«Дайте полгектара в пойме Ствиги!»

Как получить участок земли, интересуется житель деревни Лутки Столинского района.

В редакцию обратился сельчанин Василий Халимончик. Всю жизнь он прожил на Столинщине, работал механизатором, и вот сейчас решил всерьез заняться сельским хозяйством — сделать, так сказать, первый шаг на пути к фермерству. Но…

— Я хотел начать выращивать овощи или разводить животных, но для этого нужна земля, — поделился с «БН» Василий Васильевич. — Попросил в аренду, но мне отказали, сказав, что свободной в нашем районе нет. Но я-то знаю, что в незалитой водой пойме реки Ствиги пустует примерно полгектара. А это — отличное место для разведения коз молочной породы. Неужели я действительно не смогу получить ни клочка земли?

Василию ХАЛИМОНЧИКУ отвечает заместитель председателя Столинского райисполкома Александр ПАЧКО:

— Столинщина — густонаселенный район. Особенно от нехватки земли страдает Давидгородокский регион, где и проживает Василий. Вместе с тем у нас много трудоспособного населения, которое в связи с повышением цен на овощи все чаще стремится прокормиться с собственного огорода. Поэтому от желающих арендовать несколько гектаров у нас отбоя нет! Но мы же не можем раздавать землю хозяйств. Сдаем в аренду только то, что есть в распоряжении сельсоветов. Вот и получается примерно по 40 соток на двор плюс еще по пять на детей (а если в семье их более пяти, то по 10 соток на каждого ребенка). Некоторым жителям мы предлагаем переехать в другие регионы Столинщины, где есть возможность получить землю. Это может сделать и Василий Халимончик. Что же касается приглянувшегося ему участка, то, прежде чем сдать в аренду, нужно оценить его пригодность. И этот вопрос уже рассматривается — землю поймы Ствиги мы оценим в течение недели, после чего вынесем решение по ее эксплуатации.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?