«Дайте нам немного времени»

Управленческий талант проявляется с первых дней руководства

Это единственное, что просят молодые руководители, возглавившие проблемные хозяйства Чашникского района


В КОНЦЕ лета прошлого года в Чашникском районе несколько сельхозпредприятий возглавили новые руководители. Задачи перед ними поставлены непростые: заработать авторитет у подчиненных, наладить дисциплину и дать конкретные результаты. Небольшие управленческие навыки у молодых назначенцев есть: кто-то прошел эту школу в райсельхозпроде, кто-то в агросервисе, кто-то познал в более успешном хозяйстве.

Директор КУСХП «Краснолукское» Владимир КОСТЮКОВ.

В ПОСЛЕДНЕЕ время в КУСХП «Краснолукское» руководители долго не задерживались. Но Владимира Костюкова этот факт не тревожит. Он уверен, что сможет поднять проблемное хозяйство. С такой уверенностью он пришел сюда с должности заместителя директора крепкого ОАО «Ведренский-Агро». За амбициозностью и бесстрашием, свойственным возрасту (в октябре Владимиру исполнится только двадцать пять), реальные и последовательные шаги. 

Долг хозяйства перед Витебским молокозаводом на момент его прихода составлял более полутора миллиардов рублей, однако уже к середине марта все удалось погасить. Зарплаты директор изначально старался держать на уровне других хозяйств, но деньгами не разбрасывался. Теперь, хотя некоторые задолженности еще остались, можно планировать и дальнейшее развитие, и стимулирование труда работников.

Вот, к примеру, до его прихода откормом КРС не занимались. Теперь 120 голов их ежедневно прибывают в весе почти по восемьсот граммов. Более чем на полтонны выросла по году продуктивность дойного стада. Увеличились доходы и за счет повышения сортности молока. Если раньше «экстрой» производили только около 20—30 процентов, то сейчас не меньше 65 процентов. Дайте немного времени, убеждает меня Владимир, будут все сто. Пока не хватает денег на лечение коров и модернизацию молокопровода. 

Директор говорит мне, что многие нынешние проблемы хозяйства оттого, что не соблюдались технологии. Например, вообще не было цеха раздоя нетелей. Каждая доярка набирала группу и раздаивала их сама, но не у всех это хорошо получалось. В результате страдала продуктивность животных, даже у самых удойных она не превышала трех тысяч килограммов в год. Теперь 140 голов стоят в отдельно оборудованном здании, кстати, достроенном тоже при новом руководителе. С тем, что не могли завершить три года, управились за считаные месяцы — сделали пол, крышу, установили окна, двери, систему навозоудаления. 

Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Михаил МИЛЬЧАНИН
и директор ОАО «Иванский-Агро» Игорь МОРОЗ.

Белое здание молочно-товарной фермы в деревне Лужки сейчас видно издалека. А еще совсем недавно его скрывали высокие заросли и устроенная поблизости свалка. И на других фермах навоз тоже не вывозили по нескольку лет: солярки не было. Новый руководитель даже при прежних объемах топлива нашел возможность доставить органику на поля. Сначала на эти работы задействовали свои тракторы, а потом директор договорился с ПМК-26, и та, не бесплатно конечно, выделила в помощь краснолукцам бульдозер и погрузчик. Так и очистили прифермские дворы.

Раньше телят выкармливали до 21 дня, после переводили на заменитель цельного молока и одновременно вводили в рацион сено, на переработку которого молодой организм затрачивал много энергии. Теперь рацион животных составлен по новой системе. До двух месяцев они получают цельное молоко, а потом их переводят на специальные корма. У каждого теленка, кроме того, отдельный домик, что препятствует разносу инфекции, предотвращает кормовую конкуренцию, защищает животное от холода зимой и от зноя летом. Телок, которые годятся к воспроизводству, помечают красными номерками, остальной молодняк — желтыми.

Сначала некоторые работники весьма скептично смотрели на молодого, но очень активно взявшегося за дело нового директора. Но он где кнутом, а где пряником настойчиво гнул свою линию. Скажем, первый раз может простить человеку нарушение. Но если тот не сделает выводов, в следующий раз потеряет в зарплате. И немало. А с теми, кто не захотел перевоспитываться, пришлось расстаться. Особенно с любителями пропустить лишнюю рюмку: пришел Владимир Костюков в хозяйство 143-м, сейчас в штате на десять человек меньше... 

— Попался пьяный — увольняем, — говорит директор. — Пару недель дома посидит, потом приходит и просится обратно. Говорю «да», но с месяцем испытательного срока. И на прежнее место такому человеку уже не попасть. Отправляем на работу, которая менее престижная и менее оплачиваемая, давая понять, что незаменимых нет. А если уволим по статье, то тем более такой горе-работник никому не понадобится. 

И большинство людей поняли Костюкова, поддержали его. Злостных нарушителей в хозяйстве заметно поубавилось, и экономика его понемногу улучшается.

НЕ ТЕРЯЕТ оптимизма и 31-летний директор ОАО «Ивановский-Агро» Игорь Мороз, работавший еще совсем недавно заместителем начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Чашникского райисполкома. Теперь в его распоряжении 5900 гектаров сельхозугодий, 3300 гектаров пашни, около 1500 голов дойного стада. Не разочаровался ли в своем выборе?

— Если шаг был осознанный, чего жалеть, — рассказывает Игорь Александрович. — Самая большая проблема в отсутствии оборотных средств. Пришлось немного оптимизировать штат, чтобы найти деньги. Удобрения получаем в кредит от облагросервиса. Другой возможности пока нет. Топливо есть, техника в строю. Ставку буду делать на молоко, которое сегодня дает наибольшую прибыль. В этом году будем монтировать новое доильное оборудование, возьмем его в лизинг. Благодаря этому увеличится сортность. Займемся и кормовой базой, выращиванием белка, не будем забывать и про мясное производство. Словом, планы большие, ведь я пришел в хозяйство не на один день.

korshuk@sb.by

Фото автора

P.S. Уверены, дальнейшая судьба новых менеджеров сложится удачно. Уже видно: руководство района выбрало на ответственные должности людей компетентных и болеющих за дело.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости