой аналогичный аппарат, который, несмотря на возраст, вполне работоспособен. В этом случае списывать его нет необходимости, правильнее передать тому учреждению, которое в нем нуждается...


Не стану оспаривать точку зрения чиновника облздрава. Но в данном случае должна быть услышана и позиция практикующих врачей, которые, чтобы списать старое оборудование и купить новое, вынуждены возиться с ворохом бумаг, подстраиваться под график работы депутатов и ходить по инстанциям. В то время, когда их помощи ждут больные люди. И это — проблема. Не только для медиков.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
I.M.
Да, эта болезнь "Плюшкина", излишняя «бережливость», много проблем создает людям, которые привыкли работать и идти вперед. Уж казалось бы чего проще, выработать адекватную и быструю процедуру сдачи всего этого хлама (уверен, что большинство из агрегатов годны лишь на металлолом), и получения в замен нового оборудования. Опять же и подвалы можно будет разгрузить и использовать с большей пользой. <br /><br />Все эти согласования и бумажки давно пора изживать. А то половину леса нужно на бумагу пустить, чтобы один подвал освободить от старья.
тот самый бюрократ
А по-моему вы забываете, что при каждом медучереждении есть и бухгалтерия ,и др.технич.персонал, кот.этим вопросом и занялся бы. Ведь им и за это платят.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?