Дайте огня!

Бернд Штанге считает, что в Беларуси мало сильных игроков, но при этом не теряет оптимизма и не отказывается от поставленных целей

17–й чемпионат страны по футболу стал историей, но сезон еще не завершен. Национальной и молодежной сборным предстоит провести по два матча. Подготовка к ним уже началась: «молодежка» собралась в Стайках, а главная команда предпочла городской вариант, выбрав местом дислокации гостиницу «У фонтана». Правда, пока в ней только футболисты белорусских клубов — легионеры слетятся прямиком в немецкий Руйт, где команда, готовясь к поединку с Албанией, проведет краткосрочный сбор.

А в воскресенье корреспондент «СБ» наведался в гости к главному тренеру Бернду Штанге и попросил его дать оценку завершившемуся первенству страны.

— Герр Штанге, то, что вы видели, вам понравилось?

— К сожалению, уровень чемпионата очень невысок. Чтобы это понять, достаточно взглянуть на результаты клубов на европейской арене. Белорусская лига — это третий сорт. Быть может, кому–то мои слова покажутся жесткими, но такова реальность. «Манчестер Юнайтед», «Барселона», «Ливерпуль», «Бавария»... — это команды первого класса. «Вильярреал», «Стяуа», «Аякс» — второго... Белорусы же даже против клубов второго эшелона не имеют никаких шансов на успех. Вот и судите...

— Справедлив ли, на ваш взгляд, итог чемпионата?

— Абсолютно! БАТЭ сейчас на голову выше остальных. «Гомель», «Торпедо» и «Шахтер» выглядели похуже, но тоже временами показывали неплохой футбол. А вообще, для меня самая известная команда — это минское «Динамо». В Европе она многим знакома. В «Динамо», кстати, сегодня собрано много молодых ребят. Они еще не способны действовать на высоком уровне, но потенциал у них хороший. Думаю, через 2 — 3 года динамовцы вновь будут бороться с БАТЭ за чемпионство. Тем более что у минчан молодой, талантливый и амбициозный тренер. Иногда я задаю себе вопросы: «А достаточно ли у нас хороших футболистов для 14 команд в высшей лиге?» или «Что лучше: качество или количество?» И понимаю, что нельзя жертвовать качеством ради количества.

— То есть вы против предстоящего расширения лиги?

— Против. Для негигантского населения страны 14 команд в самый раз. В лучшем белорусском клубе сегодня выступают от силы по 2 — 3 приличных игрока. Уберите их с поля, и команда тут же развалится, потеряет стержень, стиль. К тому же я заметил, что в Беларуси нет средней прослойки, а это очень плохо: есть хорошие футболисты и есть — плохие.

— А чья тренерская мысль вам показалась наиболее прогрессивной?

— Все специалисты позитивные люди и, кажется, очень дружелюбно ко мне относятся. На любой вопрос я всегда получал развернутый и полный ответ. Наставников очень много хороших, но их нельзя сравнивать, все–таки есть много факторов, которые влияют на результат. Главное — предоставить тренерам возможность развиваться и учиться.

— Каким образом?

— В первую очередь необходимо посещать международные семинары и конгрессы. Нельзя стесняться ездить в более именитые команды. Вот сейчас 4 тренера поедут на стажировку в Германию, понаблюдают за занятиями, поприсутствуют на установках и играх «Нюрнберга». В следующем году есть две вакансии на поездку в «Арсенал».

— А кто конкретно поедет?

— Со 2 по 9 декабря по два тренера из БАТЭ и «Шахтера» отправятся в «Нюрнберг». По поводу кандидатур на поездку в «Арсенал» мы еще думаем. Будем решать сообща.

— Вы, в свою очередь, много ездили по нашим клубам, знакомились с постановкой дел...

— Первое время осматривался, не давая никаких советов. Спустя три месяца проанализировал увиденное и сделал выводы. Обо всем откровенно рассказал тренерам. Каждый из них получил диск, содержащий важнейшие пункты по улучшению игры и тренерской работы. Также дал рекомендации на следующие месяцы. Задания индивидуальные. Это первый шаг. Второй: 40 футболистов, входящих в расширенный список сборной, получат планы индивидуальной подготовки.

— В чем, по–вашему, главный секрет успешной игры жодинского «Торпедо» в нынешнем сезоне?

— У ребят потрясающий настрой на игру.

— Кто из футболистов вам запомнился персонально, кого вы взяли на карандаш?

— Лучших игроков для сборной я уже нашел. Есть очень хорошие ребята в молодежной сборной. В команде Юрия Курненина 3 — 4 футболиста уже на данном этапе сильнее некоторых из тех, кто играет у меня. Это Сергей Кривец, Игорь Шитов... Мне было очень тяжело отказаться от соблазна и не забрать их. Кстати, многие думают, что, не дергая ребят из «молодежки», я поступаю неправильно. Я считаю иначе, ведь эта команда имеет прекрасный шанс пробиться в финальную стадию чемпионата Европы.

— А можно ли только из игроков первенства страны собрать боеспособную сборную?

— Я пытался это сделать, но у меня ничего не вышло. Да и болельщики не приветствуют такие эксперименты. В сборной должны играть перспективные ребята, которые отдают себя футболу целиком. Я пытался найти двух–трех таких футболистов, но у меня не вышло. Да, у нас есть сегодня лидеры — Глеб и Ромащенко, но два человека — это ничтожно мало. Но мы не стоим на месте. Уверен, что таких матчей, как с Люксембургом, больше не будет. Это вообще худшая игра в моей жизни. Я до конца дней буду ее стыдиться.

— Нынче вы вновь пригласили Кульчия, Булыгу и Кутузова. Поняли, что без них вам не обойтись?

— Я очень гордый человек. Если футболист мне отказывает дважды, то я его уже не приглашаю никогда. Пытаюсь доказать, что могу обойтись без него. Однако в нынешнем положении это невозможно. В Беларуси практически нет высококлассных футболистов.

— Пришлось отказаться от своих принципов, забыть о гордости?

— Ни в коем случае. У меня с ребятами есть договоренность, они пообещали, что отныне на первом плане у них будут интересы сборной, а только потом — клуб. Считайте это нашим компромиссом.

— Можете сравнить игроков Беларуси и, скажем, Ирака или Германии? В чем главное различие?

— Белорусы очень хорошо развиты физически, они могут все 90 минут бегать как заведенные. А вот что абсолютно отсутствует, так это комбинационная игра. Заметил, ни одна белорусская команда во время атаки не может сделать больше 20 передач. Обычно потеря мяча следует после 3 — 4: либо игрок отдает неточный пас, либо бежит на защитников напролом и ошибается. Но мы работаем над этим. И к концу нынешнего года найдем оптимальный состав, который и станет основой для создания новой команды. После матча с Голландией эксперименты закончатся.

— Что скажете о качестве наших футбольных полей?

— В большинстве своем довольно неплохие. За исключением, пожалуй, газона в Жодино. Там поле просто ужасное! Необходимо в самое ближайшее время обзавестись новым. Не мое дело оценивать поля и инфраструктуру. Это задача федерации. Хотя скажу, что футбольная инфраструктура у вас гораздо лучше, чем, к примеру, в Греции.

— А уровень судейства?

— Мне понравился. Да и футболисты очень дисциплинированные, что говорит о хорошем воспитании в клубах. Это, кстати, еще одно отличие ваших игроков. Еще я заметил не слишком большой зрительский интерес к чемпионату. Думаю, это потому, что клубы ведут слабую маркетинговую работу. В том же ГУМе можно свободно купить плакаты с изображением Бекхэма, Роналдо, но днем с огнем не сыщешь постеры с Глебом или Жевновым. Почему нельзя сделать все, чтобы плакаты с изображением своих игроков висели над кроватями у молодых пареньков, мечтающих о большой футбольной славе? Но не я должен заниматься этими вопросами. Я могу предложить только идеи.

— Ваши ближайшие планы?

— Выделить наконец–таки костяк сборной и начать ее готовить к квалификации чемпионата мира. Новые игроки могут попасть в команду, только если продемонстрируют сенсационную игру.

— Вы уже 150 дней в Беларуси. Не разочаровались?

— Очень тяжело. Признаться, изначально думал, что высшая лига сильнее. Сейчас же вижу, путь к поставленной цели будет очень непростым. Но я остаюсь оптимистом. Тем более что сейчас мне будет легче, все–таки я уже стал в Беларуси немножко своим...

Фото Александра РУЖЕЧКА, "СБ".