Дайте детям право выбора

Почему родители не отпускают детей по распределению

Выпускники вузов — в предвкушении самостоятельной жизни. Бюджетники уже узнали, куда их повела судьба. Одни едут по распределению с радостью: есть шанс проявить себя. Другие, боясь оторваться от маминых борщей и ежедневных папиных «дотаций», вовсю ищут варианты открепления. Причем на такое поведение их нередко мотивируют сами родители. Узнав, что их «дитя» посылают работать за 100 километров от родного дома, некоторые впадают в истерику. И начинают запугивать «бедное чадо» страшилками, в какой дыре ему придется жить, старательно сгущая краски.

2018 г. Распределение в Белорусском государственном педагогическом университете им. М.Танка.

38–летняя могилевчанка Ирина вот уже которую неделю мечется по городу в поисках рабочего места для дочки. У выпускницы вуза оно есть. Гарантированное. Но, по мнению матери, с ее ребенком — умным и талантливым — обошлись крайне несправедливо. Такие «кадры» в городе нужны, а ее отправляют в село. «Трагедию» разделяют и другие члены семьи, находя весомые аргументы в пользу того, чтобы «откосить от распределения»: то экология там не та, то условия работы не ахти, то жилье не подходит. На потенциальном рабочем месте, оговорюсь, они ни разу не были. Но самое печальное, что 20–летняя выпускница, еще недавно вполне адекватно реагировавшая на перспективу отработки в районе, теперь, стоит упомянуть о ее переезде, дрожит как лист на ветру.

Остаться в Могилеве она может — если вернет государству деньги, затраченные на обучение. 28–летний Александр когда–то так и поступил. По настоянию отца не поехал в тмутаракань. Очень уж тот хотел, чтобы сын «не коровам хвосты крутил», а стал «настоящим мужиком, его преемником». Только когда папин строительный бизнес накрылся, найти работу по специальности Саша не смог — кому он нужен с дипломом, но без опыта. А когда вариант подвернулся, ветврач не рискнул сменить городской комфорт на ферму и резиновые сапоги. Теперь целыми днями — дома на диване.

Нужно ли страшиться первого рабочего места и что действительно движет родителями, не отпускающими детей по распределению? Чего тут больше — любви или эгоизма? Могилевский психолог Наталья Евтихова с подобными случаями сталкивалась не раз и убеждена: родители должны вовремя обрезать пуповину. В психологии это называется сепарацией. Чтобы стать самостоятельным, ребенку надо научиться себя обслуживать, обеспечивать — лишь тогда узнает, сколько стоит жизнь. Да, на первом рабочем месте будут и трудности, и радости, но это — толчок для развития личности. Если взрослые постоянно диктуют, как поступать,
решают, что лучше, и в 30 лет останешься ребенком. У психологов немало клиентов, которые лишь после смерти родителей в 45 — 50 лет решаются развестись или сменить работу. Потому что освободились от гиперопеки и навязанных стереотипов поведения. Вот только начать жить с нуля им очень сложно.

Согласна я с психологом, что родители зачастую не отпускают от себя детей из эгоистических соображений. Мама, вырастившая чадо без мужа, боится остаться одна. Супруги, жившие ради ребенка и давно вжившиеся в роли мамы и отца, напрочь забыли о роли муж–жена. Без главного действующего звена им будет некомфортно. Да, взрослым трудно признаться себе в этом. Куда проще добивать выросших детей упреками типа «я тебя в муках рожала» или «мы на тебя всю жизнь потратили». Хотя лучше бы осознать: у сына и дочки есть право на собственный выбор. А еще — что на периферии шансы пробиться куда выше. Нет такой конкуренции, как в большом городе, более опытные коллеги не так давят авторитетом. И после отработки устроиться в мегаполисе специалисту с опытом проще. А главное — самостоятельность поможет ребенку не только в карьере, но и в личной жизни.

kislyak@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...