Чем привлечь молодых специалистов в хозяйства?

Дайте драйва агроному

Знакомая целый месяц жила в ирландской деревне. Больше всего ее впечатлили не технологии или экономика агробизнеса, а возможность прекрасно отдохнуть не только в выходной, но и в будний день. Причем там же, не отправляясь в город. К услугам жителей несколько небольших и недорогих кафе на разный вкус. В одном можно попрыгать на дискотеке, в другом — послушать скрипку.


Этот разговор вспомнился, когда задумался над нашей извечной проблемой закрепления молодых специалистов на селе. Почему они нередко, отработав положенное после распределения время, уезжают из хозяйств? Одни в родные места, другие — в город.

Меня могут обвинить: почему, мол, начинаешь с отдыха? Специалисты приехали в хозяйство работать, а не развлекаться. Наверное, и это правильно, но давайте учитывать, что свежеиспеченные обладатели дипломов — люди молодые. Тем, кому за 40 или 50, возможно, уже и достаточно вечером посидеть у телевизора. А у юношей и девушек кровь играет. Тем более что у их сверстников в городе есть возможность куда пойти и весело провести время. Не в том ли одна из причин ухода молодых специалистов из села, что мы часто хотим навязать им такой стереотип жизни: работай от зари до зари и больше ничего не желай? К сожалению, под отдыхом мы долгое время подразумевали возможность изредка посещать деревенский клуб. В некоторых таких заведениях действительно можно иногда потанцевать или посетить кружок. Но это старые подходы. А молодежи хочется, как сегодня модно говорить, драйва. Какой СДК может его предложить?

Нередко слышим, что закреплению кадров способствует целевой набор. Согласен, метод хороший. Надо только умело его воплотить в жизнь. К сожалению, делается это порой топорно. В одном из сельхозвузов довелось услышать вот что. Начинается вступительная кампания. Идет прием документов. В толпе абитуриентов появляются солидные дяди и тети. Это так называемые «купцы» — представители районов и областей, желающие в перспективе заполучить себе кадры. Они предлагают первым попавшимся юношам и девушкам заключить договоры на целевое обучение с последующим распределением в конкретные хозяйства. При этом, как правило, не придается значения, кто откуда родом и пожелает ли он после отработки остаться в сельхозпредприятии. Словом, кадровики хотят решить вопрос наскоком и легкой кровью.

А ведь, по идее, целевой набор — долгая профориентационная работа, посещение школ в своем районе, поиск детей, желающих получить сельскую профессию. При этом надо обязательно помнить: в родных краях выпускники вузов и колледжей чаще остаются. А если с Могилевщины на Брестчину или наоборот, то нередко после отработки тянет в родные края.

Руководителям сельхозпредприятий надо тоже заглядывать за горизонт. К сожалению, многие из них живут лишь сегодняшним днем: посеял, убрал, надоил. Не ругает райсельхозпрод — и прекрасно. А часто ли их увидишь в местной школе? Ведут ли они агитацию за сельхозспециальности, какие бонусы могут предложить потенциальным специалистам АПК?

По законам рыночной экономики при дефиците кадров какого-то профиля их заработки начинают расти. А что происходит у нас? Постоянно жалуемся на нехватку специалистов в сельхозпредприятиях и одновременно платим им мало. Механизаторы в горячую пору получают больше тысячи рублей в месяц. Надо, чтобы и специалисты имели столько же. Постоянно. Могут возразить: где взять такие деньги, если финансовое состояние хозяйства оставляет желать лучшего? Поверьте, если для 4—5 человек зарплату увеличить в 2—3 раза, в целом на экономике предприятия это не отразится. Зато оно не будет испытывать кадровый голод, и затраты быстро окупятся.

Если мы хотим надежного закрепления специалистов, надо дать им достойные доходы. Чтобы молодой человек сказал: да, в городе больше развлечений. Но у меня больше возможностей собрать значительную сумму денег и хотя бы раз в год круто отдохнуть где-нибудь на берегу океана.

gedroiz@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter