Дайте импульс органическому земледелию

Была недавно в командировке в одном небольшом хозяйстве, земли которого частично прилегают к озеру Нарочь. Хозяйство крепкое, по показателям — одно из лучших в районе. Руководство его задумывается об органическом земледелии

Место подходящее: во-первых, в водоохранной зоне нельзя использовать химические удобрения, во-вторых, есть потребность в экологически чистой продукции — вокруг различные здравницы и детские лагеря отдыха, агроусадьбы, которые заполнены отдыхающими круглый год, а также в этих местах снимают дома или комнаты под летние дачи многочисленные любители дикого отдыха.

Казалось бы: вперед, дерзайте, работайте, раз есть такое желание. Штат укомплектован, директор работниками доволен, уверен, что не подведут. Но… На горизонте замаячило укрупнение.

Сейчас руководство хозяйства в подвешенном состоянии: если их объединят с другими СПК, об органическом земледелии придется забыть. Хотя бы потому, что в крупном хозяйстве организовать выращивание экологически чистой продукции, отвечающей мировым требованиям и нормам, практически нереально. К примеру, на западе, где фермеры занимаются органическим земледелием уже не один год, опытным путем вычислили, что лучше всего с производством экологической продукции справляются совсем небольшие хозяйства.

Помимо того, есть и другие сдерживающие факторы. При органическом земледелии урожайность не такая высокая, как при использовании химических удобрений. Мировая практика показывает, что на органических полях она ниже на 20—50, а то и больше процентов. Но как в таком случае быть с показателями? Не получится ли, что  хозяйство начнут «склонять», как отстающее? При этом на сто процентов экологически чистый продукт получится далеко не сразу, а через несколько лет после отказа от химических удобрений.

Опять же, хозяйство ждут и другие затраты, и его руководство не уверено, потянет ли оно эти расходы. Так, стоимость перехода от обычного к биоорганическому сельскому хозяйству в Западной Европе в среднем составляет 357 евро на гектар, при этом для животноводства эта цифра равна 946 евро на 1 га, а для растениеводства — 253 евро.

Конечно, развитие органического земледелия — дело новое и далеко не простое. Тем не менее направление это считается весьма перспективным: всегда найдутся люди, готовые платить больше за качественные, экологически чистые продукты. Сегодня в мире таким способом по разным данным производится от 3 до 10 процентов сельхозпродукции. И Беларусь вполне может занять здесь свою нишу.

Правда, одного только желания производителей недостаточно. Специалисты утверждают, что для более эффективного развития этого направления в республике не хватает рынка сбыта органической продукции, а также республиканских стандартов и технологических нормативов на нее. Так что, думаю, никто не оспорит утверждение, что отечественное сельское хозяйство стоит перед необходимостью создания нормативно-правовой базы, которая бы дала импульс развитию в стране органического земледелия.

Юлия БОЛЬШАКОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?